Способы обнаружения взрывных устройств
К сожалению, до сих пор не существует технологий, позволяющих выделить в толпе человека, несущего взрывчатку. Все применяемые методы — сейчас и, видимо, в ближайшем будущем — рассчитаны на выборочную проверку «подозрительных личностей» или их багажа. Но это не значит, что прогресс в этой области стоит на месте: в последнее десятилетие в разработку детекторов взрывчатки вкладывают деньги, ресурсы и — главное — волю. Результаты весьма ощутимы. Спектр перспективных идей широк — от метода ядерного резонанса до использования для поиска взрывчатки пчел и бактерий.
Сканеры
Начиная с прошлого года в аэропортах стали устанавливать сканеры, от которых невозможно скрыть практически ничего. Они проникают сквозь одежду и видят металл, керамику и пластик. Они показывают даже протезы. И хотя они неспособны определить взрывчатку по химическому составу, служба безопасности аэропорта видит благодаря им любой подозрительный объект диаметром всего 1 мм, как бы глубоко тот ни был спрятан. Сейчас «раздевающие» сканеры стоят в аэропортах Тель-Авива, Токио, Амстердама и США и, несмотря на протесты борцов за гражданские права, видимо, будут распространяться и дальше.
Анализаторы подвижности ионизированных частиц (IMS)
Когда чемодан пассажира в аэропорту протирают ваткой, которую кидают затем в лабораторного вида ящик, — речь, скорее всего, об анализаторе, работающем за счет так называемой спектрометрии ионной подвижности (IMS). Анализаторы IMS измеряют подвижность ионизированных частиц и способны засечь крошечные количества взрывчатого вещества. Чувствительность их, впрочем, не безгранична, и сравнительно летучий тротил они замечают лучше, чем, например, гексоген. Зато существуют очень мобильные устройства IMS весом меньше 3 кг.
Искусственный нос
Обоняние остается одной из самых надежных технологий поиска взрывчатки. Тем более что в промышленные и военные взрывчатые вещества добавляют специальные метки, чтобы их было проще унюхать. Собак используют в качестве детекторов уже много десятилетий. А сейчас Агентство преспективных исследований американского оборонного ведомства (DARPA) разрабатывает искусственный нос, способный реагировать на запахи так же, как настоящий. Впрочем, эта работа, требующая создания небольшого искусственного интеллекта и настоящих обонятельных рецепторов, вряд ли закончится в ближайшее время.
Нет комментариев