Дмитрий Евгеньевич Боткин родился 13 (25) февраля 1894 года в семье лейб-медика Евгения Боткина и Ольги Мануйловой. Первоначальное образование Дмитрий Боткин получил в Императорской Николаевской Царскосельской гимназии. Учился в Пажеском корпусе. За месяц до начала Великой войны 1914 - 1918 годов Дмитрий Боткин был произведен в хорунжие с определением в Лейб-Гвардию Казачий полк.
1 августа 1914 года началась Великая война. Дмитрий Боткин ушел на фронт, чтобы героически защищать Отечество от немецких и австро-венгерских захватчиков. Молодой офицер писал родным, что был бы счастлив умереть за Отечество. Его желание исполнилось.
3 (16) декабря 1914 года хорунжий Дмитрий Боткин был послан в разъезд со взводом казаков и радовались, что в его очередь досталась, казалось нам, легкая задача. Урядник говорит Боткину: "Надо выслать дозоры". – "Дозоры замедлят движение, вышлем позже". Через несколько минут урядник говорит: "Ваше благородие, невозможно ехать без дозоров". – "Подожди, вышлем позже". Разъезд Лейб-Гвардии Казачьего полка во главе с хорунжим Дмитрием Боткиным неожиданно попал в немецкую засаду. Казаки отважно вступили в неравный бой, но силы их стремительно таяли. Дмитрий Евгеньевич понял, что свободно прорваться к своим под смертоносным градом пуль сообща никак не удастся. Тогда хорунжий приказал казакам рассыпаться и пробиваться к позициям поодиночке, а сам, будучи ранен, остался прикрывать их отход. Сам же Боткин почему-то задержался, под ним была убита лошадь, и цепь немцев сразу сгустилась со всех сторон. Немецкий офицер крикнул: "Сдавайтесь, вы окружены со всех сторон!" На этот крик Боткин пошел прямо к офицеру и, подойдя к нему на десять шагов, вынул револьвер и застрелил немца. Уже вплотную окруженный врагами, Боткин продолжался отбиваться до последнего патрона. В этом бою хорунжий Дмитрий Боткин погиб смертью храбрых за Отечество.
«Наш батальон готовился к атаке на ваше соединение. Как вдруг вы послали патрульных казаков под командой молодого офицера на разведку. Когда они нас обнаружили, офицер дал приказ отступить, что его люди тотчас же выполнили. Он оставался последним, чтобы прикрыть отступление. Одна из наших пуль его сразила. Он упал с лошади, но сразу же вскочил снова. Наш полковник крикнул: "Сдавайтесь, бросайте оружие!" Но он громко ответил: "Русский офицер никогда не сдается!" - выстрелил и смертельно ранил нашего полковника. Мы пошли на него в штыки. Господа, Ваши офицеры умеют умирать...», - так описывал немецкий пленный гибель русского офицера Дмитрия Евгеньевича Боткина, сына новомученика лейб-медика Евгения Боткина, взошедшего на Голгофу вместе с Царской Семьёй.
«Сколько погибло этих милых юношей-героев, которых мы еще недавно видели детьми! – писал, отдавая дань восхищения подвигу Дмитрия Евгеньевича, известный публицист М.О. Меньшиков. - И кто мог предполагать, что в наше "растленное время", когда национальная школа действительно поколеблена, поколеблена даже семья, все-таки действует какая-то сверхчувственная, мало замечаемая государственная дисциплина, которая восстановляет дух народный и внушает, как и встарь, высокое благородство?».
По словам Татьяны, сестры Дмитрия, незадолго до последнего подвига, брат писал, что стал бы рад героической смерти.
Подвиг хорунжего Лейб-Гвардии Казачьего полка Дмитрия Боткина привлек тогда внимание многих. Русский публицист Меньшиков, отмечавший, что залог Русских побед заключается в государственной дисциплине, которая заставляет с радостью идти на подвиг, с восторгом - как Боткин - умирать за Родину».
Тело героя так и не нашли. Государь Император Николай II посмертно наградил хорунжего Дмитрия Боткина орденом Святого Георгия 4-й степени посмертно.
Подвиг хорунжего Дмитрия Боткина стал одним из величайших примеров мужества, стойкости, героизма, самоотверженности воинов Русской Императорской армии!!!
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 62
Сергей Леонидович Марков.
Фёдор Артурович Келлер, 4 марта 1917 года после получения телеграммы из Ставки об отречении императора Николая II от престола.