✴️Трихинеллез (трихинелла) встречается во всех странах, особенно там, где население употребляет в пищу свиное, барсучье и медвежье мясо.
✴️Трихинеллез относят к природно-очаговым заболеваниям, так как основными носителями и источниками трихинелл являются дикие животные (медведь, барсук, кабан).
✴️Также существуют и синантропные (городские) очаги трихинеллеза, где резервуаром могут быть домашние животные – собаки, кошки, свиньи, а также грызуны. Трихинеллез наблюдается у более 100 видов млекопитающих.
❗ВОЗБУДИТЕЛЬ ТРИХИНЕЛЛЕЗА
➖В природе существует 4 вида трихинелл: T. spiralis, T. nativa, T. nelson, T. pseudospiralis. Это мелкие, даже нитевидные гельминты, имеют округлое тело и зауженные концы. Имагинальная форма – локализуется в кишечнике, личиночная – в поперечнополосатых мышцах.
➖Личинки способны образовывать вокруг себя капсулы, имеющие хорошие защитные функции. Инкапсулированные личинки устойчивы и к высоким температурам, и к замораживанию. Выдерживают кипячение около 3-х часов. Инкапсулированные личинки погибают при тепловой обработке мяса не менее 80º в течение порядка 4 часов. Копчение и соление мяса на инкапсулированные личинки влияния не оказывают.
❗ПУТИ ЗАРАЖЕНИЯ
✔️Резервуаром инвазии и источником паразитоза для человека в природных очагах являются дикие животные - кабаны, барсуки, медведи бурые и белые, лиса, нутрия, морские млекопитающие – киты, тюлени и др., а в населенных пунктах домашние животные - свиньи, собаки.
✔️Свиньи заражаются трихинеллезом при поедании сырых отбросов и остатков пищи, а также от крыс, зараженных трихинеллами.
✔️Заражение человека трихинеллезом (трихинеллами) происходит при употреблении сырого или прошедшего недостаточную термическую обработку мяса диких животных и свиньи, которое содержит личинки этого гельминта (шашлык, копчености, сосиски, сырокопченая и вареная колбаса, копченое и соленое сало с мясными прожилками.
❗ЛЕЧЕНИЕ
У животных не разработано.
❗ПРОФИЛАКТИКА
1.Обязательная ветеринарно-санитарная экспертиза туш свиней нутрий и других животных.
2.Утилизация пораженной трихинеллезом туши.
3.Нельзя скармливать свиньям и пушным зверям боенские отходы, без предварительного обезвреживания.
4.Проведение дератизации на свинофермах, бойнях, мясоперерабатывающих предприятиях.
5.Не следует покупать мясопродукты без клейма на тушах и окороках.
6.Варка мяса в течение не менее 2часов 30 минут при толщине кусков мяса не более 8 см!
7.Готовить шашлык необходимо с применением уксуса, который убивает личинки трихинелл.
8.Перед употреблением в пищу мяса диких животных, являющихся объектами охоты, необходимо первоначально исследовать тушки мяса на наличие личинок трихинелл в ветеринарной лаборатории.
9.Охотникам нельзя оставлять в лесу освежеванные тушки хищников. Их сжигают или закапывают на глубину не менее 2 метров.
10.Запрещается выбрасывать на улицу, дворы, огороды и другие места, доступные для свиней, собак, кошек, крыс и мышей, отходы после убоя животных.
11.Нельзя покупать мясо и мясопродукты у неизвестных лиц вне установленных точек торговли.
12.Запрещается пытаться проварить или прожарить заведомо зараженное мясо трихинеллами и, уж тем более, пытаться сбыть его.
13.Проводить просветительскую работу среди населения.
❗❗❗Выполняя перечисленные меры предосторожности, вы оградите не только себя, но и других от заболевания трихинеллезом!!!
#ветеринария #трихинеллёз #возбудитель #причины #лечение #профилактика.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев