Ибо Отец любит Сына и показывает Ему все, что творит Сам; и покажет Ему дела больше сих, так что вы удивитесь (Иоанн 5:19,20)".
Размышления над Евангелием от Иоанна
Когда Иисус стал говорить своим критикам об Отце, они, раздраженные, сочли Его слова богохульством и хотели убить Его. Господь воспользовался возможностью, чтобы рассказать о своих отношениях с Отцом, который на небе.
Хотя Христос и был на земле как истинный человек, Он не был независимым, который действовал бы так, как хотел. Он был одно с Отцом, хотя и человек, подчиненный Ему. «Сын ничего не может творить Сам от Себя». Это следует понимать не как признание некомпетентности или более низкого положения, а скорее как подтверждение Его Божества.
Христос видел дела Отца. Никто из людей не может сказать о себе такое. Иисус из Назарета был личностью Божества, равной Отцу, иначе не смог бы делать то, что делал Отец.
Иисус Христос — это Бог и человек в одном лице. Только так Бог-Отец мог явить себя человечеству. Если иудеи видели Сына, значит, они видели и Отца. Отвергнув Сына, они отвергли и Отца (ср. Иоан. 14:9; 15:23). Какое чудесное равенство, общение и единство между Отцом и Сыном! Все было в полном согласии, движимое одними мыслями и одной любовью.
https://azbyka.ru/otechnik/Oleg_Davydenkov/dogmaticheskoe-bogoslovie/5
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2