Более известен под псевдонимом – ПАРМИДЖАНИНО, т.е. «житель Пармы»; полное имя – Джироламо Франческо Мария Маццола (в Парме), итальянский художник и гравёр эпохи Возрождения, один из крупнейших живописцев маньеризма.
Ф. Пармиджанино. «Мадонна с Младенцем, святым Захарием, Марией-Магдалиной и святым Иоанном». Ок. 1530. Галерея Уффици (Флоренция).
Подобно остальным художникам-маньеристам, он намеренно стремился вызвать своими произведениями удивление, смущение, изумление и раздражение. В этом заключалась особенность его манеры, уводящая зрителя от ясных классических образцов Ренессанса.
Пармиджанино Святое семейство с ангелами 1524
В те времена никто из современников не мог предполагать, что творчество Пармиджанино очень сильно повлияет на европейскую живопись, и подготовит возникновение и бурное развитие нового стиля – барокко.
Пармиджанино. Картина «Мадонна с длинной шеей», 1534
Сын художника Филиппо Маццолы, он осиротел в 2-летнем возрасте. Воспитанием Франческо занялись братья отца – художники Микеле и Пьер Иларио. В дальнейшем юный художник начинает творить под огромным влиянием мастеров позднего Возрождения.
Пармиджанино. Картина «Брак святой Екатерины» (часть Алтаря Барди), 1521
Франческо часто посещал Кремону, где в то время над фресковым циклом собора работал Джованни Антонио Порденоне, и который повлиял на Пармиджанино в гораздо большей степени, чем Антонио Корреджо, с которым он работал в пармской церкви Сан-Джованни-Эванджелиста, расписывал там купол. С Корреджо он познакомился в 1522 году, фрески которого оставили неизгладимое впечатление в душе Франческо.
Пармиджанино. Картина «Крещение Христа», 1519
В 1523 году Пармиджанино решает покинуть свой родной город и направляется в Рим, там он изучает работы Микеланджело, Рафаэля и других, что бы усовершенствовать свои навыки живописи. Вместе с собой Франческо взял несколько своих работ, в том числе и автопортрет, нарисованный в виде зеркального отражения.
Пармиджанино. Картина «Автопортрет в выпуклом зеркале», 1524
Эта работа приглянулась папе Клименту VII, который был удивлен талантом юного живописца и хотел поручить ему работу над одной из фресок на стенах ватиканских залов. Но в 1527 году город был атакован войсками императора Карла V и разграблен. С риском для жизни Пармиджанино выехал из осажденного города в Болонью.
Пармиджанино Мадонна ди Санта Маргарита . Основная работа болонского периода художника 1527-1530. Была написана для монахинь монастыря Св. Маргариты.
Вернулся художник в свой родной город Парму в 1531 году. К этому времени Корреджо его вечный соперник уехал. Жизнь Франческо никогда не шла по прямой. Он взял заказ на роспись церкви братства делла Стуката, но не выполнил и был отправлен в тюрьму.
Пармиджанино. Картина «Обращение святого Павла», 1527
После недолгого пребывания под арестом, Пармиджанино освободили под обещание закончить работу над церковью. Но художник бежал вместе со своими лучшими друзьями в городок рядом с Пармой. И таким образом заказ так и не был завершен. Позже художник заболел лихорадкой и оставил искусство.
Пармиджанино. Картина «Антея», 1525
Пармиджанино приписывали изобретение техники гравирования с помощью травления (офорта). На самом деле, он не был первооткрывателем этой техники, но сделал многое для раскрытия её художественных возможностей.
Пармиджанино Мадонна с младенцем, Святой Марией Магдалиной и младенцем Иоанном Крестителем 1534
Его опыты в графике неразрывно были связаны с его живописью. Каждой живописной работе предшествовали многочисленные подготовительные рисунки, где Пармиджанино настойчиво стремился добиться идеала.
Мистическое бракосочетание святой Екатерины (фрагмент) в. 1527-31
Афина Паллада (фрагмент)
Скончался Фарнческо Маццола 24 августа 1540 года в Казальмаджоре (Миланское герцогство).
Вазари писал о нем: «...очень жаль, что Маццола, которому природа дала большой талант к живописи, хотел сделаться богатым, не идя по прямому пути и желая получить то, чего никогда не мог достигнуть, потерял время, пренебрег своим искусством и испортил свою жизнь и репутацию». Возможно, что биограф намекает на занятия Пармиджанино алхимией, чрезвычайно модной в то время.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
C праздником Богоявления и Крещения Господа нашего Иисуса Христа!!!
Эту картину создали сразу два великих мастера: Андреа Верроккьо и... чуть-чуть Леонардо да Винчи. Такая вот странная работа. Изучаем «Крещение Христа» и удивляемся как же так вышло-то? Хотя чаще всего исследователи сомневаются в руке Великого Лео, но тут кисти да Винчи принадлежит хорошенький ангел в левом углу — тот, что стоит к нам в профиль. И это 100%. Кроме этой работы, Леонардо приписывают участие еще как минимум в двух проектах Верроккьо, который больше специализировался на скульптуре, и живописное наследие его невелико.
Но кем же был этот загадочный Андреа Верроккьо и почему Леонардо постоянно вмешивался в его проек
Картину Луки Джордано постепенно, но неуклонно возвращают к жизни.
В мастерских Музея Академии художеств в Санкт-Петербурге идет реставрация монументального полотна «Избиение младенцев», до сих пор почти неизвестного даже специалистам. Широкая публика сможет увидеть это произведение к концу 2025 года.
Кто-то обронил золотой перстень на дороге рядом с римским поселением 1800 лет назад.
У перстня чеканная золотая оправа с инталией – красивым рельефом на ониксе, изображающим Венеру Победительницу. Эта богиня, олицетворявшая красоту и силу, призвана была приносить успех как в личной жизни, так и в военных делах. Камень имеет параллельные прослойки черного и белого цветов; он обработан так, что черная прослойка играет роль фона, а тонкий верхний слой приобретает голубоватый оттенок.
«Самый сильный тот, у кого есть сила управлять самим собой». Сенека, Рим.
Луций Анней Сенека (4 год до н.э.- 65 г. н.э.) был римским философом-стоиком и советником императора Нерона. Уже в свое время Сенека говорил о том, что современные психологи называют «локусом контроля».
Римские додекаэдры датируются 2-м или 3-м веками нашей эры и обычно имеют размеры от 4 см до 11 см.
Пра́вильный додека́эдр — один из пяти возможных правильных многогранников. Додекаэдр составлен из двенадцати правильных пятиугольников, являющихся его гранями. Каждая вершина додекаэдра является вершиной трёх правильных пятиугольников. Таким образом, додекаэдр имеет 12 граней (пятиугольных), 30 рёбер и 20 вершин (в каждой сходятся 3 ребра).
Великая загадка: как они работали и для чего были сделаны? В римских документах нет ни слова об этом необычном предмете - функция додекаэдра до сих пор не определена.
Нет комментариев