В эти дни он приехал погостить к тёте в Калмыкию и в очередной раз посетить в Элисте Центральный буддийский храм (хурул) «Золотая обитель Будды Шакъямуни». Именно здесь состоялась наша с ним встреча и весьма интересная беседа. А что из этого вышло, читайте ниже.
Серьезный парень.
В Икрянинском районе, Астраханской области есть небольшое село Восточное, где из 756 человек разных национальностей проживают 120 калмыков. Есть здесь и буддийский молельный дом, который организовал совсем еще молодой парень – Николай Эрдниев. В свои 19 лет, он уже достаточно серьезно интересуется философией буддизма. Отрадно, что есть у него и единомышленники, которые помогают ему в этом благом деле. Так, например, местные жители, что примечательно - не только калмыцкой национальности, приходят на молебны, а также всегда помогают в уборке прилегающей территории и облагораживании фасада здания.
Молельный дом.
Кстати, раньше, еще до революции, на месте нынешнего молельного дома располагался небольшой буддийский храм, который действовал вплоть до 1943 года. В дальнейшем его расформировали и переделали под жилой барак, но в нем людям нормально не жилось и они съезжали с него. Затем его полностью разрушили и построили новый дом, но и там людям что-то не давало жить. А после возвращения калмыков из тринадцатилетней ссылки из Сибири, в этом доме поселилась с детьми бабушка Николая – Эрдниева Цаган Бадмагоряевна. И дом этот до сих пор записан на его отца – Михаила Улюмджиевича Эрдниева. Сейчас их семья конечно уже живет в другом доме, на соседней улице. Но папа и мама Николая не стали препятствовать сыну, когда он предложил из их пустующего родового дома сделать сельский молельный дом, поскольку давно назревала такая необходимость. Отмечу, что мама у Николая – Иванова Наталья Ивановна, по национальности русская, но теперь с удовольствием жарит борцоки, варит калмыцкий чай и даже дотур.
Из истории рода.
К нашему разговору подключилась тётя Николая – Дорджи-Горяева Валентина Эрднигоряевна, которая поведала массу интересных фактов. Сама она родом из села Джомба, что в трех километрах от села Восточное, которое до высылки называлось Восточный кисин (гесян), название получило от того, что находилось на холме, который по форме был вытянут и напоминал длинную кишку. А в 17-ти километрах от этого селения располагался большой деревянный хурульный комплекс Батутн-хурл, принадлежавший большому калмыцкому роду Шар-Бурбя. Стоит отметить, что в Национальном архиве Элисты хранятся данные на 19 монахов в возрасте от 18 до 82 лет, которые работали там священнослужителями. Один из них Хар-лама, называли его так из-за смуглой кожи. Он был иконописец. В один из дней старейшины селения Восточный гесян пришли к монахам Батутн-хурула и рассказали им, что в их местности стали постоянно гибнуть животные и люди. Тогда главный лама сказал Хар-ламе, чтобы тот нарисовал им защитную тханку села с изображением божества Белого старца (Цаган аав), а в дальнейшем ее освятили и привезли в сельский молельный дом. Невзгоды отступили.
Последний монах.
Хар-лама был младшим ребенком в семье, мать родила его в возрасте 50-ти лет и этого факта она стеснялась, поэтому заворачивала младенца в овечий тулуп и прятала под кроватью. Двое старших сыновей были монахами-астрологами и предсказали матери, что этот мальчик будет одним из последних монахов и будет помогать людям в смутное время. Так и случилось. Во время репрессий и гонений на религию, все хурулы разрушили, а монахов расстреляли. Хар-ламу дважды сажали в тюрьму, где его под пытками заставляли подписывать бумаги об отказе от веры, но он, выходя из заключения, тайно продолжал помогать людям и делал обряды (хар кел, продление жизни или поминальные). Но кто-то из предателей донес на него и когда утром в его дом пришли НКВДэшники, то застали его тело застывшим. Возможно, предчувствуя свой неминуемый исход, он путем медитации покинул этот мир, а это под силу только лишь ламам высокой реализации.
Сила веры.
А когда в декабре 1943 года весь калмыцкий народ подвергся насильной депортации в Сибирь, люди с собой могли взять лишь немного вещей. Жителей двух районов: Лиманского (Долбанского улуса) и Приволжского (Калмбазар, нынешние Наримановский и Икрянинский районы) погрузили в длинный товарный поезд. А к этому моменту был наспех отремонтирован старый мост через Волгу и вот решили проверить его на прочность, пустив по нему состав с калмыками. Кто-то из Восточного гесяна успел вырезать из рамки родовую тханку Цаган аав и когда ехали через этот мост, а он так скрипел, что казалось, вот-вот рухнет, все в вагоне начали молиться защитному божеству и строение выдержало. В Сибири приходилось прятать эту священную икону и хранить, как единственный свет веры – веру в лучшие времена. И такой момент настал. Калмыкам, после долгих и мучительных тринадцати ссыльных лет, разрешено было вернуться на родину. Поехал в родное село и хранитель тханки, но в его доме давно уже жили другие люди и он был вынужден обосноваться в соседнем селе Джомба, где и по сей день находится тханка Белого старца (Цаган Аав). Сейчас ведутся переговоры, чтобы вернуть эту святыню домой.
Ова - место поклонения.
Еще задолго до революции недалеко от селения Восточный гесян была возвышенность, в центре которого был установлен Ова – древнее шаманистское святилище, обитель родовых духов и хозяев местности. Ова представляет собой высокий деревянный столб хвойных пород, который оборачивался тканями пяти разных цветов и перевязывался ленточками. Поклонялись ему монголоязычные народы еще до принятия буддизма. Как ни странно, сохранился этот родовой столб и после ссылки, вплоть до 2000-х годов, пока один из местных фермеров не решил распахать поле и, соответственно, ему стал мешать этот столб, поэтому он его выкопал, хотя старожилы села просили этого не делать. Не послушал он их, засеял бахчу арбузами, которые вначале вроде бы и зацвели, но вскоре все поле почернело, а сам горе-хозяин сильно заболел и скончался. А старики отыскали тот столб и вернули его на намоленное место. Сейчас Николай Эрдниев с односельчанами решили воздвигнуть на этой возвышенности рядом с Ова традиционную буддийскую ступу, чьё благотворное влияние будет распространяться на обширную территорию астраханской области, а в частности двух районов – Лиманского и Приволжского. До депортации в них проживало много калмыцких семей, но по возвращении народа из ссылки, эту землю уже не включили в состав Калмыцкой АССР. Таким образом, часть калмыков территориально осталась жить в астраханской области.
Уникальная находка.
В один из дней Николай Эрдниев решил во дворе молельного дома установить флагшток, на котором бы развивались на ветру ки-мерн – тряпичные флажочки с отпечатками буддийских молитв. Он принялся копать углубление в земле и неожиданно для себя наткнулся на настоящий клад, где были аккуратно сложены старинные лампадки и статуэтки буддийских божеств. Их очистили от грязи, отмыли, но на алтарь пока не стали выставлять, а убрали в шкаф. Поскольку многие прихожане, чувствовав на себе мощную энергетику молельного дома, приносили сюда семейные реликвии. Так, здесь скопились уникальные 23 иконы (тханки) буддийского пантеона, а также множество старинных статуэток из бронзы и латуни. Но, к великому сожалению, все это было варварски похищено. Уцелели только лишь предметы той удивительной находки, которые раскопал Николай во дворе. Со временем, люди стали снова приносить в дар буддийские тханки и статуэтки, но они уже были современными.
Выкуп у коллекционеров.
Старинная тханка 19-го века «Три божества долголетия», на которой изображены Будда Амитаюс в середине, а внизу Ушнишавиджая и Белая Тара. Ее Николай Эрдниев отыскал в интернете, на личном сайте коллекционера из Санкт-Петербурга. Заострил внимание Николай на то, что в уголке был изображен отличительный знак в виде сосуда богатства. Именно его изображал знаменитый иконописец Хар-лама из родового хурульного комплекса Батутн-хурл. Деньги на выкуп этой реликвии собирали всем селом и приобрели ее за 15 тысяч рублей. Тем временем, у другого питерского коллекционера находится еще одна уникальная тханка руки талантливого мастера Хар-ламы, на которой изображен хранитель местности Белый старец (Цаган аав). Ее стоимость 36 тысяч. Сейчас жители села хотят вновь собрать деньги всем миром и возвратить святыню на родину.
Жизнь села.
В селе Восточное жизнь идет свои чередом. Как и во многих российских деревеньках, из-за отсутствия инфраструктуры и работы, молодежь уезжает в города. Благо Астрахань находится всего в 50-ти километрах и постоянно ходит общественный транспорт. Местное население, в основном пенсионеры, живут натуральным хозяйством, разводят скотину, птицу, занимаются рыбной ловлей. Сетует Николай Эрдниев на то, что молодежь вообще не знает калмыцкого языка, а представители старшего поколения на нем практически не разговаривают. Хотя радует тот факт, что всем селом жители празднуют национальные праздники Зул и Цаган сар. Обычно в парке возле Дома культуры проводят шумные веселья с обязательным угощением борцоками и молочным чаем. Есть здесь даже свой детский ансамбль, который по видеороликам в интернете разучивает калмыцкие танцы. Костюмы им сшила замечательная женщина, учитель труда Лялина Тамара Григорьевна.
И в заключении.
В роду у Эрдниевых были эмчи – знахари, которые обладали даром лечения людей. После окончания школы Николай решил поступить в астраханский медицинский колледж, но после нескольких лет обучения понял, что это немного не то, что он себе представлял. И теперь твердо решил, что пойдет по религиозному пути и, возможно, будет учиться на врача тибетской медицины в Индии. Пользуясь случаем, Николай Эрдниев хотел бы выразить большую признательность и благодарность всем неравнодушным людям, которые помогали и продолжают помогать материально и духовно. На собранные деньги был полностью отремонтирован молельный дом, заменено отопление, поклеены новые обои и многое другое. Каждый день двери молельного дома открыты с 8 до 18 часов, где прихожане собираются с утра и читают молитву Прибежище, для счастья и благополучия всех живых существ на земле. В ближайшем будущем Николай планирует официально зарегистрировать местную буддийскую религиозную организацию «Делкян Цаган аавин хурла гер», молельный дом которой находится по адресу: Астраханская область, Икрянинский район, с.Восточное, ул.Мира, 8.
P.S. От нашего интернет-блога "Успешные азиаты России" мы искренне желаем Николаю Эрдниеву и всем жителям астраханской области, чтобы их стремление в возрождение веры предков нашло успешную реализацию благих намерений и все планы материализовались.
А также выражаем благодарность заведующей библиотеке Центрального хурула Калмыкии Надежде Бакараевой и лично Саналу Лиджиеву, активному помощнику молельного дома с.Восточное. Мира и добра вашему дому.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 8