ГЕОРГИЕВСКИЙ КАВАЛЕР ИЛЛАРИОН ДМИТРИЕВИЧ БЕЛИК.
Родился 4 декабря 1890 года в селе Рождественка Александровского уезда Екатеринославской губернии на Украине. В первом десятилетии XX века с братьями и женой Агриппиной Лукьяновной поселился в посёлке Козельщино Украинской волости Омского уезда Акмолинской области.
На небогатых маловодных землях участка Базай первопоселенцам жилось трудно. Крестьянские подворья держались на взаимоподдержке и многодетности семей. Первый наследник Павел у Иллариона и Агриппины родился в 1912 году, рекордном по урожаю за все годы единоличного хозяйствования на новоильиновских землях. Семья обзавелась дерновкой, надворными постройками, продуктивным и рабочим скотом, лошадьми, простейшими сельхозмашинами и инвентарём. Технику покупали в складчину с братьями, рабочие волы и лошади тоже были общими.
Мир и скромный семейный достаток разрушила Первая мировая война. Иллариона Дмитриевича призвали в действующую армию в конце 1915 года, а через несколько месяцев у запорожского казака дома на свет появился второй сын Михаил. Сам Илларион к тому времени воевал в составе"дикой" кавалерийской дивизии. Воевал больше двух лет. Дивизия отличалась неустрашимостью, большой подвижностью и полководческим талантом командиров. Победные прорывы и набеги на территорию противника отмечались высокими царскими наградами, которых часто удостаивался и запорожец-сибиряк Илларион Белик. К концу 1917 года Иллариона Дмитриевича за подвиги в наступательных боях и в рейдах по тылам противника наградили четвёртым Георгиевским крестом с присвоением унтер-офицерского звания (младший офицер).
Октябрьская революция вывела Россию из мировой бойни. Воины группами и поодиночке возвращались в родные края. К лету 1918 года возвратился в Козельщино и полный Георгиевский кавалер И. Д. Белик.
Сибирская глубинка революционных потрясений не испытывала, но скорые перемены чувствовались и здесь. С подачи верховной Советской власти менялась структура управления страной на местах, на территории будущего Полтавского района создали новые Барвеновскую, Вольновскуюи Светиловскую волости. Светиловский волисполком предложил заслуженному фронтовику Белику должность волостного военного комиссара. Пока он над предложением раздумывал, пришли колчаковцы, которым Георгиевские кавалеры тоже были нужны.Армия Колчака требовала срочного и большого пополнения, а местное население избегало призыва как могло. На патриотической волне колчаковцы планировали создать здесь два крупных призывных пункта. В Полтавке его должен был возглавить Георгиевский кавалер Александр Фесенко, в Светиловке и Вольном – Илларион Белик. Несмотря на долгие увещеванияи угрозы, оба сотрудничать с колчаковцами категорически отказались. Поздней осенью 1919 года банды анинковцев и колчаковцев из полтавских поселений были изгнаны.
Светиловские волисполкомовцы утвердили И.Д. Белика военным комиссаром Светиловской волости. К тому времени Омский уезд поделили на военные районы. В четвёртый военный район со штабом в селе Полтавка входили Барвеновская, Вольновская, Полтавская и Светиловская волости.Военком 4-го военного района, изучив личное дело И.Д. Белика, претензий к нему не высказал, и Илларион Дмитриевич добросовестно работал волкомиссаром до объединения волостей в Полтавский район,то есть до сентября 1924 года. Занимался учётом, подготовкой, призывом новобранцев в Красную Армию. Выполнял правительственные разнарядки по мобилизации специалистов на народные стройки. С помощью добровольцев по содействию армии охранял новоильиновские территории от вторжения нежелательных"гостей". Казахские просторы изобиловали в те годы бандами всех мастей и окрасок, и волкомиссар редко слезал с седла.
С упразднением волостей Илларион Белик возвратился к крестьянскому труду, благо новый саманный дом закончил строить в Козельщино ещё в 1922 году. Получил в частное владение более 30-ти десятин пашни, пополнил в кредит машинный парк, купив лобогрейку, буккер и сенокосилку,завёл три лошади – две рабочих и одну выездную под седло. Каждодневный тяжёлый труд, рачительное хозяйствование к концу 20-х годов вывели семью И.Д. Белика в зажиточную.
В период организации колхозов Иллариона Дмитриевича не притесняли. Сам он за частное владение не цеплялся и вместе с односельчанами вступил в колхоз имени Чапаева. В колхозе был рядовым хлеборобом, от должностей отказывался, общественной активности не проявлял. К 1929 году в семье было двое сыновей и две дочери, родился ещё один сын. Семье жилось бедно, но радостно и уютно. Наступил 1937 год. В округе нашлись злобствующие люди, написавшие на Белика донос. В нём сообщалось о мнимом сотрудничестве Георгиевского кавалера с колчаковцами, о карательных акциях, в которых он якобы участвовал, среди населения вёл контрреволюционную пропаганду.Ко всему прочему его обвинили в строительстве частного дома за счёт казённых средств… По доносу 20 августа 1937 года И.Д. Белик был арестован и отправлен в город Омск. Тройка ОНКВД по Омской области по статье 58-10-11 Уголовного кодекса РСФСР 31 октября приговорила арестованного к высшей мере наказания, 3 ноября 1937 года в одной из Омских тюрем его расстреляли.
Реабилитирован 27 мая 1989 года прокуратурой Омской области на основании Указа Верховного Совета РСФСР.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 9
Белик Илларион Дмитриевич
Родился 4 декабря 1890 г. село Рождественка, Александровский уезд, Екатеринославская
губерния.
На военной службе с 1911 г. в 8 Сибирском стрелковом полку. В 1914 г. старший унтер-офицер. Подпрапорщик.
Награжден Георгиевскими крестами: 4 ст.№836723
-во время ночной атаки 18 января 1915 г. у господского двора Боржимов, личным
...Ещёмужество и храбростью увлекал за собой товарищей, чем много способствовал
успеху атаки. (Приказ I Сибирского армейского корпуса за №524 от 18 декабря 1916 г.)
3ст.№136643 -21 апреля 1915 г. под ур
Белик Илларион Дмитриевич
Родился 4 декабря 1890 г. село Рождественка, Александровский уезд, Екатеринославская
губерния.
На военной службе с 1911 г. в 8 Сибирском стрелковом полку. В 1914 г. старший унтер-офицер. Подпрапорщик.
Награжден Георгиевскими крестами: 4 ст.№836723
-во время ночной атаки 18 января 1915 г. у господского двора Боржимов, личным
мужество и храбростью увлекал за собой товарищей, чем много способствовал
успеху атаки. (Приказ I Сибирского армейского корпуса за №524 от 18 декабря 1916 г.)
3ст.№136643 -21 апреля 1915 г. под ураганным огнем противника управлял
пулеметным огнем, подавая пример храбрости. (Приказ I Сибирского
армейского корпуса за №307 от 6 августа 1915 г.)
2 ст.№34590
- Награжден Командиром корпуса – в бою 13 февраля 1915 г. под г. Праснышем,
личным мужеством и храбростью содействовали успеху атаки. (Приказ I Сибирского
армейского корпуса за №492 от 29 ноября 1916 г.)
1 ст.
Другие награды:
Английская
медаль.