В период с августа по декабрь 1919 года партизанские отряды вели активные боевые операции против белогвардейских войск в пределах Канского уезда побуждая отдельные гарнизоны белогвардейцев капитулировать. Денисовский отряд занимал деревню Кондратьево. Сюда же собрались их семьи. Кондратьевские крестьяне не оставили своих соседей в беде. Они предоставили им приют и пищу.
В январе 1920 года весь Канский уезд был полностью очищен от белогвардейских войск. Партизанские воинские части, влившись в регулярные части Красной Армии, продолжали преследовать отступившую на восток разгромленную армию Колчака.
На освобожденной земле восстанавливалась Советская власть, возобновили свою деятельность городские и сельские Советы, волостные и уездные исполнительные комитеты, оживала понемногу потребительская и сельскохозяйственная кооперация, кредитные товарищества, а бывшие партизаны приступили к привычному созидательному труду в сельском хозяйстве.
Они ремонтировали инвентарь, очищали семена для весеннего посева, ставили на откорм лошадей, готовя их к тяжелым весенним работам. Да мало ли, что можно делать в своем хозяйстве? Труднее было заняться хозяйственными делами крестьянам деревни Денисово. Войска белой гвардии уничтожили не только постройки деревни, но и весь сельскохозяйственный инвентарь, забрали скот, лошадей, словом, все то, без чего нельзя вести сельское хозяйство. Только у не многих крестьян деревни Денисово сохранились средства сельскохозяйственного производства, случайно уцелевшее от пожара или не забравшее белогвардейцами. Но и это, сохранившееся имущество не могло обеспечить производственной деятельности крестьян, сеять и пахать, как раньше. У одних была лошадь, не было плуга, у других были и плуги и бороны, но не было лошадей, семян и т.д.
Казалось, что выйти из этого трудного хозяйственного положения невозможно. Но выход нашелся и даже очень скоро. Люди, которые в суровую сибирскую зиму оказались без крова над головой, вынужденные по тайге идти до Кайтыма и принять жестокий бой, высказывали мысль о том, что жить в одиночку теперь невозможно и не нужно , что только дружным и крепким коллективом можно одолеть отсталость и разруху в сельском хозяйстве. Силу коллектива доказала партизанская война.
И вот 29 марта 1920 года в деревне Денисово, (тогда большинство Денисовских крестьян проживали в Кондратьево) коммунисты и бывшие партизаны деревни Денисово собрались вместе и договорились об организации сельскохозяйственной коммуны. Инициаторами организации Денисовской коммуны являлись: Владимиров А. П, Данилов Е. В, Данилов И. Н, Данилов В. М, Данилов С. М, Лупянников М. З, Макаров И. П, Обухов И. М, Озорников И. Р.
После принятия решения об организации Денисовской коммуны была объявлена запись желающих стать членами коммуны и обобщить имеющиеся хозяйственные ресурсы.
С большим энтузиазмом шла в коммуну молодежь, парни и девушки деревни. Среди первых членов коммуны из молодежи были: Фирс Петрович Владимиров, Степан Петрович Владимиров, Федор Михайлович Обухов, Михаил Прокопьевич Макаров, Макарова П. П, Макарова А. П, Коротков Р. Л, Короткова Е. Л, Лупянников Н. В, Лупянников Г. В, Быстров Г. И, Шадрин М. Л и др.
Не отставали от молодежи и старики. Вслед за сыновьями вступил в члены коммуны Петр Игнатьевич Владимиров, Яков Степанович Владимиров. В числе первых коммунаров были и братья Тихоновы, Василий Тихонович, и Дмитрий Тихонович, Филипп Павлович Вдовенко, Мария Зиновьевна Лупянникова, Устинья Захаровна Шаматрина, Маремьяна Федотовна Данилова, Полина Яковлевна Тихонова, Ольга Венедиктовна Вяжевич и многие другие.
Все записавшиеся в члены коммуны обобщали имущество, инвентарь, скот, словом все, что осталось не сожженным и не разграбленным. Даже деньги, имевшиеся у отдельных коммунаров, добровольно сдавались в кассу коммуны, что свидетельствовало о высокой сознательности коммунаров.
В начале апреля было созвано общее собрание коммунаров, на котором был избран Совет коммуны и ревизионной комиссии. В совет коммуны были избраны: Лупянников М. З. в качестве Председателя коммуны, Данилов Егор – заместителем председателя.
Подпись к фото:
1- Лупянниковы Устинья Захаровна, Михаил Захарович, дочь, внуки (фото из семейного архива Самсоненко (Шаматриной) Г.И.)
2-Коммунары на ВДНХ
3-Первые трактора коммуны «Фордзон» и ЧТЗ (вторая справа – Вера Яковлевна Турова, на тракторе расправляет флаг Чернацкий А.С. )
4-Денисовские коммунары – Ефимия Бутова, Елизавета Галеева, Дмитрий Баженов. ( фото 20-х годов из семейного архива Дюбиной (Галеевой)В.Х.)
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1