АРГУМЕНТЫ
Наша страна отчасти продолжает оставаться азиатской. Все проблемы издавна прятали за заборам, лучше трехметровым. Из советского прошлого остались стереотипы о разведенках, матерях-одиночках и детях с инвалидностью.
Изживается это небыстро. «Значит лучше с инвалидность погодить, - считают родители, - иначе клеймо».
Приходит ребенок с особенностью в учреждение, а его не очень хотят. Опять устойчивое мнение - «потому что ребенок не такой». На самом деле, нет или чаще нет, не потому что особенный.
Тогда почему?
Если ребенок действительно сложный по поведению, например, то ему нужны особые образовательные потребности и условия. Нет, ему не нужен пандус и коляска. «А что нужно?» - спрашиваю я родителей на консультации. Чаще родители не могут ответить. Реже говорят - тьютор. Да, и тьютор тоже, но больше-то что?
Я прям так и говорю:
⁃ Вы хотите обычную среду. Это понятно. Но вам нужны условия. Коляска, пандус нужны?
⁃ Нет, - смело отвечают родители.
⁃ А что нужно?
Уверяю вас, что родители чаще не знают. Как известно незнание поражает страх.
Ответ простой и очень важный. Нужны АВА-куратор, АВА-программа, АВА-тераписты, сенсорная зона, индивидуальные тьюторы.
Но тут сразу начинает наступать разочарование у читающих эти строки.
«Мы из маленького городка, у нас ничего этого нет».
Конечно, нет. Но и не будет, если мы будем делать вид, что проблемы нет, и мы просто пойдем в обычный сад (а на самом деле поместим и вертитесь как хотите).
Ну раз никому ничего не нужно. Ни инвалидности, ни АВА-терапии и условий, которую её обслуживают, то нечего обсуждать.
Теперь посмотрим с другой стороны. Инвалидность получена. Деньги АВТОМАТИЧЕСКИ пришли в учреждение. Родители имеют право на получение услуг, которые оплатило государство. Один ребенок с инвалидностью автоматически инклюзирует учреждение. Понятно, что звучит просто, на деле не так, но и по другому не будет. Нет инвалидности, нет условий. Кто страдает? Ответить можно самостоятельно. Конечно, лучше искать там, где администрация заинтересована в инклюзии, но и альтруизмом никто заниматься не будет. Деньги нужно заводить в учреждение, на них можно и учить специалистов, и приобретать нужное для коррекции и реабилитации.
Родителям я показываю такую картинку. Поднимаю планшет перед своим лицом, чтобы меня не было видно.
⁃ Вам не видно меня?
⁃ Нет.
⁃ Вот и государству вас не видно. Никто за планшет не придет и ничего не предложит. Нет вас. Нужно обязательно сообщить, что вы есть и ребенку нужна помощь.
И тут ещё раз задаю вопрос:
⁃ Что нужно вашему ребенку?
Отвечают уже смелее про АВА, тьюторов, сенсорные зоны.
Но главное, что нужно - это нейротипичные дети, обычная среда. Если вы скрываете и говорите, что все «ок», то и общество этим же ответит.
Отношение к особенным детям меняют прежде всего родители этих детей. Причем во всем мире. Не молчат о своих проблемах. Говорят о том, что «мы есть», «нам нужна помощь».
И если сад, где можно как-то просуществовать на передержке (без условий и специалистов это может, к сожалению, звучать только так жестоко), то в школе ещё хуже.
Писать?
#logomed_olga_azova_аргументы
#аргументы
#logomed_olga_azova_инвалидность
#инвалидность
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев