Когда в 1919-м дела Белой армии стали совсем плохи, Софья Федоровна сначала планировала отвезти Ростислава к отцу в Омск, но адмирал отказал жене и приказал покинуть страну весте с сыном.
В ноябре того же года, незадолго до казни адмирала, Софья получила последнее письмо от мужа. «Я знаю, что ты заботишься о Славушке и с этой стороны я спокоен и уверен, что ты сделаешь всё, что надо, чтобы воспитать его до того времени, когда я буду в состоянии сам позаботиться о нём и постараться сделать из него слугу Родины нашей и хорошего солдата».
Когда адмирала не стало, Ростиславу Колчаку еще не исполнилось и 10 лет. В тот момент он находился с матерью во Франции. Миновав румынский порт Констанца, они попали в Марсель, а оттуда - в Париж. Когда информация о расстреле Колчака дошла до супруги, она не без причин стала опасаться за свою жизнь и жизнь сына. Покинув крупный город, нашла жилье в небольшом населенном пункте По под испанской границей.
Вдова адмирала получала за границей солидное пособие от организации «Русская миссия»
В 1927-м Ростислав принял решение возвращаться в Париж. Там он поступил в Высшую школу дипломатических и коммерческих наук, успешно закончив курс. Несмотря на то, что внешне Колчак-младший был очень похож на отца вплоть до манер, взгляда и походки, от политических разборок Ростислав Александрович был очень далёк. Французский Колчак женился на Екатерине Развозовой – дочке друга отца. Александр Владимирович Развозов был убит большевиками в Петрограде. В 1931-м супруги переехали во французскую колонию Алжир. Там Ростислав устроился работать в банк, но ушлые эмигранты не оставляли попыток слепить из него перспективного политического деятеля.
В 1933-м в молодой семье родился сын. Мальчика назвали в честь великого деда (а возможно и обоих дедов сразу). Прожив недолго в Алжире, Колчаки вернулись во Францию. Специфический климат плохо влиял на иммунитет ребенка.
Когда Гитлер в 1939-м напал на Польшу, 29-летнему Ростиславу направили повестку о срочном призыве в aрмию Фрaнцузcкoй рecпублики.
Почти сразу после мобилизации Колчак в составе 103-го пехотного полка участвовал в боях, начавшихся на бельгийской границе и завершившихся на Луаре.
16 июня 1940 года французские военные были разгромлены, а Париж взят германцами. Сам Ростислав попал в плен.
Немцы прекрасно знали, кто попал в их руки. Конечно, Ростислав Колчак не имел за плечами героический опыт и вряд ли владел ценной информацией, но будучи по крови сыном недавнего Верховного правителя Российской империи, наотрез отказался сотрудничать с оккупантами. Колчак-младший не стремился поддерживать связь с родиной, но унаследовал от отца ключевые понятия чести и совести. Ростислав уважал наследие родителя и решительно отвергал любое предательство. За несговорчивость и нежелание «дружить» его отправили в лагерь для военнопленных.
Около четырех лет Колчак-младший провел в нескольких концентрационных лагерях. В 1944 году, когда союзники освободили Францию, большинство узников наконец обрели долгожданную свободу. В их числе и Ростислав Колчак.
Колчаки поселились в городе Сен-Манде в нескольких километрах от Парижа. Глава семьи взялся за изучение рода по линии героического отца. В память об адмирале и выпустил очерк, над которым работал не один год. В 1965 году Ростислава Колчака не стало.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 10
Вечная память и слава А. В. Колчаку, великому гражданину России!
• Вице-адмирал Александр Колчак.
Бывший командующий Черноморским флотом просто уклонился от ответа на телеграмму о необходимости отречения Царя.
Но и не выразил никакого несогласия с происходящим.
"ЖЕЛАТЕЛЬНО ЛИ БУДЕТ ОТРЕЧЕНИЕ ИМПЕРАТОРА ОТ ПРЕСТОЛА?" ко всем генералам командующих фронтами Первой Мировой войны, то 7 из 8 генералов ответили: "ДА"