Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Сокол – пернатый хищник семейства соколиных. Они очень распространены в современном животном мире и имеют огромное количество разновидностей. С незапамятных времен их поведение и повадки достаточно хорошо изучены человеком, что позволило использовать этих ловчих птиц для охоты на дичь. Соколиная охота по сей день очень популярна не только как разновидность промысла, но и как часть культуры многих народностей, и как спортивное развлечение.
Сокол – красивая и благородная птица, по праву считается самым быстрым животным на Земле. Охотясь, соколы способны развивать скорость полета более 320 км/ч.
1 комментарий
2 класса
Какие животные умеют мурлыкать, кроме кошек?
Многие обожают кошек за их мягкую шерсть, ласковый характер и, конечно, за мурлыканье — этот уютный, вибрирующий звук, который обычно означает, что питомец счастлив и спокоен. Но мало кто задумывается: а могут ли другие животные мурлыкать так же, как кошки? Оказывается, пушистые любимцы — не единственные в мире, кто владеет этим «языком удовольствия».
1 комментарий
0 классов
Кряква – наиболее известная и распространённая дикая утка. Длина тела самца около 62 см, самки — около 57 см, масса достигает 1—1,5 кг (осенью, когда птица откормится перед самым перелётом, её вес может достигать 2 кг). Голова и шея самца зелёные, зоб и грудь коричнево-бурые, спина и брюшная сторона тела серого цвета с тонкими поперечными пятнышками. Окраска самки бурая с более тёмными пятнышками, брюшная сторона буровато-серая с продольными пестринами. На крыле у самца и самки сине-фиолетовое «зеркало».
Летом после линьки самец становится больше похож на самку, теряя контрастность и взамен приобретая покровительственные чёрно-бурые тона. В этот период его можно отличить от утки каштановой (но не охристой) грудью и жёлтым клювом. Ноги оранжево-красные с более тёмными перепонками.
Взрослая самка сохраняет единый рисунок оперения вне зависимости от времени года. Молодые птицы вне зависимости от пола больше похожи на самку, отличаясь от неё более тусклым оперением и меньшей пятнистостью снизу. К тому же у молодых тёмные пестринки на теле продольные, а не V-образные и распределяются в виде продольно-полосатого рисунка.
1 комментарий
3 класса
Обыкновенная лисица (она же рыжая лисица) встречается на всей территории России за исключением некоторых северных районов. Она населяет все географические зоны, от тундры и тайги до степей и пустынь, обитает она и в горах. Лисица встречается и поблизости от жилья человека: она нередко обживает городские свалки и лесопарки.
Как выглядит
Обыкновенная, или рыжая лисица — среднего размера зверь с вытянутым изящным стройным телом, сравнительно короткими лапами, вытянутой мордой, острыми ушами и длинным пушистым хвостом. Длина тела 60–90 см, хвоста — 33–60 см, вес — 2, 2–10 кг.
1 комментарий
5 классов
А вы знали, что волчицы...
1 комментарий
3 класса
Алабаи одна из немногих пород собак, которые сохранили свой первоначальный облик. Точная дата зарождения породы неизвестна, но по данным специалистов порода появилась примерно от 3 до 6 тысяч лет.
Интересный факт: при проведении раскопок поселения, жившего в бронзовом веке, была найдена терракотовая фигурка собаки с купированными ушами и хвостом. Датируется статуэтка примерно 2000 годом до н. э.
Прародителями породы являются древние молоссы и догооразные собаки. Целью выведения новой породы послужила необходимость создать бдительного и бесстрашного охранника и пастуха. Кочевникам нужен был сильный, выносливый и неприхотливый пес.
Интересный факт: у среднеазиатской овчарки есть и другие названия – казахский волкодав и туркменский алабай. Это связано с тем, что формирование породы происходило на обширной территории – на западе и севере от Каспийского моря и Южного Урала до востока и юга, Памира и предгорий Джунгарского Алатау.
Популяризация и распространение породы за пределами Средней Азии началась относительно недавно, с 30-х годов прошлого века.
Стандарт породы был утвержден Госагрпромом Туркменской ССР летом 1990 года. В России стандарт среднеазиатской овчарки был опубликован в январе 1989 года и не подвергался редактированию. Международная кинологическая федерации признала породу в 1993 году.
1 комментарий
5 классов
Ено́т-полоску́н, или америка́нский енот (лат. Procyon lotor), — хищное млекопитающее рода еноты семейства енотовых. Один из немногих видов, которые процветают в условиях усиления антропогенного воздействия, выражающегося в постепенном окультуривании угоди. Енот хорошо приживается в местах интродукции, хотя и является в целом теплолюбивым видом. На территории России вид хорошо освоил западные (причерноморские) и восточные (прикаспийские) регионы Северного Кавказа, где превратился в опасный инвазионный вид, угрожающий местной флоре и фауне. B Беларуси хорошо прижился в Полесье. Енот легко приручается и подходит для разведения в неволе
1 комментарий
3 класса
Собака этой породы обладает пышной львиной гривой и милой мордашкой обезьянки с темными большими глазами и широким коротким носом. Большая широкая голова, мощные челюсти, сердцевидной формы уши, покрытые длинной шерстью, короткая толстая шея, широкая грудная клетка и изогнутые кости передних коротких и толстых конечностей придают этой породе, некогда принадлежащей лишь императорским особам в Китае, своеобразие и очарование.
Самым распространенным окрасом пекинеса является золотистый цвет шерсти. Однако ее цвет может варьировать и быть рыжим, черным, кремовым и серым. Исключение составляют альбиносы и собаки печеночного цвета.
2 комментария
16 классов
Эти очаровательные тюлени, отдыхающие на клочке суши, — байкальские нерпы (Pusa sibirica). Они уже успели обсохнуть и демонстрируют свою прекрасную шерсть, темно-серую с серебристым отливом на спине и светло-серую на брюхе. От ближайших родственников — кольчатой (Pusa hispida) и каспийской (Pusa caspica) нерп — байкальские тюлени отличаются почти полным отсутствием пятен. Питаются байкальские нерпы рыбой: многочисленными голомянками (см. картинку дня Байкальские голомянки) и желтокрылками. Также они не прочь полакомиться рачками Macrohectopus branickii (см. картинку дня Ночница-рачкоед), выцеживать которых из воды им помогают фестончатые зубы (см. картинку дня Фестончатые зубы тюленя-крабоеда).
Байкальская нерпа — это единственный пресноводный вид тюленя в мире. Но есть еще два пресноводных подвида кольчатой нерпы — сайменская нерпа (P. h. saimensis), обитающая в системе озер Сайма в Финляндии, и ладожская нерпа (P. h. ladogensis), живущая в российском Ладожском озере. Также в пресных озерах полуострова Унгава в Канаде обитает подвид обыкновенного тюленя (Phoca vitulina) — тюлень Унгавы (P. v. mellonae). Сайменская и ладожская нерпы попали в свои озера около 10 тысяч лет назад, когда те изолировались от Балтийского моря. Но вот Байкал находится куда дальше от моря. Как же и когда его заселила байкальская нерпа?
1 комментарий
16 классов
Куропатка — это ценный трофей для всех охотников и желанное блюдо для гурманов. Её мясо остаётся мягким при варке, тушении, запекании и даже при жарке. Своё название птица обрела благодаря некоторому сходству с курицей. Ниже мы познакомимся с несколькими видами куропаток, а также узнаем их отличие от перепёлок и тетерева.
Добро Пожаловать в самую позитивную группу «Энциклопедия Животных»!
Наша страница «Энциклопедия Животных» позволит Вам узнать чуть больше о нашем общем доме и о «соседях» — животных. Истории о птицах, животных, насекомых, динозаврах и морских обитателях будут интересны и полезны всем. Мы расскажем и покажем, какая богатая, и в тоже время хрупкая – живая природа нашей планеты.
Мы привыкли думать, что месть — это чисто человеческая черта. Мол, животные действуют только по инстинкту, не помня зла. Но наука с этим не согласна. Некоторые звери не только узнают обидчика, но и выжидают момент, чтобы отомстить. Их поведение удивляет даже зоопсихологов — и кое-где напоминает киношные сюжеты. Давайте посмотрим, кто из братьев наших меньших способен на продуманную месть — и почему.