По воспоминаниям старожилов, передаваемых из поколения в поколение, село Симбилей, возникло в начале 17 века. Недалеко от Симбилей, километрах в двух, находятся захоронения предков, в которых находились всевозможные украшения: бусы, брошки, ножи. Это кладбище так и зовут в селе Мордовское кладбище. Оно расположено на горах, где р.Керметь впадает в р.Озерка.
Село Симбилей - это захудалое поместье графа Орлова-Давыдова. Посещал он это поместье не больше одного раза в 5 лет,
поместьем управляли его управляющие, последним перед революцией
был Михайлов. Хотя поместье было и незначащее, но оно содержалось
в исключительном порядке. Поместье было огромное, стройка каменная /из местного кирпича/. По речке Симбилейка посажены были
деревья, кругом газоны, беседки, фруктовые деревья.
До революции большинство крестьян занимались сельским хозяйством. Были крестьяне, которые извозчили в Нижнем. В селе были построены 2 церкви, зимняя - деревянная и летняя – каменная. В селе были бедняки, середняки и зажиточные крестьяне.
Бедняцкое хозяйство, имея мало земли, безлошадные, многосемейные вынуждены были за гроши обрабатывать барские угодья от зари до зари. Кулаки: Калинин Василий Ник. - владелец магазина, Калинин Иван Ник.- владелец мельницы, Калинин Степан Ник. - владелец кирпичного завода и он же был членом земской управы от Симбилейской волости, центром ее
было с.Симбилей. При волости находился урядник, писарь и даже отряд казаков.
Отец графа Орлова-Давыдова из местного кирпича построил две добротных каменных конюшни и барские дома. В 1912 году в Симбилеях была построена церковно-приходская каменная школа /3 класса/.
Советская власть в Симбилеях была встречена с большим воодушевлением. Первые организаторы Советской власти, коммунисты: Макаров Федор Семенович, Анисимов Яков Дмитриевич, Александр Егоров, Гаранин Степан, Цепилов Алексей Лукоянович. Первым секретарем партийной ячейки была фронтовичка, библиотекарь, т. Малаканова. Устраивали частые митинги, демонстрации, ходили из деревни в деревню с лозунгами, утверждавшими советскую власть.
До 1927 года сельский Совет находился в с. Жедрино, его первым председателем был Ласаев Иван Павлович. После пожара сельский Совет переводят в с. Симбилей, председателем стал Макаров Федор Семенович, а секретарем Богатырев Иван Васильевич. Активное участие в утверждении в Советской власти принимал первый комсомолец с. Симбилей Шишулин Федор Васильевич.
В 1927 году в Симбилеях организовалось товарищество по совместной обработке земли, которое существовало 3 года. В 1931 году уже закончилась сплошная коллективизация крестьянства в колхоз, который получил название «Победа бедноты». Первыми организаторами колхозного строя были Петров Александр Яковлевич, Шубарев Александр Иванович, Ткачева Екатерина Ивановна, Лысаева Павлина Ивановна, Петров Сергей Иванович, Лысаев Александр Иванович, Черемухина Александра Терентьевна, Цепилов Алексей Лукоянович. Первым председателем колхоза был Судонин Дмитрий Васильевич.
Активное участие в становлении колхозного строя принимали уполномоченные коммунисты тов. Кудаев из Белозерова, Клепиков из Чернухи, Цирков Сергей Федорович.
В 1925 г. от товарищества по обработке земли пришел первый трактор "Форзон", первое электричество в селе появилось в 1932 году от Старосельской мельницы, а первое радио в 1930 году так же от Старосельской мельницы. Первый радист Пищуалов (или Тицуалов?) Клавдий Иванович.
В 1922 году по инициативе колхозников Калинина Степана Васильевича, Улитина Василия Васильевича была организована проф. тех. школа, где под руководством заведующего Хаферла Карла Ивановича обучалось столярному делу до 700 человек молодежи со всей округи. До 1926 года эта школа существовала на хоз.расчете, а с 1926 по 1933г. перешла на районный бюджет от РОНО. Первые отличники школы: Лысаева Александра Ивановна, Шухрин Константин Иванович, Цепилов Иван Михайлович стали инструкторами обучения молодых. В этой школе, кроме столярного дела, изучались и общеобразовательные предметы, равные уровню семилетки. Учитель был Баршечов Михаил Васильевич. В 1933 году школу преобразовали в районную колхозную школу, где обучались бригадиры, счетоводы, ветсанитары, садоводы. Эта школа действовала до 1938 года.
Урожаи до войны были хорошие, на круг приходилось по 18-20 ц/га. На трудодень выдавалось по 5 кг хлеба.
В 1934 году в Симбилеях была организована школа Ликбеза. Ее учителем был Протасов Павел Тихонович.
Кулацких семей в селе было 4, которые попали под раскулачивание: Калинин В.Н., Калинин И.Н., Калинин С.Н. В этом же году закрыли церковь. После революции на базе имения графа Орлова-Давыдова была организована селекционная опытная станция, на которой занимались выведением сортовых семян зерновых и трав для сельского хозяйства.
В конце 30-х годов эту станцию перевели, а на данной усадьбе организовали Симбилейское опытное поле, на котором также занимались выведением сортовых семян зерновых и трав. Опытное поле существовало до 1951 года.
В 1943 году была организована Горьковская государственная заводская конюшня, которой было передано 130 га земли. На этой конюшне выращивали племенных чистопородных лошадей. Позднее эта госконюшня стала подсобным хозяйством Горьковского ипподрома.
после Великой Отечественной войны земли обрабатывались в основном МТС.
В 1951 году произошло укрупнение колхозов «Победа Бедноты» с колхозом «Красное Староселье» в один колхоз «Имени Ленина». Его председателем стал Цепилов Капитон Васильевич. В 1957 году в колхоз имени Ленина влился колхоз «Красный штурм» ( Румянцево, Майморы, Ст. Пунерь, Трухлеи). Председателем стал Балакин Андрей Трофимович. В 1960 году на базе колхоза имени Ленина организовался совхоз «Березниковский», в который влился весь Симбилейский сельский Совет - 14 населенных пунктов. А в 1965г произошло разъединение совхоза на два: «Румянцевский» и «Березниковский».
Составитель: Шубарева Антонина Васильевна,
специалист Дубравской сельской администрации
Информатор: Ткачева Раиса Алексеевна
#краеведение
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 5