Орден Красной Звезды учреждён Постановлением Президиума ЦИК СССР от 6 апреля 1930 года для награждения за большие заслуги в деле обороны Союза CСР как в военное, так и в мирное время, в обеспечении государственной безопасности.
По состоянию на 1 января 1992 г. орденом Красной Звезды было сделано приблизительно 3 876 740 награждений.
Последними награжденными орденом Красной Звезды в истории СССР стали четыре военнослужащих, отмеченных этой наградой «за мужество и доблесть, проявленные при выполнении воинского долга». 19 декабря 1991 года орденом Красной Звезды были награждены подполковник Пермяков Геннадий Анатольевич, майор Петренко Александр Павлович, майор Шаманов Владимир Михайлович и капитан Лях Владимир Викторович.
НЕСКОЛЬКО СЛОВ ОТ К.ШЕСТАКОВА
Мой родной дядя, брат мамы, гвардии сержант Михаил Сергеевич Черников получил орден Красной Звезды «за взятие Кенигсберга». Он из тех Черниковых, в честь которых в Туле назван и до сих пор сохранился переулок. Его отец Сергей Федорович Черников (мой дедушка) участвовал в Первой Мировой войне и вернулся в Тулу раненым с Георгиевским крестом и георгиевской медалью.
Мама Мария Сергеевна тоже, кстати, в военное время не осталась в стороне – работала на военном аэродроме под Тулой, за что награждена медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». Был у неё и значок «Ворошиловский стрелок».
ФОТО:
*Михаил Сергеевич Черников из с.Воскресенское Дубенского района Тульской области, награжденный орденом "Красной Звезды", защищал Москву и брал Кенигсберг.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев