— Да где же этот проклятый автобус? — словно мантру, повторяли в унисон десятки горожан, переминаясь с ноги на ногу.
Как обычно, в восемь утра на остановке был аншлаг. Здесь собрались все болтики и гаечки городского механизма: учителя, врачи, строители, продавцы, а еще малоизвестный экскурсовод Сергеев, который жутко опаздывал на первый за неделю заказ. Январский мороз покусывал за нос, уши и другие конечности, которые люди пытались спрятать под одеждой.
— Едет! Едет! — закричал кто-то так радостно, словно увидел лимузин из золота на платиновых дисках, за рулем которого сидел сам Дедушка Мороз с мешком подарков для всех пассажиров.
По факту вдалеке показалось что-то хромое, еле плетущееся, чихающее космической пылью — под номером 18. Стоны существа разносились на несколько километров, а пахнущие антифризом слезы тянулись длинной полоской позади. Кажется, этот старый зверь умирал. Когда до цели оставалось каких-то двадцать метров, он остановился, чихнул, крякнул и со спокойной душой загорелся.
— Все, сдох Тузик, — послышался чей-то ироничный голос в толпе.
Ругаться ни у кого уже не было сил, поэтому люди молча достали свои телефоны и вызвали целый кортеж такси, агрегаторы которых сегодня заряжали ценник круче, чем магазины на горошек в новогодний вечер.
Сергеев опоздал на свою экскурсию на сорок минут. Взглянув на длину сосулек, торчащих из бордовых носов клиентов, он понял, что денек будет не из легких.
Отбиться от плохих отзывов получилось лишь хорошей скидкой. Сложив этот минус со стоимостью такси, Сергеев понял, что вышел сегодня в ноль. С точки зрения профессии он был настоящим ремесленником и талантом, с точки зрения предпринимательства — валенком и неудачником.
У него было много отличного материала, а вот с клиентурой как-то не складывалось. Сергеев пробовал все: от рекламы в интернете до раздачи листовок. Но успех целенаправленно шел куда-то мимо и даже плевать в сторону гида не желал. Сергеев просто не знал, где ему набрать людей. Ну не бегать же по улицам с криками: «Пойдем на экскурсию! Чего рот разинул?» Реклама была нужна агрессивная, но не настолько.
Сергеев подошел к остановке и взглянул на табло. Судя по заявленному графику, автобус должен был приехать через пять минут, а по цифрам на табло — через двадцать две.
На остановке уже толпилось немало людей, и с каждой минутой их становилось все больше. Угрюмые заиндевевшие лица выражали куда больше эмоций, чем это сделали бы самые грязные слова.
И тут Сергеев понял: «Да вот же они — люди!» Это было так очевидно, что даже стало немного смешно, и он невольно заулыбался.
— Смотри, мам, дядя от холода головой тронулся, — дергала маму за пальто стоящая рядом девочка.
— С нашим транспортом это не самый худший вариант, — искренне ответила мама.
«Автобус!.. — произнес про себя Сергеев. — У меня будет свой экскурсионный автобус!»
Он еще шире улыбнулся собственной находчивости, и улыбка застыла намертво. Так он и пошел домой — улыбаясь и обдумывая на ходу будущий план действия.
Под залог однушки, доставшейся Сергееву по наследству, банк выдал кредит, на который гид приобрел небольшой двадцатидвухместный агрегат корейского производства. Машина была не новая, но технически и внешне опережала на десять лет половину машин городских перевозчиков. На оставшиеся кредитные средства Сергеев оформил лицензию пассажирских перевозок, купил микрофон и нанял водителя, который, как оказалось, раньше работал на том самом восемнадцатом номере.
Поездив по городу, Сергеев составил нехитрый маршрут, который собирал по пути все самые проблемные остановки, где десятки Ассолей каждый день ждали свои ржавые паруса.
Сергеев подготовил автобус как следует: отмыл, подкрасил, повесил на самых видных местах карту маршрута и вышел на свою первую экскурсию.
В понедельник на остановке, как обычно, стояла толпа людей, ожидающая очередное полуживое металлическое чудо, которое должно было попробовать отвезти их на работу, когда к ним подъехал совершенно незнакомый автобус под номером «03» и открыл двери.
Люди настороженно смотрели на транспорт и не решались войти.
«А кто это? А откуда? А куда?» — слышалось в толпе.
Но потом кто-то вслух расшифровал карту Сергеева, и безо всяких задних мыслей люди начали заполнять салон. На спинках сидений пассажиры заметили надпись: «Стоимость экскурсии не тарифицируется, оплатите водителю при выходе столько, сколько считаете нужным».
— Добро пожаловать на нашу сегодняшнюю экскурсию! — послышался торжественный мужской голос в динамиках.
От таких заявлений с утра пораньше людей охватила паника. Недолго думая, пассажиры ломанулись было к выходу, но двери захлопнулись, и автобус тронулся.
— Следующая остановка — знаменитый завод «Автоприбор», основанный в одна тысяча девятьсот тридцать втором году. Уже к концу первого десятилетия работы предприятие обеспечивало приборами всю автотракторную промышленность страны. В годы войны здесь трудились…
— А что, собственно, происходит? — спросила одна женщина у соседки по креслу.
— Высококультурный захват заложников, видимо, — предположила та.
Сергеев тем временем продолжал. Он собрал массу занимательных коротких сюжетов о каждом участке пути и успевал проговаривать их между остановками.
— Посмотрите направо!
Пассажиры с ужасом повернули головы, ожидая увидеть валящий из-под колес дым, к которому привыкли, но вместо этого увидели настоящий исторический клад: Сергеев повествовал об одном из домов, стоящих вдоль дороги:
— В этом здании в девятнадцатом веке находилась самая большая богадельня в области. Теперь же мы видим здесь офис одного из самых известных в стране интернет-провайдеров.
— Я там работала. Они только вывеску сменили, организация все та же, что и в девятнадцатом веке, — пробубнила одна из пассажирок, и весь автобус довольно загоготал.
Экскурсия продолжалась. На каждой новой остановке люди, как обычно, выходили и входили. Новые пассажиры садились на места прежних или размещались в проходе и хватались за поручень. Не желая перебивать диктора, вновь вошедшие задавали вопросы шепотом. Узнав, что происходит, никто не возмущался — наоборот, многие старались повнимательнее разглядеть за окном то, о чем вещал Сергеев. Привычные серые улицы, которые людям уже давным-давно опостылели, заиграли новыми красками. Многие и не знали, что в их городе произошло столько событий, о которых нынче рассказывал гид. При выходе люди оплачивали проезд по привычному городскому тарифу, но иногда в руку Сергеева все же ложилось несколько дополнительных монет, а до слуха доносилось приятное: «Молодец!» или «Здо́рово, очень интересно!»
Развернувшись на конечной остановке, автобус двинулся в обратном направлении и меньше чем на половине пути был остановлен полицейским патрулем.
«Ну вот! Такую экскурсию испортили!» — ворчали бабки, пока полиция выводила Сергеева и водителя на улицу для разъяснений.
— Я не маршрутка, у меня экскурсионный автобус! — заявил раздраженный гид, когда ему предъявили обвинение в незаконной предпринимательской деятельности на официальном городском маршруте.
— А почему тогда у вашего экскурсионного автобуса номер есть?
— Какой номер? — изобразил удивление Сергеев.
— Какой номер? Дурака выключайте! Вот, — показал полицейский пальцем на табличку, — номер три! Да еще и с нулем впереди зачем-то.
— Так это не цифра, — улыбнулся Сергеев самой наивной улыбкой на свете, — это буквы «О» и «Э», сокращенно от «Обзорная Экскурсия». Просто шрифт такой.
— В суде будете объяснять. А пока вы собираете деньги за проезд и ездите по городскому маршруту, вы нарушитель.
— Но я не собираю деньги за проезд! — возмутился гид. — У нас бесплатная экскурсия, любой желающий вправе оставить любую сумму!
Сергеев проводил инспектора в салон и продемонстрировал информационные наклейки. А после того как экскурсовод показал лицензию гида и разрешение на пассажирские перевозки, инспектору ничего не оставалось, кроме как сдаться и оставить автобус в покое. Салон он покидал под звуки аплодисментов и крики: «Закройте двери, дует!»
Сегодня люди впервые уехали с остановки в положенное время и искренне радовались этой маленькой победе экскурсионного автобуса.
Сергеев покатался так несколько дней, каждый раз рассказывая что-то новое. Материала было предостаточно, и он выдавал его порциями от остановки к остановке. Все было гладко и спокойно, пока на очередном конечном пункте в салон не вошли люди с грустными квадратными лицами и назвались представителями городского перевозчика. Эти дяденьки выглядели, как и автобусы их компании: обветшалые, неприятные на вид и с дурным выхлопом. Они пообещали Сергееву личную экскурсию на кладбище, если тот не прекратит самодеятельность.
— Не переживайте! Я все сняла на видео для репортажа! — материализовалась откуда-то с задних рядов женщина с телефоном в руках.
— Вы кто? — спросили в один голос Сергеев и головорезы перевозчика.
— Журналистка столичного телеканала. Приехала снимать сюжет о вашем удивительном автобусе! — женщина смотрела на Сергеева мимо остальных присутствующих. — Вы этих отморозков не бойтесь. Я все их слова о начальстве и угрозах передам куда следует.
— Че-е-е? — набычился тот, у кого спина была размером с автобусную дверь.
— Че слышал. Я уже отправила видео на канал, а теперь отправлю вашему директору на почту, — спокойно ответила женщина и быстро начала тыкать пальцами в экран телефона.
Не придумав, как действовать дальше, мордовороты ретировались, пообещав скорое возмездие.
— Подожгут, — тяжело вздохнул Сергеев.
— Пусть только попробуют. Наш канал финансируется министерством культуры, а ваша идея — настоящий культурный бум!
— Вы так думаете? — загорелись глаза у Сергеева.
— Конечно! Я сегодня с вами весь день катаюсь. Никогда еще не видела, чтобы люди, едущие с утра на работу, так искренне улыбались. Вы, возможно, не заметили, но многие случайно проезжали свои остановки, заслушавшись вашими историями. Дадите интервью?
— Да, да, конечно! — Сергеев таял на глазах.
— Я поговорю с водителями, — послышался спереди голос шофера. — Они давно зуб на начальство точат из-за развалюх, на которых приходится работать. Если эти, — он кивнул в сторону удаляющихся бандюганов, — опять начнут барагозить, тогда мои устроят забастовку.
Воодушевленный такой поддержкой, Сергеев решил продолжать. Работать было непросто. Люди попадались разные. Иногда с Сергеевым вступали в споры местные знатоки истории, и тогда в автобусе начиналось настоящее шоу. Люди ждали поездок, как новых сезонов сериалов. Некоторые специально строили планы на выходные, чтобы провести их, катаясь по городу и слушая его историю в исполнении уже полюбившегося гида. На маршруте «03» назначали свидания, его добавляли в городские афиши и предлагали туристам, называя одним из уникальных аттракционов города, но, самое главное, автобус всегда приходил вовремя.
— Да у меня дочка подготовила реферат, пока в школу ехала! — сказал один из чиновников на заседании по вопросам транспортного снабжения города, когда официальный перевозчик попросил разобраться с наглым предпринимателем Сергеевым.
— Но он же нарушает, лишает нас заработка! Вы бы его еще к табло на остановках подключили!
— О! Спасибо за идею! — сказал начальник транспорта.
— Будет суд! — крикнул в сердцах перевозчик и вышел, громко хлопнув дверью.
Тем временем Сергеев уже взял в лизинг второй автобус и нанял своего старого конкурента, с которым они раньше делили пешие маршруты по городу.
— Вот! У тебя теперь своя программа, работай как нравится, — пожал Сергеев коллеге руку, разбив тем самым старые обиды.
Несколько раз автобусы и правда пытались поджечь, протыкали колеса и разбивали стекла, но каждый раз все заканчивалось без катастрофы. Со временем экскурсоводу получилось примкнуть к покрывшемуся пылью краеведческому музею и встать под его защиту и покровительство. Теперь автопарк Сергеева располагался на охраняемой территории федерального значения, и никто не желал бодаться с таким серьезным зверем.
Парк пополнялся новыми машинами. Сергеев отправлял вновь принятых гидов на курсы иностранных языков, заказывал для них национальные костюмы и одежду разных эпох, приглашал для консультации историков, а также предлагал посетить музей. Но на первое место в работе Сергеев всегда ставил техническое состояние транспорта и четкое соблюдение графика. За это его любили и уважали больше всего.
Перевозчик так и не подал в суд. Пока готовили документы, контракт закончился и начались новые торги, на которых краеведческий музей при участии Сергеева выставил свою кандидатуру.
Александр Райн
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 29