Для снижения риска эксперты по экологии советуют не использовать виниловые обои хотя бы на потолке, иначе получится эффект токсичной барокамеры. По их словам, лучше побелить или покрасить потолок водоэмульсионкой. Для пола стоит выбрать паркет, доску, натуральный линолеум – т. е. материал, где в качестве связующего компонента используются смолы и растительные масла. Как подчеркивают эксперты, даже ламинат менее опасен, чем синтетический линолеум. В детскую же комнату отлично подойдет пробковое покрытие. Безопасен и ковролин (если он не имеет токсичной пропитки, признаком которой является резкий синтетический запах), но в то же время он часто противопоказан аллергикам.
При выборе мебели предпочтение стоит отдать деревянной. Если она не по карману, тогда изделиям из плиты ДСП первого класса Е1 – он более безопасен, чем класс Е2. Еще один натуральный материал, используемый при производстве мебели – ротанг. Правда, по преимуществу из него делают только журнальные столики, этажерки и полки, но его экологичность на высоте.
В качестве пропитки для деревянных отделочных материалов целесообразно использовать отечественные экологически чистые составы. Клеенку на кухонный стол лучше выбрать не поливинилхлоридную, а полиэтиленовую, рифленую. А чтобы окна ПВХ не оказывали вредного влияния на экологию жилища, лучше вернуться к проверенным временем деревянным окнам – сегодня их изготавливают по новым усовершенствованным технологиям с герметизирующими прокладками. Обойдется такое окно примерно на 30% дороже привычного металлопластикового, но безопасность этого стоит.
Измерить уровень вредных веществ в квартире можно, обратившись в специализированные компании. Помещения тестируются по следующим показателям:
• измеряются электромагнитные поля промышленной частоты – их источниками являются бытовые приборы, неправильно смонтированная электропроводка, трансформаторные подстанции и высоковольтные линии электропередач передач за окном;
• химико-газовый анализ воздуха – это как раз выделение содержимым интерьера фенола, толуола, формальдегида и т.д.;
• микробиологический анализ – позволяет выявить в воздухе присутствие опасных для человека бактерий;
• установка уровня радиации, измерение бета-, гамма и альфа-частиц – позволяет обнаружить и (в идеале) устранить локальные источники радиации.
Провести самостоятельно данные исследования затруднительно. Надеемся, что некоторые советы, представленные в материале, помогут вам улучшить экологию собственного дома.
Нет комментариев