В Госдуме РФ не стали изобретать машину времени, чтобы вернуть россиян в прошлое. Там решили, как в «добрые старые времена» всеобщего дефицита, вернуть продуктовые карточки.
На Камчатке жители уже обменивают их на рыбу, а в Калининграде пенсионеры смогут насладиться «классикой» карточного рациона уже в 2025 году.
Главное — не хлеб, а бумажка на хлеб
История продуктовых карточек в России началась в 1916 году. Тогда эта идея была позаимствована у других стран-участниц Первой мировой войны.
Пройдет всего пару лет, и из временной вынужденной меры карточная система станет «прогрессивной формой коммунистического распределения».
Классовая справедливость на грани абсурда
После окончательного захвата власти большевики в начале 1920-х ослабили «карточные вожжи» на время НЭПа. Но в 1929 году в Кремле решили, что граждане слишком много едят. Поэтому пора их посадить на карточную «диету».
Карточная система стала предельно «классовой»: рабочие получали целых 800 граммов хлеба, служащие — 300 граммов, а безработные и пенсионеры — по 200. Торговцам, священникам, домохозяйкам моложе 56 лет карточки не полагались. Ведь зачем «нетрудовым элементам» наедать бока лишними углеводами?
К слову, пока в разгар Голодомора тысячи украинцев умирали от голода, в распределителе «Дома на набережной» прикрепленный номенклатурщик ежемесячно получал по 4 кг мяса, колбасы, ветчины, а также кило икры.
Вторая отмена карточек
Когда в 1935 году карточки вновь отменили, цены моментально взлетели в два раза. А торговля была настолько «свободной», что в одни руки можно было получить ограниченное количество товаров.
Причем это количество постоянно снижалось. Если в 1936 году можно было за раз купить 2 кг мяса, то с апреля 1940 года — только 1 кг.
Военные карточки
С началом советско-немецкого этапа Второй мировой войны в СССР вновь ввели карточки. К ноябрю 1942 года распределение по карточкам происходило в 58 крупных городах. По карточкам распределялись хлеб, крупа и масло. Окончательно карточки отменили только в 1947 году.
В годы войны красноармейцы оказались в жесточайших условиях. При сдаче в плен их семьи лишались госпособий и помощи.
Национальный позор
Если в годы войны введение карточной системы было неизбежностью, то их наличие в 1970-80-х гг. стало национальным позором. Ни в странах соцблока, ни тем более в развитых странах Запада по карточкам никто не получал продукты питания и товары первой необходимости.
На этот раз все красиво упаковали: назывались они то «талонами», то «карточками покупателя», то и вовсе «приглашениями на получение». Дефицит продуктов становился все острее, и в 80-х карточная система распространилась почти на всё: мясо, масло, сахар, алкоголь, стиральный порошок и даже майонез.
Смешно, но даже с талонами не всегда удавалось что-то купить. В магазинах царили пустые полки, и счастливчики, сумевшие отоварить карточки, становились настоящими героями дня.
Во время перестройки «гениальная» финансово-кредитная политика властей привела к тому, что каждый рубль на руках у граждан был обеспечен товарами лишь на 14 копеек. И вновь карточки, дефицит, очереди.
Все виды нормированного распределения были отменены уже после развала СССР, 1 января 1992 года. Хотя в ряде регионов РФ местные власти некоторое время сохраняли талоны на отдельные продукты.
Что ж, все новое — это хорошо забытое старое.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев