"Эксперты пришли к единому мнению о перспективности строительства подземных атомных электростанций. Вместе с тем, ими отмечена необходимость дополнительного изучения и доработки отдельных мероприятий проекта в части географического расположения станции и её технического исполнения", - говорится в сообщении.
По данным пресс-службы, один из авторов проекта, генеральный директор ООО "Твэлл" (Санкт-Петербург) Владимир Петров, заявил, что в России уже существует опыт размещения реакторов под землей – около 40 лет работает атомная электростанция в горном разрезе под Железногорском.
За этот период никаких внештатных ситуаций на объекте не возникало.
О сроках строительства станции пока говорить рано, поскольку окончательное решение по реализации проекта на Среднем Урале пока не принято.
В Свердловской области расположена Белоярская атомная электростанция (БАЭС, город Заречный). Это единственная АЭС с реакторами разных типов на одной площадке.
до по всей земле против_ не только в россии, а то будет как у австрийцев: убрали и отключили все АЕС, а чехи прямо на границу новый построили... куда такие вещи девать? что с такими людьми делать? отвратительные мрази...
Теме радиации с АЭС "Фукусима-1" ". Апрель Россия и Европа переживут спокойно. А вот дальше следует ожидать неприятных сюрпризов - в мае происходит сезонная смена "розы ветров". Майские и летние ветра понесут радиацию с японской "Фукусимы" на территорию Центральной России. Уже в апреле атмосферные массы с АЭС ожидаются на Камчатке и Дальнем Востоке. Бороться с радиацией Россия будет при помощи самолетов. Именно благодаря спецавиации после Чернобыля практически не пострадали три области - Московская, Тверская и Нижегородская. Эти области руководство СССР считало стратегически важными, и, как только к их границам начинала приближаться радиационная тучка, самолеты тут же перехватывали ее на подходе и сбрасывали на нее азотнокислое серебро.
уровень заболеваемости психическими недугами на Южном Урале значительно превышает общероссийский показатель. Если в среднем по России он составляет 297 человек на 100 тысяч населения, то в Челябинской области – 348 на 100 тысяч. А в некоторых крупных городах нашего региона ситуация еще тревожнее: в Магнитогорске, например, заболеваемость душевными расстройствами составляет 437 человек на 100 тысяч. Это всё от аварии на " Маяке " в Челябинской области ...
1,5 млн россиян живут в зоне чернобыльской радиации Спустя 25 лет после катастрофы на Чернобыльской АЭС в зоне радиоактивного загрязнения проживают 1,5 млн россиян, площадь этой зоны уменьшилась в два раза, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на МЧС.
Это произошло благодаря естественному распаду нуклидов, а также профилактическим мероприятиям. За эти годы на программы по смягчению и ликвидации последствий аварии потрачено около 10 млрд рублей.
Сегодня в центральном музее Великой Отечественной войны на Поклонной горе МЧС открыло выставку «Чернобыль: боль длиною в четверть века».
КИЕВ, 21 апреля. РуководствоЧернобыльской АЭС не располагает полной информацией о состоянииядерного топлива на станции. Об этом сообщил генеральный директор ЧАЭСИгорь Грамоткин на международной научно-практической конференции «25лет Чернобыльской катастрофы: безопасность будущего», передают«Подробности».
«Существующаярадиационная обстановка на объекте “Укрытие” остается напряженной дажена данный момент, через 25 лет после аварии», — сказал он, выступаяна международной научно-практической конференции «25 лет Чернобыльскойкатастрофы: безопасность будущего».
По словам Грамоткина,начиная с 1986 года и по настоящий момент сотрудники ЧАЭС изучили более60% всех помещений объекта «Укрытие», остальные помещения из-за высокихрадиационных полей либо завалов остаются недоступными для исследования.
«Такимобразом, значительная часть объекта остается неисследованной зоной.Отсутствие информации о наличии и характере находящегося в ней ядерноготоплива является одн
...Ещё
КИЕВ, 21 апреля. РуководствоЧернобыльской АЭС не располагает полной информацией о состоянииядерного топлива на станции. Об этом сообщил генеральный директор ЧАЭСИгорь Грамоткин на международной научно-практической конференции «25лет Чернобыльской катастрофы: безопасность будущего», передают«Подробности».
«Существующаярадиационная обстановка на объекте “Укрытие” остается напряженной дажена данный момент, через 25 лет после аварии», — сказал он, выступаяна международной научно-практической конференции «25 лет Чернобыльскойкатастрофы: безопасность будущего».
По словам Грамоткина,начиная с 1986 года и по настоящий момент сотрудники ЧАЭС изучили более60% всех помещений объекта «Укрытие», остальные помещения из-за высокихрадиационных полей либо завалов остаются недоступными для исследования.
«Такимобразом, значительная часть объекта остается неисследованной зоной.Отсутствие информации о наличии и характере находящегося в ней ядерноготоплива является одним из наиболее серьезных современных рисков», —сказал гендиректор ЧАЭС.
По его словам, установлено, что внутриобъекта «Укрытие» осталось около 95% ядерного топлива (это около 200тонн) суммарная активность которого составляет 15 миллионов кюри.
ГендиректорЧАЭС сообщил также, что внутри объекта «Укрытие» находится около 30тонн пыли, в которой находятся радиационно–содержащие массы.
Поего словам, со временем состояние конструкции «Укрытие» ухудшаетсяи ситуацию поможет улучшить строительство нового конфайнмента, срокэксплуатации которого рассчитан на 100 лет.
В то же время,подчеркнул Грамоткин, объект «Укрытие» остается в стабильноми безопасном состоянии, сообщает «Интерфакс-Украина».
Напомним, 19апреля, в Киеве прошла Чернобыльская донорская конференция, в ходекоторой было собрано 550 млн евро на реализацию чернобыльских проектов.Всего, по оценке экспертов ЕБРР, дефицит средств для реализациипроектов на ЧАЭС оценивается в 740 млн евро. Саркофаг «Укрытие»планируется построить до 2015 г.
Развитие атомной энергетики. Атомная энергетика не может быть полной заменой обычного топлива. Нельзя ее назвать также возобновляемой: запасы урановых руд ограничены. Срок службы блоков АЭС относительно небольшой: 35-40 лет, после чего начинаются сложности с длительным сопровождением отработавших станций. Есть также проблемы с сохранением и переработкой отработанного топлива, ведь радиоактивные отходы могут существовать на протяжении тысяч лет. Сегодня доля ядерной энергии в общем мировом балансе составляет примерно 7%, и речь вовсе не идет о том, чтобы увеличить это значение до 70%. Все 22 недостроенных АЭС США не будут завершены, а в 2035 г., в связи с дефицитом урана, планируется вывести из эксплуатации все работающие АЭС. Аналогичная тенденция имеет место в других развитых странах.
17июня,в 10:50 по московскому времени, на одной из физических установокнаплощадке номер 8 ВНИИЭФ (Арзамас-16) произошла нешатнаярадиационнаяситуация с выходом потока нейтронного излучения.Федеральный ядерныйцентр Арзамас-16 (г.Саров) расположен вНижегородской области.Работавший на установке оператор получил высокуюдозу облучения,сообщило агентство "Интерфакс". 20 июня операторскончался от лучевойболезни. Игорь Кудрик, ...Ещё
Авария в федеральном ядерном центре Арзамас-16
17июня,в 10:50 по московскому времени, на одной из физических установокнаплощадке номер 8 ВНИИЭФ (Арзамас-16) произошла нешатнаярадиационнаяситуация с выходом потока нейтронного излучения.Федеральный ядерныйцентр Арзамас-16 (г.Саров) расположен вНижегородской области.Работавший на установке оператор получил высокуюдозу облучения,сообщило агентство "Интерфакс". 20 июня операторскончался от лучевойболезни. Игорь Кудрик, 23/06-1997
Пословампресс-секретаря Минатома Георгия Каурова, были предприняты всемерыбезопасности. Проход в помещение, где произошла авария,былзагерметизирован. В департаменте по чрезвычайным ситуациямМинатомабыла создана специальная комиссия, возглавил которую ГеннадийНовиков.Целью комиссии было получить доступ в загерметизированноепомещение дляпроведения необходимых ремонтных работ.
ПоинформацииКаурова, переданной агентством "Интерфакс", авария произошлаприпроведении исследований в области ядерного оружия наустановке"критическая сборка". На этой установке расщепляющиесяматериалынаходятся в подкритичном состоянии.
Оператор,получившийдозу облучения в размере 1-2 Зв, был направлен спецрейсом вМоскву,клинику Минздрава no.6. Несмотря на заверения представителейМинатома втом, что существуют средства, которые могут спастипострадавшего,оператор скончался 20 июня, не приходя в сознание.
Радиационная обстановка в самом городе оставалась нормальной.
Странные "секреты" атомграда Жители Сарова являются носителями плутония, трития и радионуклидов
2003-03-31 / Надежда Попова
ВСарове на каждом шагу теперь то французы, то японцы, тоамериканцы.Зачем же до сих пор закрытое это поселение обвивает колючаяпроволока втри ряда, раз на секретном объекте постоянно "выпасаются"закордонныеспециалисты? Может быть, и поэтому тоже отдел режимаФедеральногоядерного центра РФ проморгал зарождение в бывшем номерномАрзамасесерьезных экологических организаций. Но они появились. И совсейостротой поставили вопрос: почему в Федеральном ядерномцентресмертность в 2 раза превышает рождаемость? Особенно в последнеевремя.Чем Саров дышит? Что пьет? Почему болеют дети? Отчего в атомномградестало больше тех, кто пытается свести счеты с жизнью?
Местныежурналисты попытались б
...Ещё
Странные "секреты" атомграда Жители Сарова являются носителями плутония, трития и радионуклидов
2003-03-31 / Надежда Попова
ВСарове на каждом шагу теперь то французы, то японцы, тоамериканцы.Зачем же до сих пор закрытое это поселение обвивает колючаяпроволока втри ряда, раз на секретном объекте постоянно "выпасаются"закордонныеспециалисты? Может быть, и поэтому тоже отдел режимаФедеральногоядерного центра РФ проморгал зарождение в бывшем номерномАрзамасесерьезных экологических организаций. Но они появились. И совсейостротой поставили вопрос: почему в Федеральном ядерномцентресмертность в 2 раза превышает рождаемость? Особенно в последнеевремя.Чем Саров дышит? Что пьет? Почему болеют дети? Отчего в атомномградестало больше тех, кто пытается свести счеты с жизнью?
Местныежурналисты попытались было провести собственноерасследование, нонемедленно получили по рукам: "В Сарове всеспокойно". Но спокойно ли?
Пророчество Андрея Сахарова
Вначале 50-х годов один из молодых ученых Арзамаса-16 (именно тактогдаименовался Саров) у себя в лаборатории рассчитал влияние малыхдозрадионуклидов углерода-14, цезия-137 и стронция-90 нанаследственныезаболевания. Ученый пришел к выводу, что в чередепоколений радиацияимеет беспороговое действие. Ученого звали АндрейСахаров. Но егорасчеты мало кого тронули. Во всяком случае, в номерномАрзамасе за всевремя его существования никогда вслух не обсуждалосьто, что происходитна спецпроизводстве. Никто не публиковал таблиц осостоянии здоровьяграждан, как занятых в термоядерных лабораториях,так и работающих наобычных производствах. Также не говорили громко осостоянии воздуха,воды и почвы.
Саров возник на секретных картах в 1946 году.Спустя несколько лет взакрытых отчетах специальной комиссииМинистерства здравоохранения СССРбыло зафиксировано: "полониевойболезнью уже заражены более 200 жителейВознесенского района". А ведьименно этот район непосредственнопримыкает к закрытому городу. Ополониевой болезни даже в самом Саровесегодня мало кто можетрассказать, потому что спецы до сих порскрывают, что работали в своихлабораториях с этим элементом. В Саровебыло свое полониевоепроизводство, о мерах предосторожности тогдадумали мало, а лучевуюболезнь в итоге заработали многие.
- Об этом не писали, неговорили, этого не обсуждали... Я имею ввиду аварию в Арзамасе-16 наполониевом производстве в 1968 году, -рассказывает председатель секции"Экологическая безопасность, охранаокружающей природной среды"общественной организации "ЭКОНА" ГерманИоилев, - когда предельнодопустимая концентрация была превышена в 200тыс. раз (!). И сразу 4работника производства оказались под прямымвоздействием смертоносныхлучей. А в период становления новогопроизводства (с 1952 по 1959 г.)сразу 90 человек получили лучевуюболезнь. Почему больными оказались еще200 жителей соседнего Вознесенского района? Над Арзамасом-16 постояннобарражировал кукурузник, он разгонял выбросы, и все это устремлялось наВознесенский район.
Каковы сегодня показатели чистоты воздуха? Как утверждают местныеэкологи, концентрация вредных веществ превышает максимально допустимоеих содержание в воздухе почти в 22 раза, в питьевой воде - почти в 4раза. Вблизи Сарова находится ко всему прочему еще и несколькополигонов, где ядерщики проводили свои эксперименты. В воздухераспылены десятки тонн урана и цезия. В городе немало захороненийядерных отходов. Про них сегодня мало кто вспоминает, поскольку дляликвидации ядерных могильников нужны очень большие деньги (около 3 млн.долларов).
- Таких средств у атомщиков нет, - рассказывает депутатГосударственной Думы, доктор технических наук, физик-ядерщик ИванНикитчук. - Два года назад ученые представляли на экологическуюэкспертизу проект комплекса по переработке ядерных отходов. Но проектуже устарел, потому что был разработан почти 13 лет назад. Кроме того,он идет вразрез с Водным кодексом России, запрещающим сброс ядерныхотходов в реки и озера. Атомщики планировали сбрасывать пр
...Ещё
Каковы сегодня показатели чистоты воздуха? Как утверждают местныеэкологи, концентрация вредных веществ превышает максимально допустимоеих содержание в воздухе почти в 22 раза, в питьевой воде - почти в 4раза. Вблизи Сарова находится ко всему прочему еще и несколькополигонов, где ядерщики проводили свои эксперименты. В воздухераспылены десятки тонн урана и цезия. В городе немало захороненийядерных отходов. Про них сегодня мало кто вспоминает, поскольку дляликвидации ядерных могильников нужны очень большие деньги (около 3 млн.долларов).
- Таких средств у атомщиков нет, - рассказывает депутатГосударственной Думы, доктор технических наук, физик-ядерщик ИванНикитчук. - Два года назад ученые представляли на экологическуюэкспертизу проект комплекса по переработке ядерных отходов. Но проектуже устарел, потому что был разработан почти 13 лет назад. Кроме того,он идет вразрез с Водным кодексом России, запрещающим сброс ядерныхотходов в реки и озера. Атомщики планировали сбрасывать продуктыпереработки из прудов-отстойников в местную речку Сатис.
Ситуация усугубляется еще и тем, что пункты временного храненияядерных отходов уже давно выработали свой ресурс (он составляет 30лет). И геологи уже обнаружили загрязнение грунтов всего в 900 м оттакого пункта. Радиоактивная грязь начала разноситься через водосборныеплощадки Южно-Горьковского месторождения. Город именно оттудапотребляет 20 млн. кубометров воды ежегодно.
Но полистаем один любопытный документ - постановление правительстваРФ "О федеральной целевой программе", в котором говорится о большихпроблемах со здоровьем населения ядерных объектов, в частности городаСарова. Отмечен "рост психических заболеваний среди работающих напредприятиях города. В Сарове 2 тыс. человек являются носителямиплутония в организме (о носительстве трития и радионуклидов точныхданных нет). Есть серьезные предположения о распространенностиврожденных аномалий среди детей в возрасте до 14 лет". "Аналитическийобзор состояния здоровья работников Минатома" утверждает, что "всреднем по России уровень психических расстройств у работников атомнойпромышленности РФ вдвое выше, чем средний по России, араспространенность врожденных уродств среди детей в возрасте до 14 летвыше в 2 с половиной раза".
Кто врет народу и как
Кто же довел людей из атомных городов до такой черты? РуководствоМинатома в первую голову, дирекция ВНИИ экспериментальной физики,равнодушие и попустительство околоядерных чиновников и спасательныхслужб. Имеются и свежие факты, замолчанные и отцами Сарова, испасательными службами, городскими СМИ. Рассказываю, какнепосредственный участник событий, имевших место в атомном граде вначале февраля с.г. На объекте, где работали с урановой стружкой,произошел пожар. Несколько человек попали в больницу, причем вреанимационное отделение. По городу поползли самые невероятные слухи.На свои места все стало вечером, когда мы решили встретиться с бывшимиодноклассниками, половина из которых физики-ядерщики.
-У нас сегодня на производстве серьезная авария, 2пострадавших.Хлебнули радиации. У одного 57 бэр, у второго 105. Обожженывсе внутренности, - рассказал бывший сосед по парте, асегодня инженер- спасатель Юрий Ракчеев.
Но городское радиосообщило, что всего-то выгорело 2 кв.метра пластика. По чьей-тонеосторожности. Никакой опасности нет.Это"подтвердил" позже и главныйинженер ВНИИ экспериментальной физики Александр Ковтун.
Выходит, с1946 года ничего в бывшем Арзамасе-16 не изменилось.Горожанам вочередной раз ничего не сказали,а лишь порекомендовали"держать форточкизакрытыми".
Население атомного города сегодня волнует не толькополное отсутствие информациипо экологической и радиационной обстановке,но и еще кое-что, покасовершенно необъяснимое: это участившиеся попыткисамоубийств средидетей и подростков. Только за декабрь-январь(если верить милицейским сводкам и скупой информации городских газет)попыток покончить жизнь самоубийством (среди подрастаю
...Ещё
-У нас сегодня на производстве серьезная авария, 2пострадавших.Хлебнули радиации. У одного 57 бэр, у второго 105. Обожженывсе внутренности, - рассказал бывший сосед по парте, асегодня инженер- спасатель Юрий Ракчеев.
Но городское радиосообщило, что всего-то выгорело 2 кв.метра пластика. По чьей-тонеосторожности. Никакой опасности нет.Это"подтвердил" позже и главныйинженер ВНИИ экспериментальной физики Александр Ковтун.
Выходит, с1946 года ничего в бывшем Арзамасе-16 не изменилось.Горожанам вочередной раз ничего не сказали,а лишь порекомендовали"держать форточкизакрытыми".
Население атомного города сегодня волнует не толькополное отсутствие информациипо экологической и радиационной обстановке,но и еще кое-что, покасовершенно необъяснимое: это участившиеся попыткисамоубийств средидетей и подростков. Только за декабрь-январь(если верить милицейским сводкам и скупой информации городских газет)попыток покончить жизнь самоубийством (среди подрастающего поколения)было около 7 (в городе живут 80 тыс. жителей).
- Раньше у настакого не было, -утверждает начальник уголовного розыска УВД г. СароваАлександр Хританович, - и чем объяснить подобные происшествия, не знаю.
-А я уверена, что все это происходит из-за того, что очень ужкрутоначала меняться жизнь в этом закрытом городе, - заметила внашемразговоре методист детского клуба "Сокол" Ирина Бабичева, - явижу, какменяется психология детей. Экологов в атомном городе затирают.К ихпредупреждениям относятся скептически. Им не верят. Их неслушают.Между тем в феврале этого года концентрация только трития вобъектахокружающей среды превышала максимальное естественное содержаниеввоздухе в 21 раз, в питьевой воде в 3,8 раза, в естественных водоемахв4,1 раза, а в снеге - в 17 раз. А малышня в Сарове, как и вМоскве,Питере или Новосибирске, тоже любит лепить бабу избелого-белогоснега... Тритиевого.
ПЛАВУЧИЕ АЭС: «ХРОМАЯ УТКА» РОСАТОМА В недрах атомного ведомства страны разгорается скандал. Послебодрых рапортов о том, что в России в ближайшее время будет построенафлотилия из 7 плавучих атомных станций (по другим данным, из 15, аакадемик Евгений Велихов и вовсе озвучил цифру 150), стали раздаватьсяробкие вопросы: а потянем ли? а не опасны ли эти плавучие АЭС? какохранять будем?
Некоторые опасения по вопросу безопасностиатомных поплавков выражают и ученые Института ядерных реакторов РНЦ«Курчатовский институт». Свои мысли вслух о дороговизне проекта озвучилминистр Герман Греф. Но настоящим откровением стали признания одного изведущих сотрудников Дирекции строящихся плавучих атомныхтеплоэлектростанций (ПАТЭС), который попросил встречи у журналистов«Аргументов неделi».
Резиновый Росатом
КАК известно, с приходомв Росатом г-на Кири...Ещё
ПЛАВУЧИЕ АЭС: «ХРОМАЯ УТКА» РОСАТОМА В недрах атомного ведомства страны разгорается скандал. Послебодрых рапортов о том, что в России в ближайшее время будет построенафлотилия из 7 плавучих атомных станций (по другим данным, из 15, аакадемик Евгений Велихов и вовсе озвучил цифру 150), стали раздаватьсяробкие вопросы: а потянем ли? а не опасны ли эти плавучие АЭС? какохранять будем?
Некоторые опасения по вопросу безопасностиатомных поплавков выражают и ученые Института ядерных реакторов РНЦ«Курчатовский институт». Свои мысли вслух о дороговизне проекта озвучилминистр Герман Греф. Но настоящим откровением стали признания одного изведущих сотрудников Дирекции строящихся плавучих атомныхтеплоэлектростанций (ПАТЭС), который попросил встречи у журналистов«Аргументов неделi».
Резиновый Росатом
КАК известно, с приходомв Росатом г-на Кириенко из его недр стали вымываться профессионалы.Причина? Кириенко привел свою команду. В основном это люди из егоокружения в Нижнем Новгороде. Достаточно посмотреть биографии бывшихкомсомольско-молодежных работников – руководителя Росэнергоатома СергеяОбозова и главы Дирекции строящихся плавучих атомныхтеплоэлектростанций Сергея Крысова. Вот и 28 мая 2007 г. бывший министрфинансов Нижегородской области Владимир Синицын перешел в советникиглавы Федерального агентства по атомной энергии. Это уже второйминистр, который переходит из областного правительства на работу вРосатом. Ранее (в 2006 г.) областное правительство покинул министринвестиционной политики региона Сергей Крысов. В структуры Росатоманесколько ранее ушел и заместитель губернатора Нижегородской областиВалерий Лимаренко. Росатом, выходит, резиновый
Как видим,ничего общего с ядерной отраслью (как и с атомной безопасностью)команда Кириенко не имеет. Но именно эта команда собирается строитьфлотилию из нескольких плавучих атомных станций.
СПРАВКА «АН» КРЫСОВС.В. Родился в 1955 г. в деревне Крысовы Кировской области. В 1977 г.окончил Государственный университет им. Лобачевского в г. Горький поспециальности «Механика». С 1977 по 1992 гг. –стажер-исследователь, затем – ассистент, старший преподаватель, доценткафедры теоретической механики Горьковского государственногоуниверситета им. Лобачевского. 1992–1996 гг. – инвестиционный консалтинг. 1996–1998 гг. – заместитель директора Российского федерального ядерного центра (г. Саров). 1998–2003 гг. – директор областного «Регионального агентства содействия инвестициям». 2003–2005 гг. – и.о. первого заместителя главы администрации Ненецкого автономного округа РФ. Август 2005 г. – министр инвестиционной политики Нижегородской области. С 2006 г. – руководитель Дирекции строящихся плавучих атомных теплоэлектростанций.
– Еще недавно стоимость проекта составляла 9 млрд. руб., – рассказалмой собеседник N. (мы не открываем имени атомщика по вполне объяснимымпричинам), но майская смета составила уже 11,2 млрд. рублей.
А в декабре 2006 г. называлась иная цифра – 2 млрд. 609 млн. рублей.Выходит, за 5 месяцев затраты на ПАТЭС увеличились почти в 5 раз?Плавучая станция, еще не кинув свой «мертвый якорь», уже растет в цене.
– Наш проект – несамоходная баржа водоизмещением 24 тыс. тонн, –продолжает мой собеседник, – этакий неповоротливый дредноут временПервой мировой войны. Гипотетически – это привлекательный объект длявозможных террористических атак – на судне находятся 8 активных зон.Это те самые зоны, в которых есть ядерные материалы. Так чтосопровождать такую «баржу» должны оперативные соединенияВоенно-морского флота. Но у нас никаких финансов не хватит, чтобы датьнесамоходной барже подобное прикрытие. Об этом неоднократно заявляладмирал Эдуард Балтин.
Почему мы не слушаем профессионалов?Допустим
...Ещё
– Еще недавно стоимость проекта составляла 9 млрд. руб., – рассказалмой собеседник N. (мы не открываем имени атомщика по вполне объяснимымпричинам), но майская смета составила уже 11,2 млрд. рублей.
А в декабре 2006 г. называлась иная цифра – 2 млрд. 609 млн. рублей.Выходит, за 5 месяцев затраты на ПАТЭС увеличились почти в 5 раз?Плавучая станция, еще не кинув свой «мертвый якорь», уже растет в цене.
– Наш проект – несамоходная баржа водоизмещением 24 тыс. тонн, –продолжает мой собеседник, – этакий неповоротливый дредноут временПервой мировой войны. Гипотетически – это привлекательный объект длявозможных террористических атак – на судне находятся 8 активных зон.Это те самые зоны, в которых есть ядерные материалы. Так чтосопровождать такую «баржу» должны оперативные соединенияВоенно-морского флота. Но у нас никаких финансов не хватит, чтобы датьнесамоходной барже подобное прикрытие. Об этом неоднократно заявляладмирал Эдуард Балтин.
Почему мы не слушаем профессионалов?Допустим – первая строящаяся атомная плавучая АЭС в Северодвинске,которой дали имя Михаила Ломоносова, будет находиться в закрытой бухтепод постоянной охраной. Но другие-то плавучие станции Росатом планируетвыставить вдоль Северного морского пути. А чтобы забирать с ПАТЭСотработанное ядерное топливо, придется строить специальное судно –«довесок» к ПАТЭС. С ним эксплуатация плавучих АЭС становится и вовсенерентабельной.
– Считаю, что российский проект ПАТЭС – это своего рода мина замедленного действия, – говорит мой собеседник.
N. пытался объяснить эти простые истины в структурах Росатома. Он –атомщик с почти 30-летним стажем работы. Трудился в отрасли приминистрах Викторе Михайлове, Евгении Адамове, Александре Румянцеве.Занимал ответственные посты. Его просто обязаны были слушать новыебизнес-руководители. Но ни руководитель Росатома г-н Кириенко, ни главаРосэнергоатома г-н Обозов, ни начальник Дирекции строящихся плавучихтеплоэлектростанций г-н Крысов не захотели этого делать. Позднее N. былизбит в собственном гараже. Потом попал в странное ДТП. Потом взялисьза его близких.
КОММЕНТАРИЙ Сергей Щербаков, эксперт по вопросам ядерной безопасности, бывший помощник главы Госатомнадзора: – Еще в 1996 г. по ходатайству Бориса Немцова в закрытом Арзамасе-16появился в должности заместителя директора Федерального ядерного центранекий Сергей Крысов. Все действия нового заместителя директора,имевшего более чем общие представления о ядерной отрасли и радиационнойбезопасности, свелись к неудавшимся попыткам внедрить рыночныемеханизмы в ядерном центре. Но после аварии на производстве, когда подугрозой поражения токсичным кадмием оказались промышленная площадка ивычислительный центр, Крысов перебрался вместе с Немцовым в Москву.
Урановый понтон у вулкана Фогу
Специалисты ЦНИИ имени академика Крылова в Петербурге (Комплексныйнаучный центр мирового кораблестроения. – «АН»), так же как и мойсобеседник, уверены в том, что плавучий понтон не является безопаснымдля хранения активных зон, выгруженных из реактора. Каждые 12 летстанция должна проходить заводской доковый рем
...Ещё
КОММЕНТАРИЙ Сергей Щербаков, эксперт по вопросам ядерной безопасности, бывший помощник главы Госатомнадзора: – Еще в 1996 г. по ходатайству Бориса Немцова в закрытом Арзамасе-16появился в должности заместителя директора Федерального ядерного центранекий Сергей Крысов. Все действия нового заместителя директора,имевшего более чем общие представления о ядерной отрасли и радиационнойбезопасности, свелись к неудавшимся попыткам внедрить рыночныемеханизмы в ядерном центре. Но после аварии на производстве, когда подугрозой поражения токсичным кадмием оказались промышленная площадка ивычислительный центр, Крысов перебрался вместе с Немцовым в Москву.
Урановый понтон у вулкана Фогу
Специалисты ЦНИИ имени академика Крылова в Петербурге (Комплексныйнаучный центр мирового кораблестроения. – «АН»), так же как и мойсобеседник, уверены в том, что плавучий понтон не является безопаснымдля хранения активных зон, выгруженных из реактора. Каждые 12 летстанция должна проходить заводской доковый ремонт. Что в это времядолжен делать потребитель? Сидеть без электроэнергии? Жечь костры изсена и соломы?
Но, похоже, замечания опытных ученых-атомщиковне останавливают Росатом: в начале июня делегация Росэнергоатома должнабыла осчастливить своим визитом такую африканскую страну, какКабо-Верде. Цель – обсудить возможность поставки в Кабо-Верде, наостров Сантьягу, плавучей атомной станции.
– Да, мы были вКабо-Верде, – рассказал корреспонденту «Аргументов неделi» руководительДирекции строящихся плавучих атомных теплоэлектростанций Сергей Крысов.– Подписали протокол о намерениях.
– Сергей Васильевич, ноКабо-Верде находится в одной из самых сейсмоопасных зон Африки, к томуже в стране много вулканов, а один из них, Фогу, дымится постоянно. Нетли опасности в стоянке на «мертвых якорях» атомной баржи?
– А кто вам сказал, что район сейсмоопасный? Там все нормально. И кофе у них очень хороший…
К слову, сегодня консультации по поставкам ПАТЭС ведутся еще с 20 странами мира.
– С Мозамбиком, Намибией и ЮАР, – пояснил С. Крысов. – Плавучимистанциями из России заинтересовались Индонезия, Индия и Вьетнам. И мывзаимодействуем с представительствами посольств либо энергетическихкомпаний. Ведем расчеты. Плавучая АЭС привлекательна для Кабо-Верде идругих стран Азии и Африки тем, что она еще способна опреснять морскуюводу.
КОММЕНТАРИЙ ГЕРМАН Лукашин, эксперт по вопросам ядерной безопасности (г. Снежинск, Федеральный ядерный центр России): – Похоже, Росатом не отдает отчета в своих действиях. Кстати, г-нКрысов – это не тот «знаменитый» назначенец Бориса Немцова, которыйустроил в Федеральном ядерном центре в г. Арзамасе-16 (Сарове) аварию свыбросом токсичных веществ? Если память не изменяет, то это быликакие-то соединения кадмия… Беда российская в том, чтокомсомольско-молодежный балласт (а не актив), который профессиональноне состоялся, оказался наверху, а не в трюме, где ему положенонаходиться. Потому-то корабль российский так неустойчив. Что жекасается ПАТЭС… Здесь видны те же системные ошибки, как и привозведении Хранилища делящихся материалов (ХДМ) в Озерске. Отдельные изэтих ошибок непростительны и крайне опасны. И в том и в другом случаеимеет место поверхностный подход к анализу возможных «запроектных»событий. Ни ХДМ, ни ПАТЭС не выдержат не только ядерного удара, но дажеи падения аэробуса. ПА
...Ещё
КОММЕНТАРИЙ ГЕРМАН Лукашин, эксперт по вопросам ядерной безопасности (г. Снежинск, Федеральный ядерный центр России): – Похоже, Росатом не отдает отчета в своих действиях. Кстати, г-нКрысов – это не тот «знаменитый» назначенец Бориса Немцова, которыйустроил в Федеральном ядерном центре в г. Арзамасе-16 (Сарове) аварию свыбросом токсичных веществ? Если память не изменяет, то это быликакие-то соединения кадмия… Беда российская в том, чтокомсомольско-молодежный балласт (а не актив), который профессиональноне состоялся, оказался наверху, а не в трюме, где ему положенонаходиться. Потому-то корабль российский так неустойчив. Что жекасается ПАТЭС… Здесь видны те же системные ошибки, как и привозведении Хранилища делящихся материалов (ХДМ) в Озерске. Отдельные изэтих ошибок непростительны и крайне опасны. И в том и в другом случаеимеет место поверхностный подход к анализу возможных «запроектных»событий. Ни ХДМ, ни ПАТЭС не выдержат не только ядерного удара, но дажеи падения аэробуса. ПАТЭС к тому же не имеет защитного колпака. Ну авоздействие цунами они просто исключили из рассмотрения.
Похоже, в Росатоме строят атомные «замки» без учета специфики ядерных объектов.
ПАТЭС на острове Русский
СКОЛЬКО же ПАТЭС планируется соорудить в России?
– Реально – это Певек, Вилючинск, – перечисляет Сергей Крысов, – ивозможно, плавучая АЭС появится на острове Русский. В сентябресостоится круглый стол по плавучим АЭС в Якутии.
ГлаваМинистерства экономического развития и торговли Герман Греф уже выразилсильное сомнение в окупаемости затрат на сооружение плавучих АЭС.Оказывается, министр ознакомился с доводами атомщика N., который далинтервью «Аргументам неделi».
– Стоимость одного киловаттаустановленной мощности плавучей атомной станции – 7 тыс. 200 долларов.Это в 7 раз выше, чем в теплогенерации, – отметил г-н Греф. – Это вселяжет на бюджет и не окупится никогда.
Г. Греф предложилсоорудить для начала первую ПАТЭС и посмотреть ее себестоимость длясерийного строительства, а не утверждать всю программу сразу. Новедомство Кириенко – только за серийное строительство: это позволитснизить стоимость ПАТЭС на 30–40%.
– Проектом создания плавучих станций заинтересовался даже «Газпром»,– продолжает Сергей Крысов. – Руководство «Газпрома» считает возможнымприменение ПАТЭС для энергообеспечения добычи и транспортауглеводородов на шельфе северных морей и полуострове Ямал. Для работына Штокмановском месторождении потребуются 2 плавучие атомные станции идля разработки месторождений полуострова Ямал и прилегающего шельфа –еще 2 станции.
Росэнергоатом обещает к 2019 г. соорудить наЧукотке сразу 2 атомных поплавка. Об этом заявил гендиректорРосэнергоатома г-н Обозов на совещании по стратегии развития Чукотки вАнадыре еще в начале апреля. И уже в начале июня в Анадырь прибылагруппа специалистов из Москвы. Делегацию возглавлял заместительдиректора концерна Росэнергоатом Алексей Титов. На Чукотке былиосмотрены 5 площадок. Для «стоянки» ПАТЭС выбрали местную прибрежнуюкосу. Правда, есть одно маленькое «но» – тут стоят жилые дома. Не могутже они находиться по соседству со стоянкой ПАТЭС. Так что уже приняторешение о расселении жителей. Стороны подписали протокол о намерениях.На сегодняшний день уже выполнены предпроектные исследования. Значит,вопрос со строительством второй «хромой» АЭС практически решен.
Почему уходят профессионалы
ПОКА материал готовился к печати, стало известно, что мой собеседник –атомщик с почти 30-летним стажем работы – уволен из Росатома.
– Сергей Васильевич, почему из Дирекции ушел специал
...Ещё
Росэнергоатом обещает к 2019 г. соорудить наЧукотке сразу 2 атомных поплавка. Об этом заявил гендиректорРосэнергоатома г-н Обозов на совещании по стратегии развития Чукотки вАнадыре еще в начале апреля. И уже в начале июня в Анадырь прибылагруппа специалистов из Москвы. Делегацию возглавлял заместительдиректора концерна Росэнергоатом Алексей Титов. На Чукотке былиосмотрены 5 площадок. Для «стоянки» ПАТЭС выбрали местную прибрежнуюкосу. Правда, есть одно маленькое «но» – тут стоят жилые дома. Не могутже они находиться по соседству со стоянкой ПАТЭС. Так что уже приняторешение о расселении жителей. Стороны подписали протокол о намерениях.На сегодняшний день уже выполнены предпроектные исследования. Значит,вопрос со строительством второй «хромой» АЭС практически решен.
Почему уходят профессионалы
ПОКА материал готовился к печати, стало известно, что мой собеседник –атомщик с почти 30-летним стажем работы – уволен из Росатома.
– Сергей Васильевич, почему из Дирекции ушел специалист N.?
– Это очень банальная история. Человек оказался не на своем месте, онразбирался с проектированием ПАТЭС. Работал с документами. Несправился. У него были серьезные нарекания, поэтому я сначала перевелего на другую должность (понизил), но и там этот человек оказался не наместе. А потом он сам написал заявление об уходе.
– СергейВасильевич, специалист N. – атомщик с 30-летним стажем работы. И нашелон очень серьезные недоработки в проекте плавучей станции…
– Мы этот вопрос уже решили. На его место пришел опытный специалист из Курчатовского института.
– На мое место пришел 68-летний пенсионер, который будет сидеть имолчать, – объяснил N. – Его и взяли с таким условием. А после того какя пригрозил рассказать все журналистам, меня и стали запугивать…
Что же происходит в Росатоме, в частности в Дирекции строящихсяплавучих атомных теплоэлектростанций? Почему в ведомстве избавляются отпрофессионалов, которые находят погрешности в работе? И что в итогепоплывет к берегам Певека, Вилючинска и к острову Русский?
Может быть, пока не поздно, нужно еще раз подумать – а нужны ли нам«плавучие Чернобыли»? Похоже, эти вопросы должны сильно заинтересоватьи Счетную палату, и Генеральную прокуратуру страны, и ФСБ РФ.
На «Севмаше» – все по графику
ПЕРВАЯ ПАТЭС уже возводится в Северодвинске, на «Севмаше». Она былазаложена 15 апреля с.г. Звонок в пресс-службу завода. Трубку берет ееруководитель Михаил Старожилов:
– Как идет строительство плавучей атомной?
– Все по графику, – отвечает Михаил Александрович.
То есть первую плавучую станцию все-таки сооружают… Технический проектпрошел все необходимые государственные экспертизы и получил лицензию настроительство в Ростехнадзоре у господина Пуликовского. Плавучаястанция обладает пятью барьерами радиационной защиты, способнавыдержать землетрясение силой 7–8 баллов по шкале Рихтера, падение настанцию самолета типа ЯК-40. И тем не менее, по мнению атомщика N.,этого недостаточно, чтобы считать плавучие АЭС надежными и безопасными.
В отличие от блоков обычной станции реакторная установка плавучей АЭСработает на уране, который можно использовать для создания атомнойбомбы. Ряд важнейших параметров реакторов КЛТ-40С, предлагаемых дляПАТЭС, сильно изменен по сравнению с прототипом – ледокольным реакторомна ледоколах «Вайгач» и «Диксон». В частности, увеличена активная зонареактора.
И это чревато. Главным элементом ядерного реакторакак раз и является активная зона. В нем размещается ядерное топливо иосуществляется цепная реакция деления.
Пр
...Ещё
То есть первую плавучую станцию все-таки сооружают… Технический проектпрошел все необходимые государственные экспертизы и получил лицензию настроительство в Ростехнадзоре у господина Пуликовского. Плавучаястанция обладает пятью барьерами радиационной защиты, способнавыдержать землетрясение силой 7–8 баллов по шкале Рихтера, падение настанцию самолета типа ЯК-40. И тем не менее, по мнению атомщика N.,этого недостаточно, чтобы считать плавучие АЭС надежными и безопасными.
В отличие от блоков обычной станции реакторная установка плавучей АЭСработает на уране, который можно использовать для создания атомнойбомбы. Ряд важнейших параметров реакторов КЛТ-40С, предлагаемых дляПАТЭС, сильно изменен по сравнению с прототипом – ледокольным реакторомна ледоколах «Вайгач» и «Диксон». В частности, увеличена активная зонареактора.
И это чревато. Главным элементом ядерного реакторакак раз и является активная зона. В нем размещается ядерное топливо иосуществляется цепная реакция деления.
Проект к тому же оченьдорогой. Строительство береговых сооружений, обеспечивающихбезопасность, оценивается в 10% стоимости всей станции. Причем этирасходы должны лечь на местные бюджеты «портов приписки» атомныхпоплавков. К тому же доступ в эти северные районы есть только несколькомесяцев в году. А если на станции ЧП? Ответов на эти вопросы нет.
Еще нужны средства на преобразовательные станции на берегу, ЛЭП,затраты на аренду земли, строительство инфраструктуры для персонала,который должен работать по вахтовому методу. И насколько безопасенбудет вокруг плавучей станции уровень радиации? Каково радиационноевоздействие на окружающую среду – почву и воду, флору и фауну? Ответовна эти вопросы тоже нет.
Из рассекреченных архивов КГБ: СЛУЖБА безопасности Украины разместила на своем официальном сайтерассекреченные материалы КГБ Украины с подробностями ЧП наЧернобыльской АЭС. Они свидетельствуют, что неполадки на атомнойэлектростанцииначались задолго до взрыва четвертого энергоблока. Из 121-го архивногодокумента украинского КГБ следует, что в конце 1970 – начале 1980-хстроительство и работа ЧАЭС сопровождались многими проблемами. Еще в1984 г. специалисты сделали вывод о том, что 3-й и 4-й блоки ЧАЭС имелисерьезные конструктивные недостатки, из-за которых начали разрушатьсяперекрытия блоков. В 1984 г. на 3-м энергоблоке были обнаружены трещиныв плитах перекрытий, смещения ригелей и плит.
А грохнуло все это в апреле 1986 г. Неужели мы хотим повторения чернобыльской трагедии?
Саров возник на секретных картах в 1946 году. Спустя несколько лет взакрытых отчетах специальной комиссии Министерства здравоохранения СССРбыло зафиксировано: " полониевой болезнью уже заражены более 200жителей Вознесенского района".
А ведь именно этот район непосредственно примыкает к закрытомугороду. О полониевой болезни даже в самом Сарове сегодня мало кто можетрассказать, потому что спецы до сих пор скрывают что работали в своихлабораториях с этим элементом. В Сарове было свое полониевоепроизводство, о мерах предосторожности тогда думали мало, а лучевуюболезнь в итоге заработали многие.
- Потому-то и интерес особый, что такое случаетсяочень редко... Кстати, а когда было предыдущее?
- В 67-м году в том жеАрзамасе-16. Причем примерно на том же "котле". Стрельников ЮрийВладимирович работал еще очень долго после того случая, правда, стал плоховидеть...
В 68-м году произошла авария вСнежинске, два человека погибли - один на третий день, второй - через тримесяца... Они облучились также при работе с "критсборкой".
- Для исследования такназываемого "коэффициента умножения" собирается такое устройство,которое как бы похоже на "бомбу при сближении". Как пишут вучебниках: есть одна половина атомного заряда и есть вторая, когда ихсближаешь, то возникает критическая масса, резко увеличивается выход нейтронов,которые и осуществляют цепную реакцию.
Для расчетов"изделий" и
...Ещё
- Потому-то и интерес особый, что такое случаетсяочень редко... Кстати, а когда было предыдущее?
- В 67-м году в том жеАрзамасе-16. Причем примерно на том же "котле". Стрельников ЮрийВладимирович работал еще очень долго после того случая, правда, стал плоховидеть...
В 68-м году произошла авария вСнежинске, два человека погибли - один на третий день, второй - через тримесяца... Они облучились также при работе с "критсборкой".
- Для исследования такназываемого "коэффициента умножения" собирается такое устройство,которое как бы похоже на "бомбу при сближении". Как пишут вучебниках: есть одна половина атомного заряда и есть вторая, когда ихсближаешь, то возникает критическая масса, резко увеличивается выход нейтронов,которые и осуществляют цепную реакцию.
Для расчетов"изделий" или активной зоны реактора АЭС нужно точно знать нейтронныесечения... Но чтобы иметь возможность подсчитывать нейтроны, и нужныспециальные установки... Ну, например, будем считать, что пришло в системутысяча нейтронов, а родилось тысяча один... И мы узнаем коэффициент умножения,а затем уточняем сечения взаимодействия нейтронов.
"Главный инструмент"для такой работы - "критическая сборка". Она может собиратьсяпо-разному, а не обязательно из двух половинок. Конфигурация ее может быть исферической, и цилиндрической. "Критсборка", конечно же, собирается втаком состоянии, чтобы никакой критической массы, вызывающей цепную реакцию, небыло. Затем к ней приближают, например, отражатель, который возвращаетвылетевшие нейтроны, и таким образом можно определить тот самый"коэффициент умножения". Вся работа, как понимаете, ведетсядистанционно...
... Арзамасская железнодорожная катастрофа Нижегородская область 4 июня 1988 года в 9 часов 32 минуты при подходе к станции «Арзамас-1»Горьковской железной дороги грузового поезда, следовавшего изДзержинска в Казахстан, произошел взрыв трех вагонов с 118 тоннамипромышленных взрывчатых веществ, предназначенных для горных предприятийюга страны. Трагедия унесла жизни 91 человека, в том числе 17 детей.Ранения получили около 800 человек. Пострадало 1500 человек, 823 из нихостались без крова. Было разрушено 250 метров железнодорожного полотна,железнодорожный вокзал был полностью разрушен (затем восстановлен) истанционные постройки, близлежащие жилые дома. Вышли из строяэлектроподстанции, высоковольтная линия, распределительные сети,система водоснабжения.
В пораженной зоне оказалось 160 промышленно-хозяйственных объектов.Разрушения различной степени получили две больницы, 49 детских садов,69 магазинов, девять объектов культуры, 12 предприятий,
...Ещё
... Арзамасская железнодорожная катастрофа Нижегородская область 4 июня 1988 года в 9 часов 32 минуты при подходе к станции «Арзамас-1»Горьковской железной дороги грузового поезда, следовавшего изДзержинска в Казахстан, произошел взрыв трех вагонов с 118 тоннамипромышленных взрывчатых веществ, предназначенных для горных предприятийюга страны. Трагедия унесла жизни 91 человека, в том числе 17 детей.Ранения получили около 800 человек. Пострадало 1500 человек, 823 из нихостались без крова. Было разрушено 250 метров железнодорожного полотна,железнодорожный вокзал был полностью разрушен (затем восстановлен) истанционные постройки, близлежащие жилые дома. Вышли из строяэлектроподстанции, высоковольтная линия, распределительные сети,система водоснабжения.
В пораженной зоне оказалось 160 промышленно-хозяйственных объектов.Разрушения различной степени получили две больницы, 49 детских садов,69 магазинов, девять объектов культуры, 12 предприятий, пять складов ибаз, 14 школ. Взрыв разрушил и повредил 954 жилых дома, из которых 180не подлежали восстановлению.
В течение нескольких месяцев после взрыва на месте трагедии работалаправительственная комиссия. Точно установить причины взрыва так и неудалось. Назывались несколько версий происшествия, среди которыхсамопроизвольный взрыв перевозимой взрывчатки (кристаллическогоавтогена) в результате механического повреждения, неисправностьгазопровода проходящего под железнодорожными путями, террористическийакт и диверсия со стороны спец служб других стран. В 2003 годугубернатор Нижегородской области Геннадий Ходырев даже высказывалтвердую уверенность, что взрыв произошёл в результате диверсии, однакоданная версия так-же не нашла своего 100% подтверждения.
Егор ВерещагинЯдерную аварию на “Красном Сормове” ликвидировали женщины
Это не юбилейная дата — авария произошла 37 летназад. Но все равно мы решили о ней написать, поскольку ликвидаторов ипросто очевидцев с каждым годом становится все меньше. Все произошло вгороде Горьком 18 января 1970 года — задолго до чернобыльскойкатастрофы. Благодаря героическому труду рабочих “Красного Сормова”авария не приобрела масштабного характера. Но память о ней жива до сихпор, в основном благодаря Александру Зайцеву, который был тогда назаводе старшим строителем. А сегодня наш собеседник возглавляетобщество ликвидаторов “Январь-70”. В год — по две атомные лодки Завод “Красное Сормово” работал тогда в бешеном темпе. Руководствопредприятия обязалось поставлять ВМФ по две атомные подлодки в год. А с самого начала 1970-го развернулась настоящая гонка. Ведь это былособенный год, год ленинского юбилея. В одном из за
...ЕщёЕгор ВерещагинЯдерную аварию на “Красном Сормове” ликвидировали женщины
Это не юбилейная дата — авария произошла 37 летназад. Но все равно мы решили о ней написать, поскольку ликвидаторов ипросто очевидцев с каждым годом становится все меньше. Все произошло вгороде Горьком 18 января 1970 года — задолго до чернобыльскойкатастрофы. Благодаря героическому труду рабочих “Красного Сормова”авария не приобрела масштабного характера. Но память о ней жива до сихпор, в основном благодаря Александру Зайцеву, который был тогда назаводе старшим строителем. А сегодня наш собеседник возглавляетобщество ликвидаторов “Январь-70”. В год — по две атомные лодки Завод “Красное Сормово” работал тогда в бешеном темпе. Руководствопредприятия обязалось поставлять ВМФ по две атомные подлодки в год. А с самого начала 1970-го развернулась настоящая гонка. Ведь это былособенный год, год ленинского юбилея. В одном из заводских цеховстроились две подлодки проекта “Скат”. Этот проект подразумевалоснащение лодок ракетами подводного старта. За непрочной перегородкойготовили еще две субмарины проекта “Сом” и проекта “Семга”. Но речьпойдет о “Скате”… 18 января в тот год выпало на воскресенье, поэтому рабочих в цехе былонемного — 156 человек. Остальным просто повезло. По словам АлександраЗайцева, в иные горячие дни в цехе работало до тысячи человек. Большинство работников обслуживали подлодку К-308 — ее уже готовили кспуску. И только 12 монтажников проверяли реактор на К-320, котораянаходилась рядом. Именно на этой подлодке и произошла авария. Монтажники должны были только проверить прочность первого контура реактора. Для этого надо было залить его холодной водой. Первый контур был закрыт технологическим кожухом, и в этом главная ошибка. — Согласно инструкции кожух во время испытаний должен быть снят, —рассказывает Александр Зайцев. — А когда он снят, видно, какие заглушкиустановлены на контуре. По инструкции это должны быть красныерезинометаллические заглушки, которые выдерживают напор в 240килограммов. Но поскольку все делалось в бешеном темпе, они находилисьна другой подводной лодке. Их перетаскивали с одной субмарины надругую. На К-320 во время испытаний стояли только белые пластмассовыезаглушки, которые защищают реактор от попадания внутрь пыли.Естественно, они не выдержали.
Кожух взлетел на 50-метровую высоту Когда испытания начались, напор воды стал увеличиваться. Случилосьнепредвиденное: под этим напором сдвинулась компенсационная решетка —это уже просчеты в конструкторско-технологической документации. Врезультате реактор заработал на предельной мощности. В этот момент водавыбила пластмассовую заглушку вместе с кожухом. Кожух взмыл вверх иразбил стеклянные фрамуги, которые находились на 52-метровой высоте. Авместе с ним наружу вырвался столб радиоактивной пароводяной смеси. Реактор работал на предельной мощности всего 15 секунд, но этогохватило, чтобы облучить цех дозами, которые в сотни раз превышалипредельно допустимые. — В первую очередь в аварии виноваты монтажники, — считает АлександрЗайцев. — Но они расплатились за это сполна. Ни один из 12 монтажниковне выжил. Семеро из них умерли в течение недели.
Радиация в тысячи раз выше нормы… Монтажники мгновенно получили высокие дозы радиации, не совместимые сжизнью. Какие
...Ещё
Кожух взлетел на 50-метровую высоту Когда испытания начались, напор воды стал увеличиваться. Случилосьнепредвиденное: под этим напором сдвинулась компенсационная решетка —это уже просчеты в конструкторско-технологической документации. Врезультате реактор заработал на предельной мощности. В этот момент водавыбила пластмассовую заглушку вместе с кожухом. Кожух взмыл вверх иразбил стеклянные фрамуги, которые находились на 52-метровой высоте. Авместе с ним наружу вырвался столб радиоактивной пароводяной смеси. Реактор работал на предельной мощности всего 15 секунд, но этогохватило, чтобы облучить цех дозами, которые в сотни раз превышалипредельно допустимые. — В первую очередь в аварии виноваты монтажники, — считает АлександрЗайцев. — Но они расплатились за это сполна. Ни один из 12 монтажниковне выжил. Семеро из них умерли в течение недели.
Радиация в тысячи раз выше нормы… Монтажники мгновенно получили высокие дозы радиации, не совместимые сжизнью. Какие именно, неизвестно. О том, каков уровень радиации в цехеи какую дозу получали люди, дозиметристы помалкивали. А поскольку самимдозиметристам “досталось” больше всех, спросить сегодня не у кого… Однако известно, что в момент катастрофы уровень выброса составил 75 тысяч кюри. Понять, что кроется за этой цифрой, нам помог председатель Нижегородского отделения Союза чернобыльцев Эрих Кокин: — Зоной, где людям не разрешалось жить, у нас считалась территория суровнем в 25 кюри и более. Если уровень загрязнения составлял 1 кюри,людей из такого места не вывозили, но условия проживания у них былильготными. Потому что естественный фон — это меньше одного кюри. — Монтажники буквально выползали из цеха, — рассказывает АлександрАлександрович. — На их лица были страшно смотреть, они как будто быбыли обварены кипятком. Кстати, в отчете так и написали, что несколькорабочих обварились кипятком при испытании сухогруза. На заводе ихпытались отпоить молоком, но оно тут же выливалось назад. На спецпоезде монтажников отправили в Москву в Тушинскую больницу, куда потом доставят чернобыльцев. Там они умерли от острой лучевой болезни — все, кроме Владимира Гореваи Владимира Сердюка. Кстати, во время аварии Горев поступил поинструкции: немедленно задраил ближайший отсек подлодки, чтобы туда нераспространялась радиация. — А Сердюк по телосложению был просто гигантом, — вспоминает АлександрЗайцев. — Он увлекался чуть ли не всеми видами спорта. Из Москвы онвернулся просто стариком, с отказавшими ногами и ампутированной рукой,и прожил недолго.
ВМФ умыл руки 21 января состоялось расширенное совещание партийно-хозяйственногоактива завода. На нем присутствовал и наш собеседник Александр Зайцев.Он вспоминает, что речь держал академик Анатолий Александров,курировавший строительство атомных подлодок, будущий президент АН СССР. На собрании вкратце была обрисована критическая обстановка. У ВМФ натот момент были люди, которые профессионально могли бы ликвидироватьаварию, в частности экипаж подлодки.
Он был уже сформирован и находилсяна тот момент в Горьком. Но руководство ВМФ запретило морякам подходитьк месту аварии.
—- Тогда было так: пока лодка строится, за нее отвечает Министерствосудостроения, — объясняет наш собеседник. — И только во время морскихиспытаний, когда на лодке поднимают флаг, она переходит на баланс ВМФ. Поэтому единственная надежда была на простых работников завода. К ним,то есть к гражданским лицам, и обращался академик Александров спросьбой помочь в ликвидации аварии. К-320 решили выскоблить вместе со всем цехом, заменить на ней реактор идостроить. Ведь подлодка была готова на 75 процентов, а каждая такаясубмарина обходилась государству в 50 миллионов рублей.
“Нас оставалось только трое” Первая группа добровольцев состояла из 18 человек. В первый раз, 23 января, они должны были зайти в цех и показать темсамым отсутствие страха перед радиацией. Это были люди, которымдоверяли, за которыми пойдут остальные. В число этих восемнадцативходил
...ЕщёОн был уже сформирован и находилсяна тот момент в Горьком. Но руководство ВМФ запретило морякам подходитьк месту аварии.
—- Тогда было так: пока лодка строится, за нее отвечает Министерствосудостроения, — объясняет наш собеседник. — И только во время морскихиспытаний, когда на лодке поднимают флаг, она переходит на баланс ВМФ. Поэтому единственная надежда была на простых работников завода. К ним,то есть к гражданским лицам, и обращался академик Александров спросьбой помочь в ликвидации аварии. К-320 решили выскоблить вместе со всем цехом, заменить на ней реактор идостроить. Ведь подлодка была готова на 75 процентов, а каждая такаясубмарина обходилась государству в 50 миллионов рублей.
“Нас оставалось только трое” Первая группа добровольцев состояла из 18 человек. В первый раз, 23 января, они должны были зайти в цех и показать темсамым отсутствие страха перед радиацией. Это были люди, которымдоверяли, за которыми пойдут остальные. В число этих восемнадцативходил и Александр Зайцев. Никто точно не знал, что происходит внутри К-320. Даже академик Александров не давал гарантии, что реактор не “бабахнет”… — Когда вошли, поразила мертвая тишина, непривычная для цеха, — делитсяс “НР” воспоминаниями Александр Зайцев. — А еще мы почувствовалипротивный запах. Все прекрасно знали, что радиация запаха не имеет, нопахло какой-то мертвечиной. Все мы, кстати, были в масках из защитнойткани Петрянова. И те из нас, кто курил, не выдержали. Они сняли маскии закурили. Некурящих было трое, в том числе и я. Все, кто тогдазакурил, в скором времени умерли. Ведь они надышались смертельнойрадиактивной пыли. В живых нас осталось только трое.
Стакан спирта — и вперед А потом началась ликвидация. Люди работали круглосуточно, в три смены.Время “разового” пребывания работника в опасной зоне составлялопримерно четыре часа. Перед выходом каждому наливали стакан спирта —эту защитную меру прописал академик Александров. Помимо алкоголя, от радиации людей защищали упомянутые выше маски иобыкновенные заводские робы. Все это сдавалось после того, как человеквыходил из злополучного цеха, и сжигалось. На ликвидацию были брошены не только работники “Красного Сормова”, но испециалисты из ОКБМ, “Лазурита” и электромонтажного предприятия “Эра” —в общей сложности около тысячи человек. Это, пожалуй, была единственная в мировой истории ядерная авария, вликвидации которой были задействованы женщины — крановщицы, маляры,изолировщицы… Все они получили немалые дозы. А сама ликвидация состояла в том, что цех драили швабрами. Потом этиместа мерили дозиметристы. Если уровень превышал допустимое значение —снова драили… Мусор сжиг
...Ещё
Стакан спирта — и вперед А потом началась ликвидация. Люди работали круглосуточно, в три смены.Время “разового” пребывания работника в опасной зоне составлялопримерно четыре часа. Перед выходом каждому наливали стакан спирта —эту защитную меру прописал академик Александров. Помимо алкоголя, от радиации людей защищали упомянутые выше маски иобыкновенные заводские робы. Все это сдавалось после того, как человеквыходил из злополучного цеха, и сжигалось. На ликвидацию были брошены не только работники “Красного Сормова”, но испециалисты из ОКБМ, “Лазурита” и электромонтажного предприятия “Эра” —в общей сложности около тысячи человек. Это, пожалуй, была единственная в мировой истории ядерная авария, вликвидации которой были задействованы женщины — крановщицы, маляры,изолировщицы… Все они получили немалые дозы. А сама ликвидация состояла в том, что цех драили швабрами. Потом этиместа мерили дозиметристы. Если уровень превышал допустимое значение —снова драили… Мусор сжигали и отправляли пепел на Семеновский могильник. Арадиоактивную воду грузили на специальное судно “ГеройСидоров”. Говорят, что вода с этого судна сливалась прямо в Волгу… Реактор К-320 сильно разбух. Чтобы снять угрозу цепной реакции, егозасыпали карбитом бора. Потом с трудом вытащили и отправили на завод“Маяк”. Дальнейшая его судьба неизвестна. Кстати, “выскабливать”пришлось не только аварийную подлодку, но и соседнюю — К-308. Да и весьцех, и даже территорию завода… Еще один штрих: пока шла ликвидация, за тонкой перегородкой преспокойно строились две подлодки проекта “Сом” и проекта “Семга”…
Или квартира, или “волчий билет” Почему же работники завода, в том числе и женщины, соглашались на такую “уборку”? Дело в том, что ликвидаторам были положены особые льготы. За стольопасный труд некоторым давали квартиру. Все получали существеннуюприбавку к зарплате. Например, нашему собеседнику за каждый выход нааварийные работы давали по 50 рублей — при том, что зарплата у негобыла 185 рублей плюс премии.
Кроме того, для ликвидаторов на “Красном Сормове” было организовано лечебно-профилактическое питание, кормили на убой. Поэтому даже те, кто знал о последствиях радиации, соглашались. Но были и те, кто не знал… — Был ведь еще и патриотический момент, — вспоминает наш собеседник. —Время тогда было такое. Многие не за квартиру работали, они просто немогли поступить иначе. А еще взаимное доверие играло большую роль. Ведьв той первой партии из 18 человек все были мои друзья. Например,Василий Третьяков — герой Отечественной войны, он один в свое времяпотушил пожар на дизельной лодке. Как я мог его бросить? Как бы я имвсем в глаза смотрел, если бы отказался? Примерно так же повел себя и директор “Красного Сормова” Михаил Юрьев,который вошел в аварийный цех еще 20 января. Когда его попыталисьостановить, он сказал: — Если я не пойду, кто тогда вообще пойдет? Работников, которые отказывались “убираться” в аварийном цехе,исключали из партии и увольняли с завода. Причем с “волчьим билетом
...Ещё
Кроме того, для ликвидаторов на “Красном Сормове” было организовано лечебно-профилактическое питание, кормили на убой. Поэтому даже те, кто знал о последствиях радиации, соглашались. Но были и те, кто не знал… — Был ведь еще и патриотический момент, — вспоминает наш собеседник. —Время тогда было такое. Многие не за квартиру работали, они просто немогли поступить иначе. А еще взаимное доверие играло большую роль. Ведьв той первой партии из 18 человек все были мои друзья. Например,Василий Третьяков — герой Отечественной войны, он один в свое времяпотушил пожар на дизельной лодке. Как я мог его бросить? Как бы я имвсем в глаза смотрел, если бы отказался? Примерно так же повел себя и директор “Красного Сормова” Михаил Юрьев,который вошел в аварийный цех еще 20 января. Когда его попыталисьостановить, он сказал: — Если я не пойду, кто тогда вообще пойдет? Работников, которые отказывались “убираться” в аварийном цехе,исключали из партии и увольняли с завода. Причем с “волчьим билетом”,то есть они не могли устроиться на другое предприятие. Несмотря настоль суровые меры, в 70-м году произошел массовый отток рабочих из“Красного Сормова”. Ведь люди, побывавшие в цехе, начинали серьезноболеть и умирали. Это невозможно было скрыть от заводчан. — Те, кто увольнялся даже “с волчьими билетами”, находили работу, —говорит Александр Зайцев. — Специалисты с “Красного Сормова” ценилисьочень высоко.
Директор отстоял своих Пока шла ликвидация, военные вели следствие, то есть искали виновных. Врезультате в СИЗО на проспекте Гагарина отправились четыре человека,которых не было в цехе в день аварии: начальник реакторного цеха,начальник отдела автоматики, начальник заводского бюро автоматики иинженер по технике безопасности. Директор “Красного Сормова” грудьювстал за этих работников. Через три месяца их всех отпустили и вернулина завод. Дело замяли, официально заявив, что ошибка произошла настадии конструкторской разработки.
Гриф секретности сняли через 25 лет 28 апреля 1970 года дозиметристы в очередной раз обошли цех иобнаружили, что участков, где допустимый уровень радиации был быпревышен, не осталось. Авария была ликвидирована. К-308 была сдана всрок. К-320 была сдана в следующем году и прослужила ВМФ даже чутьбольше положенного срока, охраняя границы Родины. За эти события завод “Красное Сормово” был награжден орденомОктябрьской Революции, а его директор Михаил Юрьев стал Героем Соцтруда. Ликвидаторы долгое время вообще не могли претендовать на какие-либольготы. Ведь официально завод “Красное Сормово” не производил подводныхлодок — какая же тут авария? Интересно, что западная общественность узнала обо всем незамедлительно.19 января 1970 года по радио “Свобода” прошло сообщение о том, что вГорьком на “Красном Сормове” произошел самозапуск реактора. А всоветской прессе первые публикации об этих событиях появились в 1995году. Именно тогда был снят гриф секретности.
Найдутся ли в казне деньги на льготы? Из тысячи ликвидаторов до наших дней дожили 350, 150 человек из доживших — инвалиды второй и первой групп. Эти 350 человек получают поддержку на областном уровне, но нафедеральном уровне до сих пор не могут получить положенных им льгот.Имеется в виду ежемесячная выплата в размере 1000 рублей, бесплатныепутевки и лечение. Именно этими льготами обеспечиваются чернобыльцы — по отдельномузакону. По отдельному — военные, ликвидировавшие атомные аварии. А длягражданских ликвидаторов никакого документа не предусмотрено. Между тем закон “О мерах социальной поддержки граждан из подразделенийособого риска”, в котором была статья о гражданских ликвидаторах, былразработан еще в 90-х годах. В 1999 году Государственная дума второгосозыва его приняла… Но Борис Ельцин наложил вето на этот закон.Президент посчитал, что в казне не хватит денег на льготы для людей,рисковавших жизнью во имя Родины. Сегодня этот документ снова находится на рассмотр
...Ещё
Найдутся ли в казне деньги на льготы? Из тысячи ликвидаторов до наших дней дожили 350, 150 человек из доживших — инвалиды второй и первой групп. Эти 350 человек получают поддержку на областном уровне, но нафедеральном уровне до сих пор не могут получить положенных им льгот.Имеется в виду ежемесячная выплата в размере 1000 рублей, бесплатныепутевки и лечение. Именно этими льготами обеспечиваются чернобыльцы — по отдельномузакону. По отдельному — военные, ликвидировавшие атомные аварии. А длягражданских ликвидаторов никакого документа не предусмотрено. Между тем закон “О мерах социальной поддержки граждан из подразделенийособого риска”, в котором была статья о гражданских ликвидаторах, былразработан еще в 90-х годах. В 1999 году Государственная дума второгосозыва его приняла… Но Борис Ельцин наложил вето на этот закон.Президент посчитал, что в казне не хватит денег на льготы для людей,рисковавших жизнью во имя Родины. Сегодня этот документ снова находится на рассмотрении в Госдуме. И естьнадежда, что в текущем году закон о гражданах из подразделений особогориска снова будет принят депутатами.
И это ещё одно атомное проишествие, настоящая трагедия в Нижегородской области, помимо Арзамаса - 16 ... И там хотят строить в Монаково АЭС ? Это ведь всё произошло раньше, когда больше порядка было и КГБ работало на уровне рядовых сотрудников очень хорошо . А что сейчас будет, когда " Булава " летает и падает чаще чем летает ? И многочисленные аварии на военных учениях, с гибелью людей ?!
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Президент Белоруссии Александр Лукашенко прокомментировал отказ польского президента Анджея Дуды фотографироваться на конференции ООН в Баку по изменению климата.
Врач Владимир Бекетов сообщил, что треть населения России продолжает курить, и половина из них являются заядлыми курильщиками, несмотря на действующие ограничения.
Наиболее доступное сливочное масло среди стран «Большой двадцатки» продается в Индии, где его стоимость составляет всего 1,37 доллара за 200 граммов, в то время как в России, з...
«Следует избегать назначения антибиотиков при ОРВИ и других неочевидных показаниях, а также при простой диарее. Иначе рано или поздно выработается резистентность». Врач-терапевт, гастроэнтеролог Алексей Па...
⭕️Подпишитесь на канал 360: https://rutube.ru/channel/23501555/ Что за болезнь объявилась в Московской области, готовы ли эпидемиологические службы к борьбе с ней и кто рискует силь...
Среди медведей есть везунчики. Одни вынуждены трескать недельную падаль, глушить из засады лосей, рискуя получить рогами в бок, а после с первым снегом уходить в...
Известные на всю страну яблоневые сады, купеческие особняки эпохи классицизма, соколиный центр, самая большая коллекция картин «придворного живописца» Сталина – это малая часть достопримечательностей тамбовского города Мичуринск. О ...
Даже самая качественно собранная и дорогая аптечка не поможет бойцу, если он не умеет пользоваться необходимыми средствами. Поэтому у каждого военного должен сформироваться устойчивый навык оказания самопомощи, сказала в ...
Во всем мире словно эпидемия распространяется мода на искусственный интеллект, который опирается на быстрый рост центров обработки данных. В свою очередь, чрезмерное расширение количества дата-центров, погл...
Комментарии 168
"Эксперты пришли к единому мнению о перспективности строительства подземных атомных электростанций. Вместе с тем, ими отмечена необходимость дополнительного изучения и доработки отдельных мероприятий проекта в части географического расположения станции и её технического исполнения", - говорится в сообщении.
По данным пресс-службы, один из авторов проекта, генеральный директор ООО "Твэлл" (Санкт-Петербург) Владимир Петров, заявил, что в России уже существует опыт размещения реакторов под землей – около 40 лет работает атомная электростанция в горном разрезе под Железногорском.
За этот период никаких внештатных ситуаций на объекте не возникало.
О сроках строительства станции пока говорить рано, поскольку окончательное решение по реализации проекта на Среднем Урале пока не принято.
В Свердловской области расположена Белоярская атомная электростанция (БАЭС, город Заречный). Это единственная АЭС с реакторами разных типов на одной площадке.
до по всей земле против_ не только в россии, а то будет как у австрийцев: убрали и отключили все АЕС, а чехи прямо на границу новый построили... куда такие вещи девать? что с такими людьми делать? отвратительные мрази...
Теме радиации с АЭС "Фукусима-1" ". Апрель Россия и Европа переживут спокойно. А вот дальше следует ожидать неприятных сюрпризов - в мае происходит сезонная смена "розы ветров". Майские и летние ветра понесут радиацию с японской "Фукусимы" на территорию Центральной России. Уже в апреле атмосферные массы с АЭС ожидаются на Камчатке и Дальнем Востоке. Бороться с радиацией Россия будет при помощи самолетов. Именно благодаря спецавиации после Чернобыля практически не пострадали три области - Московская, Тверская и Нижегородская. Эти области руководство СССР считало стратегически важными, и, как только к их границам начинала приближаться радиационная тучка, самолеты тут же перехватывали ее на подходе и сбрасывали на нее азотнокислое серебро.
Нет АЭС в Монаково Нижегородской области!!!!!!!!!!!!!!!!!
уровень заболеваемости психическими недугами на Южном Урале значительно превышает общероссийский показатель. Если в среднем по России он составляет 297 человек на 100 тысяч населения, то в Челябинской области – 348 на 100 тысяч. А в некоторых крупных городах нашего региона ситуация еще тревожнее: в Магнитогорске, например, заболеваемость душевными расстройствами составляет 437 человек на 100 тысяч. Это всё от аварии на " Маяке " в Челябинской области ...
против
1,5 млн россиян живут в зоне чернобыльской радиации Спустя 25 лет после катастрофы на Чернобыльской АЭС в зоне радиоактивного загрязнения проживают 1,5 млн россиян, площадь этой зоны уменьшилась в два раза, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на МЧС.
Это произошло благодаря естественному распаду нуклидов, а также профилактическим мероприятиям. За эти годы на программы по смягчению и ликвидации последствий аварии потрачено около 10 млрд рублей.Сегодня в центральном музее Великой Отечественной войны на Поклонной горе МЧС открыло выставку «Чернобыль: боль длиною в четверть века».
КИЕВ, 21 апреля. РуководствоЧернобыльской АЭС не располагает полной информацией о состоянииядерного топлива на станции. Об этом сообщил генеральный директор ЧАЭСИгорь Грамоткин на международной научно-практической конференции «25лет Чернобыльской катастрофы: безопасность будущего», передают«Подробности».
«Существующаярадиационная обстановка на объекте “Укрытие” остается напряженной дажена данный момент, через 25 лет после аварии», — сказал он, выступаяна международной научно-практической конференции «25 лет Чернобыльскойкатастрофы: безопасность будущего».
По словам Грамоткина,начиная с 1986 года и по настоящий момент сотрудники ЧАЭС изучили более60% всех помещений объекта «Укрытие», остальные помещения из-за высокихрадиационных полей либо завалов остаются недоступными для исследования.
«Такимобразом, значительная часть объекта остается неисследованной зоной.Отсутствие информации о наличии и характере находящегося в ней ядерноготоплива является одн
...ЕщёКИЕВ, 21 апреля. РуководствоЧернобыльской АЭС не располагает полной информацией о состоянииядерного топлива на станции. Об этом сообщил генеральный директор ЧАЭСИгорь Грамоткин на международной научно-практической конференции «25лет Чернобыльской катастрофы: безопасность будущего», передают«Подробности».
«Существующаярадиационная обстановка на объекте “Укрытие” остается напряженной дажена данный момент, через 25 лет после аварии», — сказал он, выступаяна международной научно-практической конференции «25 лет Чернобыльскойкатастрофы: безопасность будущего».
По словам Грамоткина,начиная с 1986 года и по настоящий момент сотрудники ЧАЭС изучили более60% всех помещений объекта «Укрытие», остальные помещения из-за высокихрадиационных полей либо завалов остаются недоступными для исследования.
«Такимобразом, значительная часть объекта остается неисследованной зоной.Отсутствие информации о наличии и характере находящегося в ней ядерноготоплива является одним из наиболее серьезных современных рисков», —сказал гендиректор ЧАЭС.
По его словам, установлено, что внутриобъекта «Укрытие» осталось около 95% ядерного топлива (это около 200тонн) суммарная активность которого составляет 15 миллионов кюри.
ГендиректорЧАЭС сообщил также, что внутри объекта «Укрытие» находится около 30тонн пыли, в которой находятся радиационно–содержащие массы.
Поего словам, со временем состояние конструкции «Укрытие» ухудшаетсяи ситуацию поможет улучшить строительство нового конфайнмента, срокэксплуатации которого рассчитан на 100 лет.
В то же время,подчеркнул Грамоткин, объект «Укрытие» остается в стабильноми безопасном состоянии, сообщает «Интерфакс-Украина».
Напомним, 19апреля, в Киеве прошла Чернобыльская донорская конференция, в ходекоторой было собрано 550 млн евро на реализацию чернобыльских проектов.Всего, по оценке экспертов ЕБРР, дефицит средств для реализациипроектов на ЧАЭС оценивается в 740 млн евро. Саркофаг «Укрытие»планируется построить до 2015 г.
http://news.mail.ru/incident/5761850/Подробнее:
Ешь атомдоллары, нефти пожуй, день твой последний приходит буржуй !!
Корпорация - это остроумное устройство
для достижения личной прибыли,
избегая личной ответственности.
А. Бирс.
Развитие атомной энергетики.
Атомная энергетика не может быть полной заменой обычного топлива. Нельзя ее назвать также возобновляемой: запасы урановых руд ограничены. Срок службы блоков АЭС относительно небольшой: 35-40 лет, после чего начинаются сложности с длительным сопровождением отработавших станций. Есть также проблемы с сохранением и переработкой отработанного топлива, ведь радиоактивные отходы могут существовать на протяжении тысяч лет.
Сегодня доля ядерной энергии в общем мировом балансе составляет примерно 7%, и речь вовсе не идет о том, чтобы увеличить это значение до 70%. Все 22 недостроенных АЭС США не будут завершены, а в 2035 г., в связи с дефицитом урана, планируется вывести из эксплуатации все работающие АЭС. Аналогичная тенденция имеет место в других развитых странах.
Авария в федеральном ядерном центре Арзамас-16
17июня,в 10:50 по московскому времени, на одной из физических установокнаплощадке номер 8 ВНИИЭФ (Арзамас-16) произошла нешатнаярадиационнаяситуация с выходом потока нейтронного излучения.Федеральный ядерныйцентр Арзамас-16 (г.Саров) расположен вНижегородской области.Работавший на установке оператор получил высокуюдозу облучения,сообщило агентство "Интерфакс". 20 июня операторскончался от лучевойболезни. Игорь Кудрик, ...ЕщёАвария в федеральном ядерном центре Арзамас-16
17июня,в 10:50 по московскому времени, на одной из физических установокнаплощадке номер 8 ВНИИЭФ (Арзамас-16) произошла нешатнаярадиационнаяситуация с выходом потока нейтронного излучения.Федеральный ядерныйцентр Арзамас-16 (г.Саров) расположен вНижегородской области.Работавший на установке оператор получил высокуюдозу облучения,сообщило агентство "Интерфакс". 20 июня операторскончался от лучевойболезни. Игорь Кудрик, 23/06-1997Пословампресс-секретаря Минатома Георгия Каурова, были предприняты всемерыбезопасности. Проход в помещение, где произошла авария,былзагерметизирован. В департаменте по чрезвычайным ситуациямМинатомабыла создана специальная комиссия, возглавил которую ГеннадийНовиков.Целью комиссии было получить доступ в загерметизированноепомещение дляпроведения необходимых ремонтных работ.
ПоинформацииКаурова, переданной агентством "Интерфакс", авария произошлаприпроведении исследований в области ядерного оружия наустановке"критическая сборка". На этой установке расщепляющиесяматериалынаходятся в подкритичном состоянии.
Оператор,получившийдозу облучения в размере 1-2 Зв, был направлен спецрейсом вМоскву,клинику Минздрава no.6. Несмотря на заверения представителейМинатома втом, что существуют средства, которые могут спастипострадавшего,оператор скончался 20 июня, не приходя в сознание.
Радиационная обстановка в самом городе оставалась нормальной.
Всё хорошо, прекрасная Маркиза !! Но этот не единственная авария. которая была там и не самая крупная !!!
Странные "секреты" атомграда Жители Сарова являются носителями плутония, трития и радионуклидов
2003-03-31 / Надежда Попова
ВСарове на каждом шагу теперь то французы, то японцы, тоамериканцы.Зачем же до сих пор закрытое это поселение обвивает колючаяпроволока втри ряда, раз на секретном объекте постоянно "выпасаются"закордонныеспециалисты? Может быть, и поэтому тоже отдел режимаФедеральногоядерного центра РФ проморгал зарождение в бывшем номерномАрзамасесерьезных экологических организаций. Но они появились. И совсейостротой поставили вопрос: почему в Федеральном ядерномцентресмертность в 2 раза превышает рождаемость? Особенно в последнеевремя.Чем Саров дышит? Что пьет? Почему болеют дети? Отчего в атомномградестало больше тех, кто пытается свести счеты с жизнью?
Местныежурналисты попытались б
...ЕщёСтранные "секреты" атомграда Жители Сарова являются носителями плутония, трития и радионуклидов
2003-03-31 / Надежда Попова
ВСарове на каждом шагу теперь то французы, то японцы, тоамериканцы.Зачем же до сих пор закрытое это поселение обвивает колючаяпроволока втри ряда, раз на секретном объекте постоянно "выпасаются"закордонныеспециалисты? Может быть, и поэтому тоже отдел режимаФедеральногоядерного центра РФ проморгал зарождение в бывшем номерномАрзамасесерьезных экологических организаций. Но они появились. И совсейостротой поставили вопрос: почему в Федеральном ядерномцентресмертность в 2 раза превышает рождаемость? Особенно в последнеевремя.Чем Саров дышит? Что пьет? Почему болеют дети? Отчего в атомномградестало больше тех, кто пытается свести счеты с жизнью?
Местныежурналисты попытались было провести собственноерасследование, нонемедленно получили по рукам: "В Сарове всеспокойно". Но спокойно ли?
Пророчество Андрея СахароваВначале 50-х годов один из молодых ученых Арзамаса-16 (именно тактогдаименовался Саров) у себя в лаборатории рассчитал влияние малыхдозрадионуклидов углерода-14, цезия-137 и стронция-90 нанаследственныезаболевания. Ученый пришел к выводу, что в чередепоколений радиацияимеет беспороговое действие. Ученого звали АндрейСахаров. Но егорасчеты мало кого тронули. Во всяком случае, в номерномАрзамасе за всевремя его существования никогда вслух не обсуждалосьто, что происходитна спецпроизводстве. Никто не публиковал таблиц осостоянии здоровьяграждан, как занятых в термоядерных лабораториях,так и работающих наобычных производствах. Также не говорили громко осостоянии воздуха,воды и почвы.
Саров возник на секретных картах в 1946 году.Спустя несколько лет взакрытых отчетах специальной комиссииМинистерства здравоохранения СССРбыло зафиксировано: "полониевойболезнью уже заражены более 200 жителейВознесенского района". А ведьименно этот район непосредственнопримыкает к закрытому городу. Ополониевой болезни даже в самом Саровесегодня мало кто можетрассказать, потому что спецы до сих порскрывают, что работали в своихлабораториях с этим элементом. В Саровебыло свое полониевоепроизводство, о мерах предосторожности тогдадумали мало, а лучевуюболезнь в итоге заработали многие.
- Об этом не писали, неговорили, этого не обсуждали... Я имею ввиду аварию в Арзамасе-16 наполониевом производстве в 1968 году, -рассказывает председатель секции"Экологическая безопасность, охранаокружающей природной среды"общественной организации "ЭКОНА" ГерманИоилев, - когда предельнодопустимая концентрация была превышена в 200тыс. раз (!). И сразу 4работника производства оказались под прямымвоздействием смертоносныхлучей. А в период становления новогопроизводства (с 1952 по 1959 г.)сразу 90 человек получили лучевуюболезнь. Почему больными оказались еще200 жителей соседнего Вознесенского района? Над Арзамасом-16 постояннобарражировал кукурузник, он разгонял выбросы, и все это устремлялось наВознесенский район.
Каковы сегодня показатели чистоты воздуха? Как утверждают местныеэкологи, концентрация вредных веществ превышает максимально допустимоеих содержание в воздухе почти в 22 раза, в питьевой воде - почти в 4раза. Вблизи Сарова находится ко всему прочему еще и несколькополигонов, где ядерщики проводили свои эксперименты. В воздухераспылены десятки тонн урана и цезия. В городе немало захороненийядерных отходов. Про них сегодня мало кто вспоминает, поскольку дляликвидации ядерных могильников нужны очень большие деньги (около 3 млн.долларов).
- Таких средств у атомщиков нет, - рассказывает депутатГосударственной Думы, доктор технических наук, физик-ядерщик ИванНикитчук. - Два года назад ученые представляли на экологическуюэкспертизу проект комплекса по переработке ядерных отходов. Но проектуже устарел, потому что был разработан почти 13 лет назад. Кроме того,он идет вразрез с Водным кодексом России, запрещающим сброс ядерныхотходов в реки и озера. Атомщики планировали сбрасывать пр
...ЕщёКаковы сегодня показатели чистоты воздуха? Как утверждают местныеэкологи, концентрация вредных веществ превышает максимально допустимоеих содержание в воздухе почти в 22 раза, в питьевой воде - почти в 4раза. Вблизи Сарова находится ко всему прочему еще и несколькополигонов, где ядерщики проводили свои эксперименты. В воздухераспылены десятки тонн урана и цезия. В городе немало захороненийядерных отходов. Про них сегодня мало кто вспоминает, поскольку дляликвидации ядерных могильников нужны очень большие деньги (около 3 млн.долларов).
- Таких средств у атомщиков нет, - рассказывает депутатГосударственной Думы, доктор технических наук, физик-ядерщик ИванНикитчук. - Два года назад ученые представляли на экологическуюэкспертизу проект комплекса по переработке ядерных отходов. Но проектуже устарел, потому что был разработан почти 13 лет назад. Кроме того,он идет вразрез с Водным кодексом России, запрещающим сброс ядерныхотходов в реки и озера. Атомщики планировали сбрасывать продуктыпереработки из прудов-отстойников в местную речку Сатис.
Ситуация усугубляется еще и тем, что пункты временного храненияядерных отходов уже давно выработали свой ресурс (он составляет 30лет). И геологи уже обнаружили загрязнение грунтов всего в 900 м оттакого пункта. Радиоактивная грязь начала разноситься через водосборныеплощадки Южно-Горьковского месторождения. Город именно оттудапотребляет 20 млн. кубометров воды ежегодно.
Но полистаем один любопытный документ - постановление правительстваРФ "О федеральной целевой программе", в котором говорится о большихпроблемах со здоровьем населения ядерных объектов, в частности городаСарова. Отмечен "рост психических заболеваний среди работающих напредприятиях города. В Сарове 2 тыс. человек являются носителямиплутония в организме (о носительстве трития и радионуклидов точныхданных нет). Есть серьезные предположения о распространенностиврожденных аномалий среди детей в возрасте до 14 лет". "Аналитическийобзор состояния здоровья работников Минатома" утверждает, что "всреднем по России уровень психических расстройств у работников атомнойпромышленности РФ вдвое выше, чем средний по России, араспространенность врожденных уродств среди детей в возрасте до 14 летвыше в 2 с половиной раза".
Кто врет народу и какКто же довел людей из атомных городов до такой черты? РуководствоМинатома в первую голову, дирекция ВНИИ экспериментальной физики,равнодушие и попустительство околоядерных чиновников и спасательныхслужб. Имеются и свежие факты, замолчанные и отцами Сарова, испасательными службами, городскими СМИ. Рассказываю, какнепосредственный участник событий, имевших место в атомном граде вначале февраля с.г. На объекте, где работали с урановой стружкой,произошел пожар. Несколько человек попали в больницу, причем вреанимационное отделение. По городу поползли самые невероятные слухи.На свои места все стало вечером, когда мы решили встретиться с бывшимиодноклассниками, половина из которых физики-ядерщики.
-У нас сегодня на производстве серьезная авария, 2пострадавших.Хлебнули радиации. У одного 57 бэр, у второго 105. Обожженывсе внутренности, - рассказал бывший сосед по парте, асегодня инженер- спасатель Юрий Ракчеев.
Но городское радиосообщило, что всего-то выгорело 2 кв.метра пластика. По чьей-тонеосторожности. Никакой опасности нет.Это"подтвердил" позже и главныйинженер ВНИИ экспериментальной физики Александр Ковтун.
Выходит, с1946 года ничего в бывшем Арзамасе-16 не изменилось.Горожанам вочередной раз ничего не сказали,а лишь порекомендовали"держать форточкизакрытыми".
Население атомного города сегодня волнует не толькополное отсутствие информациипо экологической и радиационной обстановке,но и еще кое-что, покасовершенно необъяснимое: это участившиеся попыткисамоубийств средидетей и подростков. Только за декабрь-январь(если верить милицейским сводкам и скупой информации городских газет)попыток покончить жизнь самоубийством (среди подрастаю
...Ещё-У нас сегодня на производстве серьезная авария, 2пострадавших.Хлебнули радиации. У одного 57 бэр, у второго 105. Обожженывсе внутренности, - рассказал бывший сосед по парте, асегодня инженер- спасатель Юрий Ракчеев.
Но городское радиосообщило, что всего-то выгорело 2 кв.метра пластика. По чьей-тонеосторожности. Никакой опасности нет.Это"подтвердил" позже и главныйинженер ВНИИ экспериментальной физики Александр Ковтун.
Выходит, с1946 года ничего в бывшем Арзамасе-16 не изменилось.Горожанам вочередной раз ничего не сказали,а лишь порекомендовали"держать форточкизакрытыми".
Население атомного города сегодня волнует не толькополное отсутствие информациипо экологической и радиационной обстановке,но и еще кое-что, покасовершенно необъяснимое: это участившиеся попыткисамоубийств средидетей и подростков. Только за декабрь-январь(если верить милицейским сводкам и скупой информации городских газет)попыток покончить жизнь самоубийством (среди подрастающего поколения)было около 7 (в городе живут 80 тыс. жителей).
- Раньше у настакого не было, -утверждает начальник уголовного розыска УВД г. СароваАлександр Хританович, - и чем объяснить подобные происшествия, не знаю.
-А я уверена, что все это происходит из-за того, что очень ужкрутоначала меняться жизнь в этом закрытом городе, - заметила внашемразговоре методист детского клуба "Сокол" Ирина Бабичева, - явижу, какменяется психология детей. Экологов в атомном городе затирают.К ихпредупреждениям относятся скептически. Им не верят. Их неслушают.Между тем в феврале этого года концентрация только трития вобъектахокружающей среды превышала максимальное естественное содержаниеввоздухе в 21 раз, в питьевой воде в 3,8 раза, в естественных водоемахв4,1 раза, а в снеге - в 17 раз. А малышня в Сарове, как и вМоскве,Питере или Новосибирске, тоже любит лепить бабу избелого-белогоснега... Тритиевого.
Москва-Арзамас-16
ПЛАВУЧИЕ АЭС: «ХРОМАЯ УТКА» РОСАТОМА В недрах атомного ведомства страны разгорается скандал.
Послебодрых рапортов о том, что в России в ближайшее время будет построенафлотилия из 7 плавучих атомных станций (по другим данным, из 15, аакадемик Евгений Велихов и вовсе озвучил цифру 150), стали раздаватьсяробкие вопросы: а потянем ли? а не опасны ли эти плавучие АЭС? какохранять будем?
Некоторые опасения по вопросу безопасностиатомных поплавков выражают и ученые Института ядерных реакторов РНЦ«Курчатовский институт». Свои мысли вслух о дороговизне проекта озвучилминистр Герман Греф. Но настоящим откровением стали признания одного изведущих сотрудников Дирекции строящихся плавучих атомныхтеплоэлектростанций (ПАТЭС), который попросил встречи у журналистов«Аргументов неделi».
Резиновый Росатом
КАК известно, с приходомв Росатом г-на Кири...Ещё
ПЛАВУЧИЕ АЭС: «ХРОМАЯ УТКА» РОСАТОМА В недрах атомного ведомства страны разгорается скандал.
Послебодрых рапортов о том, что в России в ближайшее время будет построенафлотилия из 7 плавучих атомных станций (по другим данным, из 15, аакадемик Евгений Велихов и вовсе озвучил цифру 150), стали раздаватьсяробкие вопросы: а потянем ли? а не опасны ли эти плавучие АЭС? какохранять будем?
Некоторые опасения по вопросу безопасностиатомных поплавков выражают и ученые Института ядерных реакторов РНЦ«Курчатовский институт». Свои мысли вслух о дороговизне проекта озвучилминистр Герман Греф. Но настоящим откровением стали признания одного изведущих сотрудников Дирекции строящихся плавучих атомныхтеплоэлектростанций (ПАТЭС), который попросил встречи у журналистов«Аргументов неделi».
Резиновый Росатом
КАК известно, с приходомв Росатом г-на Кириенко из его недр стали вымываться профессионалы.Причина? Кириенко привел свою команду. В основном это люди из егоокружения в Нижнем Новгороде. Достаточно посмотреть биографии бывшихкомсомольско-молодежных работников – руководителя Росэнергоатома СергеяОбозова и главы Дирекции строящихся плавучих атомныхтеплоэлектростанций Сергея Крысова. Вот и 28 мая 2007 г. бывший министрфинансов Нижегородской области Владимир Синицын перешел в советникиглавы Федерального агентства по атомной энергии. Это уже второйминистр, который переходит из областного правительства на работу вРосатом. Ранее (в 2006 г.) областное правительство покинул министринвестиционной политики региона Сергей Крысов. В структуры Росатоманесколько ранее ушел и заместитель губернатора Нижегородской областиВалерий Лимаренко. Росатом, выходит, резиновый
Как видим,ничего общего с ядерной отраслью (как и с атомной безопасностью)команда Кириенко не имеет. Но именно эта команда собирается строитьфлотилию из нескольких плавучих атомных станций.
СПРАВКА «АН»
КРЫСОВС.В. Родился в 1955 г. в деревне Крысовы Кировской области. В 1977 г.окончил Государственный университет им. Лобачевского в г. Горький поспециальности «Механика».
С 1977 по 1992 гг. –стажер-исследователь, затем – ассистент, старший преподаватель, доценткафедры теоретической механики Горьковского государственногоуниверситета им. Лобачевского.
1992–1996 гг. – инвестиционный консалтинг.
1996–1998 гг. – заместитель директора Российского федерального ядерного центра (г. Саров).
1998–2003 гг. – директор областного «Регионального агентства содействия инвестициям».
2003–2005 гг. – и.о. первого заместителя главы администрации Ненецкого автономного округа РФ.
Август 2005 г. – министр инвестиционной политики Нижегородской области.
С 2006 г. – руководитель Дирекции строящихся плавучих атомных теплоэлектростанций.
...Ещё– Еще недавно стоимость проекта составляла 9 млрд. руб., – рассказалмой собеседник N. (мы не открываем имени атомщика по вполне объяснимымпричинам), но майская смета составила уже 11,2 млрд. рублей.
А в декабре 2006 г. называлась иная цифра – 2 млрд. 609 млн. рублей.Выходит, за 5 месяцев затраты на ПАТЭС увеличились почти в 5 раз?Плавучая станция, еще не кинув свой «мертвый якорь», уже растет в цене.
– Наш проект – несамоходная баржа водоизмещением 24 тыс. тонн, –продолжает мой собеседник, – этакий неповоротливый дредноут временПервой мировой войны. Гипотетически – это привлекательный объект длявозможных террористических атак – на судне находятся 8 активных зон.Это те самые зоны, в которых есть ядерные материалы. Так чтосопровождать такую «баржу» должны оперативные соединенияВоенно-морского флота. Но у нас никаких финансов не хватит, чтобы датьнесамоходной барже подобное прикрытие. Об этом неоднократно заявляладмирал Эдуард Балтин.
Почему мы не слушаем профессионалов?Допустим
– Еще недавно стоимость проекта составляла 9 млрд. руб., – рассказалмой собеседник N. (мы не открываем имени атомщика по вполне объяснимымпричинам), но майская смета составила уже 11,2 млрд. рублей.
А в декабре 2006 г. называлась иная цифра – 2 млрд. 609 млн. рублей.Выходит, за 5 месяцев затраты на ПАТЭС увеличились почти в 5 раз?Плавучая станция, еще не кинув свой «мертвый якорь», уже растет в цене.
– Наш проект – несамоходная баржа водоизмещением 24 тыс. тонн, –продолжает мой собеседник, – этакий неповоротливый дредноут временПервой мировой войны. Гипотетически – это привлекательный объект длявозможных террористических атак – на судне находятся 8 активных зон.Это те самые зоны, в которых есть ядерные материалы. Так чтосопровождать такую «баржу» должны оперативные соединенияВоенно-морского флота. Но у нас никаких финансов не хватит, чтобы датьнесамоходной барже подобное прикрытие. Об этом неоднократно заявляладмирал Эдуард Балтин.
Почему мы не слушаем профессионалов?Допустим – первая строящаяся атомная плавучая АЭС в Северодвинске,которой дали имя Михаила Ломоносова, будет находиться в закрытой бухтепод постоянной охраной. Но другие-то плавучие станции Росатом планируетвыставить вдоль Северного морского пути. А чтобы забирать с ПАТЭСотработанное ядерное топливо, придется строить специальное судно –«довесок» к ПАТЭС. С ним эксплуатация плавучих АЭС становится и вовсенерентабельной.
– Считаю, что российский проект ПАТЭС – это своего рода мина замедленного действия, – говорит мой собеседник.
N. пытался объяснить эти простые истины в структурах Росатома. Он –атомщик с почти 30-летним стажем работы. Трудился в отрасли приминистрах Викторе Михайлове, Евгении Адамове, Александре Румянцеве.Занимал ответственные посты. Его просто обязаны были слушать новыебизнес-руководители. Но ни руководитель Росатома г-н Кириенко, ни главаРосэнергоатома г-н Обозов, ни начальник Дирекции строящихся плавучихтеплоэлектростанций г-н Крысов не захотели этого делать. Позднее N. былизбит в собственном гараже. Потом попал в странное ДТП. Потом взялисьза его близких.
...ЕщёКОММЕНТАРИЙ
Сергей Щербаков, эксперт по вопросам ядерной безопасности, бывший помощник главы Госатомнадзора:
– Еще в 1996 г. по ходатайству Бориса Немцова в закрытом Арзамасе-16появился в должности заместителя директора Федерального ядерного центранекий Сергей Крысов. Все действия нового заместителя директора,имевшего более чем общие представления о ядерной отрасли и радиационнойбезопасности, свелись к неудавшимся попыткам внедрить рыночныемеханизмы в ядерном центре. Но после аварии на производстве, когда подугрозой поражения токсичным кадмием оказались промышленная площадка ивычислительный центр, Крысов перебрался вместе с Немцовым в Москву.
Урановый понтон у вулкана Фогу
Специалисты ЦНИИ имени академика Крылова в Петербурге (Комплексныйнаучный центр мирового кораблестроения. – «АН»), так же как и мойсобеседник, уверены в том, что плавучий понтон не является безопаснымдля хранения активных зон, выгруженных из реактора. Каждые 12 летстанция должна проходить заводской доковый рем
КОММЕНТАРИЙ
Сергей Щербаков, эксперт по вопросам ядерной безопасности, бывший помощник главы Госатомнадзора:
– Еще в 1996 г. по ходатайству Бориса Немцова в закрытом Арзамасе-16появился в должности заместителя директора Федерального ядерного центранекий Сергей Крысов. Все действия нового заместителя директора,имевшего более чем общие представления о ядерной отрасли и радиационнойбезопасности, свелись к неудавшимся попыткам внедрить рыночныемеханизмы в ядерном центре. Но после аварии на производстве, когда подугрозой поражения токсичным кадмием оказались промышленная площадка ивычислительный центр, Крысов перебрался вместе с Немцовым в Москву.
Урановый понтон у вулкана Фогу
Специалисты ЦНИИ имени академика Крылова в Петербурге (Комплексныйнаучный центр мирового кораблестроения. – «АН»), так же как и мойсобеседник, уверены в том, что плавучий понтон не является безопаснымдля хранения активных зон, выгруженных из реактора. Каждые 12 летстанция должна проходить заводской доковый ремонт. Что в это времядолжен делать потребитель? Сидеть без электроэнергии? Жечь костры изсена и соломы?
Но, похоже, замечания опытных ученых-атомщиковне останавливают Росатом: в начале июня делегация Росэнергоатома должнабыла осчастливить своим визитом такую африканскую страну, какКабо-Верде. Цель – обсудить возможность поставки в Кабо-Верде, наостров Сантьягу, плавучей атомной станции.
– Да, мы были вКабо-Верде, – рассказал корреспонденту «Аргументов неделi» руководительДирекции строящихся плавучих атомных теплоэлектростанций Сергей Крысов.– Подписали протокол о намерениях.
– Сергей Васильевич, ноКабо-Верде находится в одной из самых сейсмоопасных зон Африки, к томуже в стране много вулканов, а один из них, Фогу, дымится постоянно. Нетли опасности в стоянке на «мертвых якорях» атомной баржи?
– А кто вам сказал, что район сейсмоопасный? Там все нормально. И кофе у них очень хороший…
К слову, сегодня консультации по поставкам ПАТЭС ведутся еще с 20 странами мира.
– С Мозамбиком, Намибией и ЮАР, – пояснил С. Крысов. – Плавучимистанциями из России заинтересовались Индонезия, Индия и Вьетнам. И мывзаимодействуем с представительствами посольств либо энергетическихкомпаний. Ведем расчеты. Плавучая АЭС привлекательна для Кабо-Верде идругих стран Азии и Африки тем, что она еще способна опреснять морскуюводу.
...ЕщёКОММЕНТАРИЙ
ГЕРМАН Лукашин, эксперт по вопросам ядерной безопасности
(г. Снежинск, Федеральный ядерный центр России):
– Похоже, Росатом не отдает отчета в своих действиях. Кстати, г-нКрысов – это не тот «знаменитый» назначенец Бориса Немцова, которыйустроил в Федеральном ядерном центре в г. Арзамасе-16 (Сарове) аварию свыбросом токсичных веществ? Если память не изменяет, то это быликакие-то соединения кадмия… Беда российская в том, чтокомсомольско-молодежный балласт (а не актив), который профессиональноне состоялся, оказался наверху, а не в трюме, где ему положенонаходиться. Потому-то корабль российский так неустойчив. Что жекасается ПАТЭС… Здесь видны те же системные ошибки, как и привозведении Хранилища делящихся материалов (ХДМ) в Озерске. Отдельные изэтих ошибок непростительны и крайне опасны. И в том и в другом случаеимеет место поверхностный подход к анализу возможных «запроектных»событий. Ни ХДМ, ни ПАТЭС не выдержат не только ядерного удара, но дажеи падения аэробуса. ПА
КОММЕНТАРИЙ
ГЕРМАН Лукашин, эксперт по вопросам ядерной безопасности
(г. Снежинск, Федеральный ядерный центр России):
– Похоже, Росатом не отдает отчета в своих действиях. Кстати, г-нКрысов – это не тот «знаменитый» назначенец Бориса Немцова, которыйустроил в Федеральном ядерном центре в г. Арзамасе-16 (Сарове) аварию свыбросом токсичных веществ? Если память не изменяет, то это быликакие-то соединения кадмия… Беда российская в том, чтокомсомольско-молодежный балласт (а не актив), который профессиональноне состоялся, оказался наверху, а не в трюме, где ему положенонаходиться. Потому-то корабль российский так неустойчив. Что жекасается ПАТЭС… Здесь видны те же системные ошибки, как и привозведении Хранилища делящихся материалов (ХДМ) в Озерске. Отдельные изэтих ошибок непростительны и крайне опасны. И в том и в другом случаеимеет место поверхностный подход к анализу возможных «запроектных»событий. Ни ХДМ, ни ПАТЭС не выдержат не только ядерного удара, но дажеи падения аэробуса. ПАТЭС к тому же не имеет защитного колпака. Ну авоздействие цунами они просто исключили из рассмотрения.
Похоже, в Росатоме строят атомные «замки» без учета специфики ядерных объектов.
ПАТЭС на острове Русский
СКОЛЬКО же ПАТЭС планируется соорудить в России?
– Реально – это Певек, Вилючинск, – перечисляет Сергей Крысов, – ивозможно, плавучая АЭС появится на острове Русский. В сентябресостоится круглый стол по плавучим АЭС в Якутии.
ГлаваМинистерства экономического развития и торговли Герман Греф уже выразилсильное сомнение в окупаемости затрат на сооружение плавучих АЭС.Оказывается, министр ознакомился с доводами атомщика N., который далинтервью «Аргументам неделi».
– Стоимость одного киловаттаустановленной мощности плавучей атомной станции – 7 тыс. 200 долларов.Это в 7 раз выше, чем в теплогенерации, – отметил г-н Греф. – Это вселяжет на бюджет и не окупится никогда.
Г. Греф предложилсоорудить для начала первую ПАТЭС и посмотреть ее себестоимость длясерийного строительства, а не утверждать всю программу сразу. Новедомство Кириенко – только за серийное строительство: это позволитснизить стоимость ПАТЭС на 30–40%.
– Проектом создания плавучих станций заинтересовался даже «Газпром»,– продолжает Сергей Крысов. – Руководство «Газпрома» считает возможнымприменение ПАТЭС для энергообеспечения добычи и транспортауглеводородов на шельфе северных морей и полуострове Ямал. Для работына Штокмановском месторождении потребуются 2 плавучие атомные станции идля разработки месторождений полуострова Ямал и прилегающего шельфа –еще 2 станции.
...ЕщёРосэнергоатом обещает к 2019 г. соорудить наЧукотке сразу 2 атомных поплавка. Об этом заявил гендиректорРосэнергоатома г-н Обозов на совещании по стратегии развития Чукотки вАнадыре еще в начале апреля. И уже в начале июня в Анадырь прибылагруппа специалистов из Москвы. Делегацию возглавлял заместительдиректора концерна Росэнергоатом Алексей Титов. На Чукотке былиосмотрены 5 площадок. Для «стоянки» ПАТЭС выбрали местную прибрежнуюкосу. Правда, есть одно маленькое «но» – тут стоят жилые дома. Не могутже они находиться по соседству со стоянкой ПАТЭС. Так что уже приняторешение о расселении жителей. Стороны подписали протокол о намерениях.На сегодняшний день уже выполнены предпроектные исследования. Значит,вопрос со строительством второй «хромой» АЭС практически решен.
Почему уходят профессионалы
ПОКА материал готовился к печати, стало известно, что мой собеседник –атомщик с почти 30-летним стажем работы – уволен из Росатома.
– Сергей Васильевич, почему из Дирекции ушел специал
Росэнергоатом обещает к 2019 г. соорудить наЧукотке сразу 2 атомных поплавка. Об этом заявил гендиректорРосэнергоатома г-н Обозов на совещании по стратегии развития Чукотки вАнадыре еще в начале апреля. И уже в начале июня в Анадырь прибылагруппа специалистов из Москвы. Делегацию возглавлял заместительдиректора концерна Росэнергоатом Алексей Титов. На Чукотке былиосмотрены 5 площадок. Для «стоянки» ПАТЭС выбрали местную прибрежнуюкосу. Правда, есть одно маленькое «но» – тут стоят жилые дома. Не могутже они находиться по соседству со стоянкой ПАТЭС. Так что уже приняторешение о расселении жителей. Стороны подписали протокол о намерениях.На сегодняшний день уже выполнены предпроектные исследования. Значит,вопрос со строительством второй «хромой» АЭС практически решен.
Почему уходят профессионалы
ПОКА материал готовился к печати, стало известно, что мой собеседник –атомщик с почти 30-летним стажем работы – уволен из Росатома.
– Сергей Васильевич, почему из Дирекции ушел специалист N.?
– Это очень банальная история. Человек оказался не на своем месте, онразбирался с проектированием ПАТЭС. Работал с документами. Несправился. У него были серьезные нарекания, поэтому я сначала перевелего на другую должность (понизил), но и там этот человек оказался не наместе. А потом он сам написал заявление об уходе.
– СергейВасильевич, специалист N. – атомщик с 30-летним стажем работы. И нашелон очень серьезные недоработки в проекте плавучей станции…
– Мы этот вопрос уже решили. На его место пришел опытный специалист из Курчатовского института.
– На мое место пришел 68-летний пенсионер, который будет сидеть имолчать, – объяснил N. – Его и взяли с таким условием. А после того какя пригрозил рассказать все журналистам, меня и стали запугивать…
Что же происходит в Росатоме, в частности в Дирекции строящихсяплавучих атомных теплоэлектростанций? Почему в ведомстве избавляются отпрофессионалов, которые находят погрешности в работе? И что в итогепоплывет к берегам Певека, Вилючинска и к острову Русский?
Может быть, пока не поздно, нужно еще раз подумать – а нужны ли нам«плавучие Чернобыли»? Похоже, эти вопросы должны сильно заинтересоватьи Счетную палату, и Генеральную прокуратуру страны, и ФСБ РФ.
На «Севмаше» – все по графику
ПЕРВАЯ ПАТЭС уже возводится в Северодвинске, на «Севмаше». Она былазаложена 15 апреля с.г. Звонок в пресс-службу завода. Трубку берет ееруководитель Михаил Старожилов:
– Как идет строительство плавучей атомной?
– Все по графику, – отвечает Михаил Александрович.
– Никаких проблем?
– Да, у нас все хорошо.
...ЕщёТо есть первую плавучую станцию все-таки сооружают… Технический проектпрошел все необходимые государственные экспертизы и получил лицензию настроительство в Ростехнадзоре у господина Пуликовского. Плавучаястанция обладает пятью барьерами радиационной защиты, способнавыдержать землетрясение силой 7–8 баллов по шкале Рихтера, падение настанцию самолета типа ЯК-40. И тем не менее, по мнению атомщика N.,этого недостаточно, чтобы считать плавучие АЭС надежными и безопасными.
В отличие от блоков обычной станции реакторная установка плавучей АЭСработает на уране, который можно использовать для создания атомнойбомбы. Ряд важнейших параметров реакторов КЛТ-40С, предлагаемых дляПАТЭС, сильно изменен по сравнению с прототипом – ледокольным реакторомна ледоколах «Вайгач» и «Диксон». В частности, увеличена активная зонареактора.
И это чревато. Главным элементом ядерного реакторакак раз и является активная зона. В нем размещается ядерное топливо иосуществляется цепная реакция деления.
Пр
То есть первую плавучую станцию все-таки сооружают… Технический проектпрошел все необходимые государственные экспертизы и получил лицензию настроительство в Ростехнадзоре у господина Пуликовского. Плавучаястанция обладает пятью барьерами радиационной защиты, способнавыдержать землетрясение силой 7–8 баллов по шкале Рихтера, падение настанцию самолета типа ЯК-40. И тем не менее, по мнению атомщика N.,этого недостаточно, чтобы считать плавучие АЭС надежными и безопасными.
В отличие от блоков обычной станции реакторная установка плавучей АЭСработает на уране, который можно использовать для создания атомнойбомбы. Ряд важнейших параметров реакторов КЛТ-40С, предлагаемых дляПАТЭС, сильно изменен по сравнению с прототипом – ледокольным реакторомна ледоколах «Вайгач» и «Диксон». В частности, увеличена активная зонареактора.
И это чревато. Главным элементом ядерного реакторакак раз и является активная зона. В нем размещается ядерное топливо иосуществляется цепная реакция деления.
Проект к тому же оченьдорогой. Строительство береговых сооружений, обеспечивающихбезопасность, оценивается в 10% стоимости всей станции. Причем этирасходы должны лечь на местные бюджеты «портов приписки» атомныхпоплавков. К тому же доступ в эти северные районы есть только несколькомесяцев в году. А если на станции ЧП? Ответов на эти вопросы нет.
Еще нужны средства на преобразовательные станции на берегу, ЛЭП,затраты на аренду земли, строительство инфраструктуры для персонала,который должен работать по вахтовому методу. И насколько безопасенбудет вокруг плавучей станции уровень радиации? Каково радиационноевоздействие на окружающую среду – почву и воду, флору и фауну? Ответовна эти вопросы тоже нет.
Из рассекреченных архивов КГБ:
СЛУЖБА безопасности Украины разместила на своем официальном сайтерассекреченные материалы КГБ Украины с подробностями ЧП наЧернобыльской АЭС. Они свидетельствуют, что неполадки на атомнойэлектростанцииначались задолго до взрыва четвертого энергоблока. Из 121-го архивногодокумента украинского КГБ следует, что в конце 1970 – начале 1980-хстроительство и работа ЧАЭС сопровождались многими проблемами. Еще в1984 г. специалисты сделали вывод о том, что 3-й и 4-й блоки ЧАЭС имелисерьезные конструктивные недостатки, из-за которых начали разрушатьсяперекрытия блоков. В 1984 г. на 3-м энергоблоке были обнаружены трещиныв плитах перекрытий, смещения ригелей и плит.
А грохнуло все это в апреле 1986 г. Неужели мы хотим повторения чернобыльской трагедии?
Саров возник на секретных картах в 1946 году. Спустя несколько лет взакрытых отчетах специальной комиссии Министерства здравоохранения СССРбыло зафиксировано: " полониевой болезнью уже заражены более 200жителей Вознесенского района".
А ведь именно этот район непосредственно примыкает к закрытомугороду. О полониевой болезни даже в самом Сарове сегодня мало кто можетрассказать, потому что спецы до сих пор скрывают что работали в своихлабораториях с этим элементом. В Сарове было свое полониевоепроизводство, о мерах предосторожности тогда думали мало, а лучевуюболезнь в итоге заработали многие.
- Потому-то и интерес особый, что такое случаетсяочень редко... Кстати, а когда было предыдущее?
- В 67-м году в том жеАрзамасе-16. Причем примерно на том же "котле". Стрельников ЮрийВладимирович работал еще очень долго после того случая, правда, стал плоховидеть...
В 68-м году произошла авария вСнежинске, два человека погибли - один на третий день, второй - через тримесяца... Они облучились также при работе с "критсборкой".
- Расшифруйте, пожалуйста,это понятие. Зачем нужна "критическая сборка"?
- Для исследования такназываемого "коэффициента умножения" собирается такое устройство,которое как бы похоже на "бомбу при сближении". Как пишут вучебниках: есть одна половина атомного заряда и есть вторая, когда ихсближаешь, то возникает критическая масса, резко увеличивается выход нейтронов,которые и осуществляют цепную реакцию.
Для расчетов"изделий" и
...Ещё- Потому-то и интерес особый, что такое случаетсяочень редко... Кстати, а когда было предыдущее?
- В 67-м году в том жеАрзамасе-16. Причем примерно на том же "котле". Стрельников ЮрийВладимирович работал еще очень долго после того случая, правда, стал плоховидеть...
В 68-м году произошла авария вСнежинске, два человека погибли - один на третий день, второй - через тримесяца... Они облучились также при работе с "критсборкой".
- Расшифруйте, пожалуйста,это понятие. Зачем нужна "критическая сборка"?
- Для исследования такназываемого "коэффициента умножения" собирается такое устройство,которое как бы похоже на "бомбу при сближении". Как пишут вучебниках: есть одна половина атомного заряда и есть вторая, когда ихсближаешь, то возникает критическая масса, резко увеличивается выход нейтронов,которые и осуществляют цепную реакцию.
Для расчетов"изделий" или активной зоны реактора АЭС нужно точно знать нейтронныесечения... Но чтобы иметь возможность подсчитывать нейтроны, и нужныспециальные установки... Ну, например, будем считать, что пришло в системутысяча нейтронов, а родилось тысяча один... И мы узнаем коэффициент умножения,а затем уточняем сечения взаимодействия нейтронов.
"Главный инструмент"для такой работы - "критическая сборка". Она может собиратьсяпо-разному, а не обязательно из двух половинок. Конфигурация ее может быть исферической, и цилиндрической. "Критсборка", конечно же, собирается втаком состоянии, чтобы никакой критической массы, вызывающей цепную реакцию, небыло. Затем к ней приближают, например, отражатель, который возвращаетвылетевшие нейтроны, и таким образом можно определить тот самый"коэффициент умножения". Вся работа, как понимаете, ведетсядистанционно...... Арзамасская железнодорожная катастрофа Нижегородская область 4 июня 1988 года в 9 часов 32 минуты при подходе к станции «Арзамас-1»Горьковской железной дороги грузового поезда, следовавшего изДзержинска в Казахстан, произошел взрыв трех вагонов с 118 тоннамипромышленных взрывчатых веществ, предназначенных для горных предприятийюга страны. Трагедия унесла жизни 91 человека, в том числе 17 детей.Ранения получили около 800 человек. Пострадало 1500 человек, 823 из нихостались без крова. Было разрушено 250 метров железнодорожного полотна,железнодорожный вокзал был полностью разрушен (затем восстановлен) истанционные постройки, близлежащие жилые дома. Вышли из строяэлектроподстанции, высоковольтная линия, распределительные сети,система водоснабжения.
...ЕщёВ пораженной зоне оказалось 160 промышленно-хозяйственных объектов.Разрушения различной степени получили две больницы, 49 детских садов,69 магазинов, девять объектов культуры, 12 предприятий,
... Арзамасская железнодорожная катастрофа Нижегородская область 4 июня 1988 года в 9 часов 32 минуты при подходе к станции «Арзамас-1»Горьковской железной дороги грузового поезда, следовавшего изДзержинска в Казахстан, произошел взрыв трех вагонов с 118 тоннамипромышленных взрывчатых веществ, предназначенных для горных предприятийюга страны. Трагедия унесла жизни 91 человека, в том числе 17 детей.Ранения получили около 800 человек. Пострадало 1500 человек, 823 из нихостались без крова. Было разрушено 250 метров железнодорожного полотна,железнодорожный вокзал был полностью разрушен (затем восстановлен) истанционные постройки, близлежащие жилые дома. Вышли из строяэлектроподстанции, высоковольтная линия, распределительные сети,система водоснабжения.
В пораженной зоне оказалось 160 промышленно-хозяйственных объектов.Разрушения различной степени получили две больницы, 49 детских садов,69 магазинов, девять объектов культуры, 12 предприятий, пять складов ибаз, 14 школ. Взрыв разрушил и повредил 954 жилых дома, из которых 180не подлежали восстановлению.
В течение нескольких месяцев после взрыва на месте трагедии работалаправительственная комиссия. Точно установить причины взрыва так и неудалось. Назывались несколько версий происшествия, среди которыхсамопроизвольный взрыв перевозимой взрывчатки (кристаллическогоавтогена) в результате механического повреждения, неисправностьгазопровода проходящего под железнодорожными путями, террористическийакт и диверсия со стороны спец служб других стран. В 2003 годугубернатор Нижегородской области Геннадий Ходырев даже высказывалтвердую уверенность, что взрыв произошёл в результате диверсии, однакоданная версия так-же не нашла своего 100% подтверждения.
И это всё было в том районе, где рядом Арзамас - 16 ...
Это не юбилейная дата — авария произошла 37 летназад. Но все равно мы решили о ней написать, поскольку ликвидаторов ипросто очевидцев с каждым годом становится все меньше. Все произошло вгороде Горьком 18 января 1970 года — задолго до чернобыльскойкатастрофы. Благодаря героическому труду рабочих “Красного Сормова”авария не приобрела масштабного характера. Но память о ней жива до сихпор, в основном благодаря Александру Зайцеву, который был тогда назаводе старшим строителем. А сегодня наш собеседник возглавляетобщество ликвидаторов “Январь-70”.
...ЕщёЕгор ВерещагинЯдерную аварию на “Красном Сормове” ликвидировали женщиныВ год — по две атомные лодки
Завод “Красное Сормово” работал тогда в бешеном темпе. Руководствопредприятия обязалось поставлять ВМФ по две атомные подлодки в год.
А с самого начала 1970-го развернулась настоящая гонка. Ведь это былособенный год, год ленинского юбилея. В одном из за
Это не юбилейная дата — авария произошла 37 летназад. Но все равно мы решили о ней написать, поскольку ликвидаторов ипросто очевидцев с каждым годом становится все меньше. Все произошло вгороде Горьком 18 января 1970 года — задолго до чернобыльскойкатастрофы. Благодаря героическому труду рабочих “Красного Сормова”авария не приобрела масштабного характера. Но память о ней жива до сихпор, в основном благодаря Александру Зайцеву, который был тогда назаводе старшим строителем. А сегодня наш собеседник возглавляетобщество ликвидаторов “Январь-70”.
В год — по две атомные лодки
Завод “Красное Сормово” работал тогда в бешеном темпе. Руководствопредприятия обязалось поставлять ВМФ по две атомные подлодки в год.
А с самого начала 1970-го развернулась настоящая гонка. Ведь это былособенный год, год ленинского юбилея. В одном из заводских цеховстроились две подлодки проекта “Скат”. Этот проект подразумевалоснащение лодок ракетами подводного старта. За непрочной перегородкойготовили еще две субмарины проекта “Сом” и проекта “Семга”. Но речьпойдет о “Скате”…
18 января в тот год выпало на воскресенье, поэтому рабочих в цехе былонемного — 156 человек. Остальным просто повезло. По словам АлександраЗайцева, в иные горячие дни в цехе работало до тысячи человек.
Большинство работников обслуживали подлодку К-308 — ее уже готовили кспуску. И только 12 монтажников проверяли реактор на К-320, котораянаходилась рядом. Именно на этой подлодке и произошла авария.
Монтажники должны были только проверить прочность первого контура реактора. Для этого надо было залить его холодной водой.
Первый контур был закрыт технологическим кожухом, и в этом главная ошибка.
— Согласно инструкции кожух во время испытаний должен быть снят, —рассказывает Александр Зайцев. — А когда он снят, видно, какие заглушкиустановлены на контуре. По инструкции это должны быть красныерезинометаллические заглушки, которые выдерживают напор в 240килограммов. Но поскольку все делалось в бешеном темпе, они находилисьна другой подводной лодке. Их перетаскивали с одной субмарины надругую. На К-320 во время испытаний стояли только белые пластмассовыезаглушки, которые защищают реактор от попадания внутрь пыли.Естественно, они не выдержали.
...ЕщёКожух взлетел на 50-метровую высоту
Когда испытания начались, напор воды стал увеличиваться. Случилосьнепредвиденное: под этим напором сдвинулась компенсационная решетка —это уже просчеты в конструкторско-технологической документации. Врезультате реактор заработал на предельной мощности. В этот момент водавыбила пластмассовую заглушку вместе с кожухом. Кожух взмыл вверх иразбил стеклянные фрамуги, которые находились на 52-метровой высоте. Авместе с ним наружу вырвался столб радиоактивной пароводяной смеси.
Реактор работал на предельной мощности всего 15 секунд, но этогохватило, чтобы облучить цех дозами, которые в сотни раз превышалипредельно допустимые.
— В первую очередь в аварии виноваты монтажники, — считает АлександрЗайцев. — Но они расплатились за это сполна. Ни один из 12 монтажниковне выжил. Семеро из них умерли в течение недели.
Радиация в тысячи раз выше нормы…
Монтажники мгновенно получили высокие дозы радиации, не совместимые сжизнью. Какие
Кожух взлетел на 50-метровую высоту
Когда испытания начались, напор воды стал увеличиваться. Случилосьнепредвиденное: под этим напором сдвинулась компенсационная решетка —это уже просчеты в конструкторско-технологической документации. Врезультате реактор заработал на предельной мощности. В этот момент водавыбила пластмассовую заглушку вместе с кожухом. Кожух взмыл вверх иразбил стеклянные фрамуги, которые находились на 52-метровой высоте. Авместе с ним наружу вырвался столб радиоактивной пароводяной смеси.
Реактор работал на предельной мощности всего 15 секунд, но этогохватило, чтобы облучить цех дозами, которые в сотни раз превышалипредельно допустимые.
— В первую очередь в аварии виноваты монтажники, — считает АлександрЗайцев. — Но они расплатились за это сполна. Ни один из 12 монтажниковне выжил. Семеро из них умерли в течение недели.
Радиация в тысячи раз выше нормы…
Монтажники мгновенно получили высокие дозы радиации, не совместимые сжизнью. Какие именно, неизвестно. О том, каков уровень радиации в цехеи какую дозу получали люди, дозиметристы помалкивали. А поскольку самимдозиметристам “досталось” больше всех, спросить сегодня не у кого…
Однако известно, что в момент катастрофы уровень выброса составил 75 тысяч кюри.
Понять, что кроется за этой цифрой, нам помог председатель Нижегородского отделения Союза чернобыльцев Эрих Кокин:
— Зоной, где людям не разрешалось жить, у нас считалась территория суровнем в 25 кюри и более. Если уровень загрязнения составлял 1 кюри,людей из такого места не вывозили, но условия проживания у них былильготными. Потому что естественный фон — это меньше одного кюри.
— Монтажники буквально выползали из цеха, — рассказывает АлександрАлександрович. — На их лица были страшно смотреть, они как будто быбыли обварены кипятком. Кстати, в отчете так и написали, что несколькорабочих обварились кипятком при испытании сухогруза. На заводе ихпытались отпоить молоком, но оно тут же выливалось назад.
На спецпоезде монтажников отправили в Москву в Тушинскую больницу, куда потом доставят чернобыльцев.
Там они умерли от острой лучевой болезни — все, кроме Владимира Гореваи Владимира Сердюка. Кстати, во время аварии Горев поступил поинструкции: немедленно задраил ближайший отсек подлодки, чтобы туда нераспространялась радиация.
— А Сердюк по телосложению был просто гигантом, — вспоминает АлександрЗайцев. — Он увлекался чуть ли не всеми видами спорта. Из Москвы онвернулся просто стариком, с отказавшими ногами и ампутированной рукой,и прожил недолго.
ВМФ умыл руки
21 января состоялось расширенное совещание партийно-хозяйственногоактива завода. На нем присутствовал и наш собеседник Александр Зайцев.Он вспоминает, что речь держал академик Анатолий Александров,курировавший строительство атомных подлодок, будущий президент АН СССР.
На собрании вкратце была обрисована критическая обстановка. У ВМФ натот момент были люди, которые профессионально могли бы ликвидироватьаварию, в частности экипаж подлодки.
—- Тогда было так: пока лодка строится, за нее отвечает Министерствосудостроения, — объясняет наш собеседник. — И только во время морскихиспытаний, когда на лодке поднимают флаг, она переходит на баланс ВМФ.
...ЕщёОн был уже сформирован и находилсяна тот момент в Горьком. Но руководство ВМФ запретило морякам подходитьк месту аварии.Поэтому единственная надежда была на простых работников завода. К ним,то есть к гражданским лицам, и обращался академик Александров спросьбой помочь в ликвидации аварии.
К-320 решили выскоблить вместе со всем цехом, заменить на ней реактор идостроить. Ведь подлодка была готова на 75 процентов, а каждая такаясубмарина обходилась государству в 50 миллионов рублей.
“Нас оставалось только трое”
Первая группа добровольцев состояла из 18 человек.
В первый раз, 23 января, они должны были зайти в цех и показать темсамым отсутствие страха перед радиацией. Это были люди, которымдоверяли, за которыми пойдут остальные. В число этих восемнадцативходил
—- Тогда было так: пока лодка строится, за нее отвечает Министерствосудостроения, — объясняет наш собеседник. — И только во время морскихиспытаний, когда на лодке поднимают флаг, она переходит на баланс ВМФ.
Поэтому единственная надежда была на простых работников завода. К ним,то есть к гражданским лицам, и обращался академик Александров спросьбой помочь в ликвидации аварии.
К-320 решили выскоблить вместе со всем цехом, заменить на ней реактор идостроить. Ведь подлодка была готова на 75 процентов, а каждая такаясубмарина обходилась государству в 50 миллионов рублей.
“Нас оставалось только трое”
Первая группа добровольцев состояла из 18 человек.
В первый раз, 23 января, они должны были зайти в цех и показать темсамым отсутствие страха перед радиацией. Это были люди, которымдоверяли, за которыми пойдут остальные. В число этих восемнадцативходил и Александр Зайцев.
Никто точно не знал, что происходит внутри К-320. Даже академик Александров не давал гарантии, что реактор не “бабахнет”…
— Когда вошли, поразила мертвая тишина, непривычная для цеха, — делитсяс “НР” воспоминаниями Александр Зайцев. — А еще мы почувствовалипротивный запах. Все прекрасно знали, что радиация запаха не имеет, нопахло какой-то мертвечиной. Все мы, кстати, были в масках из защитнойткани Петрянова. И те из нас, кто курил, не выдержали. Они сняли маскии закурили. Некурящих было трое, в том числе и я. Все, кто тогдазакурил, в скором времени умерли. Ведь они надышались смертельнойрадиактивной пыли. В живых нас осталось только трое.
...ЕщёСтакан спирта — и вперед
А потом началась ликвидация. Люди работали круглосуточно, в три смены.Время “разового” пребывания работника в опасной зоне составлялопримерно четыре часа. Перед выходом каждому наливали стакан спирта —эту защитную меру прописал академик Александров.
Помимо алкоголя, от радиации людей защищали упомянутые выше маски иобыкновенные заводские робы. Все это сдавалось после того, как человеквыходил из злополучного цеха, и сжигалось.
На ликвидацию были брошены не только работники “Красного Сормова”, но испециалисты из ОКБМ, “Лазурита” и электромонтажного предприятия “Эра” —в общей сложности около тысячи человек.
Это, пожалуй, была единственная в мировой истории ядерная авария, вликвидации которой были задействованы женщины — крановщицы, маляры,изолировщицы… Все они получили немалые дозы.
А сама ликвидация состояла в том, что цех драили швабрами. Потом этиместа мерили дозиметристы. Если уровень превышал допустимое значение —снова драили…
Мусор сжиг
Стакан спирта — и вперед
А потом началась ликвидация. Люди работали круглосуточно, в три смены.Время “разового” пребывания работника в опасной зоне составлялопримерно четыре часа. Перед выходом каждому наливали стакан спирта —эту защитную меру прописал академик Александров.
Помимо алкоголя, от радиации людей защищали упомянутые выше маски иобыкновенные заводские робы. Все это сдавалось после того, как человеквыходил из злополучного цеха, и сжигалось.
На ликвидацию были брошены не только работники “Красного Сормова”, но испециалисты из ОКБМ, “Лазурита” и электромонтажного предприятия “Эра” —в общей сложности около тысячи человек.
Это, пожалуй, была единственная в мировой истории ядерная авария, вликвидации которой были задействованы женщины — крановщицы, маляры,изолировщицы… Все они получили немалые дозы.
А сама ликвидация состояла в том, что цех драили швабрами. Потом этиместа мерили дозиметристы. Если уровень превышал допустимое значение —снова драили…
Мусор сжигали и отправляли пепел на Семеновский могильник. Арадиоактивную воду грузили на специальное судно “ГеройСидоров”. Говорят, что вода с этого судна сливалась прямо в Волгу…
Реактор К-320 сильно разбух. Чтобы снять угрозу цепной реакции, егозасыпали карбитом бора. Потом с трудом вытащили и отправили на завод“Маяк”. Дальнейшая его судьба неизвестна. Кстати, “выскабливать”пришлось не только аварийную подлодку, но и соседнюю — К-308. Да и весьцех, и даже территорию завода…
Еще один штрих: пока шла ликвидация, за тонкой перегородкой преспокойно строились две подлодки проекта “Сом” и проекта “Семга”…
Или квартира, или “волчий билет”
Почему же работники завода, в том числе и женщины, соглашались на такую “уборку”?
Дело в том, что ликвидаторам были положены особые льготы. За стольопасный труд некоторым давали квартиру. Все получали существеннуюприбавку к зарплате. Например, нашему собеседнику за каждый выход нааварийные работы давали по 50 рублей — при том, что зарплата у негобыла 185 рублей плюс премии.
Кроме того, для ликвидаторов на “Красном Сормове” было организовано лечебно-профилактическое питание, кормили на убой.
...ЕщёПоэтому даже те, кто знал о последствиях радиации, соглашались. Но были и те, кто не знал…
— Был ведь еще и патриотический момент, — вспоминает наш собеседник. —Время тогда было такое. Многие не за квартиру работали, они просто немогли поступить иначе. А еще взаимное доверие играло большую роль. Ведьв той первой партии из 18 человек все были мои друзья. Например,Василий Третьяков — герой Отечественной войны, он один в свое времяпотушил пожар на дизельной лодке. Как я мог его бросить? Как бы я имвсем в глаза смотрел, если бы отказался?
Примерно так же повел себя и директор “Красного Сормова” Михаил Юрьев,который вошел в аварийный цех еще 20 января. Когда его попыталисьостановить, он сказал:
— Если я не пойду, кто тогда вообще пойдет?
Работников, которые отказывались “убираться” в аварийном цехе,исключали из партии и увольняли с завода. Причем с “волчьим билетом
Кроме того, для ликвидаторов на “Красном Сормове” было организовано лечебно-профилактическое питание, кормили на убой.
Поэтому даже те, кто знал о последствиях радиации, соглашались. Но были и те, кто не знал…
— Был ведь еще и патриотический момент, — вспоминает наш собеседник. —Время тогда было такое. Многие не за квартиру работали, они просто немогли поступить иначе. А еще взаимное доверие играло большую роль. Ведьв той первой партии из 18 человек все были мои друзья. Например,Василий Третьяков — герой Отечественной войны, он один в свое времяпотушил пожар на дизельной лодке. Как я мог его бросить? Как бы я имвсем в глаза смотрел, если бы отказался?
Примерно так же повел себя и директор “Красного Сормова” Михаил Юрьев,который вошел в аварийный цех еще 20 января. Когда его попыталисьостановить, он сказал:
— Если я не пойду, кто тогда вообще пойдет?
Работников, которые отказывались “убираться” в аварийном цехе,исключали из партии и увольняли с завода. Причем с “волчьим билетом”,то есть они не могли устроиться на другое предприятие. Несмотря настоль суровые меры, в 70-м году произошел массовый отток рабочих из“Красного Сормова”. Ведь люди, побывавшие в цехе, начинали серьезноболеть и умирали. Это невозможно было скрыть от заводчан.
— Те, кто увольнялся даже “с волчьими билетами”, находили работу, —говорит Александр Зайцев. — Специалисты с “Красного Сормова” ценилисьочень высоко.
Директор отстоял своих
Пока шла ликвидация, военные вели следствие, то есть искали виновных. Врезультате в СИЗО на проспекте Гагарина отправились четыре человека,которых не было в цехе в день аварии: начальник реакторного цеха,начальник отдела автоматики, начальник заводского бюро автоматики иинженер по технике безопасности. Директор “Красного Сормова” грудьювстал за этих работников. Через три месяца их всех отпустили и вернулина завод. Дело замяли, официально заявив, что ошибка произошла настадии конструкторской разработки.
Гриф секретности сняли через 25 лет
28 апреля 1970 года дозиметристы в очередной раз обошли цех иобнаружили, что участков, где допустимый уровень радиации был быпревышен, не осталось. Авария была ликвидирована. К-308 была сдана всрок. К-320 была сдана в следующем году и прослужила ВМФ даже чутьбольше положенного срока, охраняя границы Родины.
За эти события завод “Красное Сормово” был награжден орденомОктябрьской Революции, а его директор Михаил Юрьев стал Героем Соцтруда.
Ликвидаторы долгое время вообще не могли претендовать на какие-либольготы. Ведь официально завод “Красное Сормово” не производил подводныхлодок — какая же тут авария?
Интересно, что западная общественность узнала обо всем незамедлительно.19 января 1970 года по радио “Свобода” прошло сообщение о том, что вГорьком на “Красном Сормове” произошел самозапуск реактора. А всоветской прессе первые публикации об этих событиях появились в 1995году. Именно тогда был снят гриф секретности.
...ЕщёНайдутся ли в казне деньги на льготы?
Из тысячи ликвидаторов до наших дней дожили 350, 150 человек из доживших — инвалиды второй и первой групп.
Эти 350 человек получают поддержку на областном уровне, но нафедеральном уровне до сих пор не могут получить положенных им льгот.Имеется в виду ежемесячная выплата в размере 1000 рублей, бесплатныепутевки и лечение.
Именно этими льготами обеспечиваются чернобыльцы — по отдельномузакону. По отдельному — военные, ликвидировавшие атомные аварии. А длягражданских ликвидаторов никакого документа не предусмотрено.
Между тем закон “О мерах социальной поддержки граждан из подразделенийособого риска”, в котором была статья о гражданских ликвидаторах, былразработан еще в 90-х годах. В 1999 году Государственная дума второгосозыва его приняла… Но Борис Ельцин наложил вето на этот закон.Президент посчитал, что в казне не хватит денег на льготы для людей,рисковавших жизнью во имя Родины.
Сегодня этот документ снова находится на рассмотр
Найдутся ли в казне деньги на льготы?
Из тысячи ликвидаторов до наших дней дожили 350, 150 человек из доживших — инвалиды второй и первой групп.
Эти 350 человек получают поддержку на областном уровне, но нафедеральном уровне до сих пор не могут получить положенных им льгот.Имеется в виду ежемесячная выплата в размере 1000 рублей, бесплатныепутевки и лечение.
Именно этими льготами обеспечиваются чернобыльцы — по отдельномузакону. По отдельному — военные, ликвидировавшие атомные аварии. А длягражданских ликвидаторов никакого документа не предусмотрено.
Между тем закон “О мерах социальной поддержки граждан из подразделенийособого риска”, в котором была статья о гражданских ликвидаторах, былразработан еще в 90-х годах. В 1999 году Государственная дума второгосозыва его приняла… Но Борис Ельцин наложил вето на этот закон.Президент посчитал, что в казне не хватит денег на льготы для людей,рисковавших жизнью во имя Родины.
Сегодня этот документ снова находится на рассмотрении в Госдуме. И естьнадежда, что в текущем году закон о гражданах из подразделений особогориска снова будет принят депутатами.
И это ещё одно атомное проишествие, настоящая трагедия в Нижегородской области, помимо Арзамаса - 16 ... И там хотят строить в Монаково АЭС ? Это ведь всё произошло раньше, когда больше порядка было и КГБ работало на уровне рядовых сотрудников очень хорошо . А что сейчас будет, когда " Булава " летает и падает чаще чем летает ? И многочисленные аварии на военных учениях, с гибелью людей ?!