Поручик 11-го гренадерского Фанагорийского Генералиссимуса князя Суворова, ныне Его Императорского Высочества Великого Князя Димитрия Павловича полка Василий Николаевич Жуков родился в 1889 году в Москве. После окончания обучения в университете Василий Жуков вступил в ряды Русской Императорской армии вольноопределяющимся. В августе 1914 года, после начала Великой войны, Жуков ушёл добровольцем на фронт, чтобы героически защищать Отечество от немецких и австро-венгерских захватчиков.
В первом бою в 18 (31) октября 1914 года у деревни Витославице Василий Жуков был ранен, но вернулся в строй и снова ушел на фронт героически защищать Родину от врагов. За боевые отличия произведен в прапорщики. За боевые отличия Высочайшим Приказом Императора Николая II прапорщик Василий Жуков был награждён орденом Святого Станислава 3-й степени с мечами и бантом.
В бою 24 июня (7 июля) 1915 года у поселка Уржиндов прапорщик Василий Жуков, командуя ротой 11-го гренадерского Фанагорийского Генералиссимуса князя Суворова, ныне Его Императорского Высочества Великого Князя Димитрия Павловича полка под сильным артиллерийским, пулеметным огнем противника, ринулся вместе с ними в штыковую контратаку. Стремительным штыковым ударом прапорщик Василий Жуков, увлекая бойцов роты 11-го гренадерского Фанагорийского Генералиссимуса князя Суворова, ныне Его Императорского Высочества Великого Князя Димитрия Павловича полка, сумел опрокинуть и уничтожить наступающих немецких солдат и офицеров. Под сильным пулеметным огнем противника Василий Жуков сумел подавить пулеметную точку противника, уничтожив несколько немецких солдат и офицеров. Прапорщик Василий Жуков вместе с бойцами роты 11-го гренадерского Фанагорийского Генералиссимуса князя Суворова, ныне Его Императорского Высочества Великого Князя Димитрия Павловича полка ворвался в окоп, где сумел уничтожить и взять в плен несколько немецких солдат и офицеров, после чего выбил противника оттуда и захватил его действующий пулемет. обеспечив успех боя. Во время боя прапорщик Василий Жуков был ранен.
За этот героический подвиг Высочайшим Приказом Императора Николая II прапорщик 11-го гренадерского Фанагорийского полка Василий Николаевич Жуков был награжден орденом Святого Георгия 4-й степени с производством в подпоручики. За боевые отличия Высочайшим Приказом Императора Николая II подпоручик Василий Николаевич Жуков был награждён орденами Святой Анны 3-й степени с мечами и бантом, Святого Станислава 2-й степени с мечами, Святой Анны 4-й степени с надписью "За храбрость"
25 июня (8 июня) 1916 года поручик Василий Жуков в бою у деревни Подгейная в третий раз был ранен, но вернулся в строй. 13 (26) февраля 1917 года в лесу у колонии Прогонов поручик 11-го гренадерского Фанагорийского полка Василий Николаевич Жуков был убит осколком тяжелого снаряда в грудь и погиб смертью храбрых за Отечество. Похоронен на Московском Городском Братском кладбище.
За боевые отличия Высочайшим Приказом Императора Николая II поручик Василий Николаевич Жуков был посмертно награждён орденом Святой Анны 2-й степени с мечами.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 14