И что она должна думать? Как любая нормальная мать, Мария переживала и накручивала себя, представляя мыслимые и немыслимые ситуации. Не просто же так отключила телефон и пропала? Девушка молодая, симпатичная. Что угодно могло случиться.
Где её носит? С кем? Мария не ханжа, никогда ничего не запрещала дочери. Единственное, о чём всегда просила – звонить. Нет, что-то случилось. И что делать? Где её искать? Любая мать переживала бы на её месте.
Мария снова и снова набирала номер дочери. Безрезультатно. Она уже дошла до последней капли терпения, когда в замке повернулся ключ. Мария бросилась навстречу дочери.
- Катя, ну разве так можно? Я вся извелась. Что случилось?
- Мам, ну что ты переживаешь? Я не маленькая, - начала оправдываться дочь.
- Почему телефон отключила? А кто это? - Мария заметила позади дочери парня.
- Здравствуйте. Извините, Мария Сергеевна. Это я виноват, совсем забыл про время. Я Павел.
- В другой раз знакомство могло быть приятным, но сегодня я слишком взвинчена и рассержена. В следующий раз, молодой человек, напомните моей дочери позвонить маме. А то так и до инфаркта недалеко.
В этот момент в груди вдруг действительно закололо. Мария поморщилась и прижала ладонь к левой груди. Вдруг стало тяжело дышать.
- Мам, что? – испуганно спросила Катя.
Мария замахала рукой, мол, всё в порядке, но боль в сердце не отпускала. Она медленно пошла комнату и села на дива.
Вскоре Павел подал ей стакан со знакомым каждой матери запахом корвалола.
- Нашёл у вас в холодильнике. Выпейте.
- Спасибо. Вы очень догадливы, молодой человек, - сказала Мария. - Вы что, врач?
- Нет, мы работаем с Катей вместе. Просто моей бабушке часто становится плохо, особенно, когда понервничает.
- Повезло бабушке с таким заботливым внуком, - сказала Мария искренне, пробуя вдохнуть поглубже.
Боль отпустила. Она задышала ровнее.
- Мам, только ты не волнуйся…
Мария заметил, как дочь переглянулась с парнем.
- Многообещающее начало. Что ещё? – вздохнула она, прислушиваясь к себе, выдержит ли новую порцию переживаний.
- Мы подали документы в ЗАГС, - на одном дыхании сказала Катя и виновато улыбнулась.
Мария смерила обоих взглядом.
- Вот как? По-моему, мне нужна ещё одна порция корвалола.
Заметив, как Павел дёрнулся в сторону кухни, она сказала, что пошутила. И сама удивилась своему самообладанию. Она такого себе нафантазировала, пока ждала дочь, что эта новость почти не удивила её.
- Я как увидел Катю, когда она пришла к нам в офис, так и … Мне нравится ваша дочь, - сказал Павел, по-мужски взяв на себя основной удар.
- Приятно слышать. Но для брака этого мало, вы не находите? Или есть более веские причины к такому поспешному решению? – насторожилась Мария.
Она почувствовала, как в груди тревожно забилось сердце. Слишком много переживаний выпало на один вечер.
- Никаких причин, кроме любви. Простите, я не так выразился, - ответил Павел.
Они стояли перед ней, как два нашкодивших ребёнка, держась за руки, готовые защищать друг друга. От неё, Марии. Интересно, другие матери на её месте обрадовались бы или начали возмущённо кричать, как сделала в своё время её мать? Ни на то, ни на другое у Марии не было сил.
- Ну что ж. А жить где собираетесь? - спросила она, попытавшись хоть как-то отреагировать на новость.
- Купим квартиру в ипотеку. Потом. А пока будем снимать, - сказал Павел.
- Звучит обнадёживающе. Только зачем снимать квартиру? Живите со мной. Места хватит.
- Мой отец говорит, что молодые должны жить отдельно. Так меньше будет конфликтов.
«Деловой, зубастый, ничего не скажешь», - подумала Мария.
- Это правильно, – подтвердила она. – Вы извините меня, Павел, что наше знакомство произошло при таких обстоятельствах. Но уже очень поздно. Давайте поговорим об этом потом. – Она выделила интонацией последнее слово. - Я очень устала.
- Согласен. Не ругайте Катю, это я виноват. Просто расставаться не хотелось, - улыбнулся он виновато.
- Я провожу, - сказала Катя, обрадовавшись, что буря миновала.
- Только до двери, – повысила голос Мария. - На сегодня хватит волнений.
- Мама права. До свидания, Мария Сергеевна.
«Надо же, даже имя запомнил. С таким не пропадёт». Мария слышала, как они в прихожей перешёптывались, периодически замолкая, целовались, наверное. Потом хлопнула дверь, щёлкнул замок, и Катя вернулась в комнату, села рядом и обняла Марию.
- Мам, я так счастлива!
- А уж я-то как счастлива, - сказала не очень радостно Мария. - Любишь?
- Да. Он такой…
- Да поняла я, какой он. И всё же подумайте. Со мной вам будет легче. И за квартиру платить не надо будет. Иди спать.
Мария долго не могла заснуть, ворочалась. Сама она выскочила замуж в двадцать один по великой любви, ещё студенткой. Мама, конечно, её отговаривала. Отец тактично кряхтел и молчал. В семье командовала и всё решала мама. Но кто слушает маму в таком возрасте? Так же пришла и объявила, что подали заявление в ЗАГС. Только её будущий муж был испуган больше её самой, молчал и не смел ответить на резкую реакцию матери.
Катя родилась только в двадцать пять. Мария успела окончить институт. С появлением дочери их с мужем отношения изменились. Ему хотелось, как и раньше, ходить в кино, к друзьям, а Мария не могла оставить дочь. Муж ходил на вечеринки один. Они стали ссориться. Потом узнала, что муж гуляет. Развелись, когда Кате едва исполнилось три. Отца дочь не помнила. С тех пор Мария растила её одна. Мама помогала и внучку обожала.
Ну что ж. Свадьба так свадьба. Мария не будет мешать дочери. Тем более парень внушает доверие. Сообразительный.
Заботу о свадьбе взяли на себя Павел и его родители. Молодые сняли квартиру, решив начать самостоятельную жизнь. Оставшись после свадьбы дочери одна, Мария скучала недолго. Подруги наперебой приглашали её к себе на все праздники.
- Ты ещё и сама молодая. Дочь выдала замуж, пора и о себе подумать, - намекали они и пытались свести её с кем-нибудь из свободных знакомых мужчин.
- Не нужен мне никто, - отмахивалась Мария.
Но на одном из юбилеев подруги, она познакомилась с мужчиной. Коренастый, совсем не красавец. Он сразу начал ухаживать за ней. То вина подольёт, то салат или рыбу подложит на тарелку. А потом пошёл провожать. И даже не напросился на чашечку кофе, как боялась Мария. Но на следующий день пришёл с цветами и двумя билетами в театр.
В театре Мария была последний раз в школе, с классом ходили на постановку «Человек дождя». Она тогда не всё поняла, спектакль ей показался скучным и слишком серьёзным.
Теперь ей всё нравилось. И атмосфера театра, и сам спектакль с замысловатым называнием. С тех пор они часто ходили в местный драмтеатр, пока не пересмотрели весь репертуар. Иногда просто гуляли, когда была хорошая погода. Но однажды внезапно начался дождь, и Мария пригласила Бориса к себе. Он заметил и тут же отремонтировал разболтавшийся выключатель в прихожей. Как-то удивил её, сам приготовил вкусное мясо. Смог быстро урегулировать с соседями конфликт, когда у Марии прорвало трубу, и она залила соседей.
Раньше ей приходилось самой обо всём заботиться. Оказалось, так приятно, когда за тебя всё решают. Марии он всё больше нравился. Непритязательный, спокойный. Постепенно их отношения перешли на новый уровень. Борис практически жил у неё.
Почему бы и нет. Старше на четыре года, вдовец. И квартира у него есть. Ей и в голову не пришло его подозревать в какой-то корысти. Дочери Мария ничего не говорила. Стеснялась. Но Катя как-то заехала к матери за мясорубкой. Решила котлет мужу сделать. Заодно узнать у матери кулинарный секрет этих самых котлет.
А у плиты хозяйничает какой-то мужчина. Застигнутая врасплох, Мария смутилась. На столе стоял букет цветов. Да и сама она выглядела, как только что распустившаяся роза. Она сказала правду, что это её друг.
- Мам, ты шутишь? В смысле, любовник? – воскликнула Катя, совсем не заботясь о том, что Борис её прекрасно слышит.
- Ну почему сразу любовник? – обиделась Мария.
- А кто? Сантехник? В твоём фартуке и тапочках?
- Тихо ты, он услышит, - попросила Мария.
- Ну и пусть слышит, - ничуть не смутилась дочь, даже голоса не понизила. – Мама, какая ты доверчивая. Видно же, что альфонс, охотник за одинокими женщинами с квартирой.
- У меня есть своя квартира. И вполне приличная, – раздался из кухни голос Бориса.
- Зачем обижаешь человека? Ты же его не знаешь. Я не мешала тебе замуж выходить.
- Ты что, замуж собралась? Мам, ты совсем, что ли? – возмутилась тут же дочь.
- А почему, собственно, нет? – спросила Мария.
Она не ожидала от дочери такой реакции.
- Мам, ты в своём уме? В твоем возрасте?
- Мне пятьдесят только исполнилось. Ты ещё слишком молодая, так оценивать мой возраст. Я думала, ты порадуешься за меня. Я впервые почувствовала себя женщиной. Я тоже хочу быть счастливой, - расстроенно заявила Мария.
- Выходит, что Павел женился на тебе, тоже преследуя какие-то меркантильные цели?
- Ну ты сравнила…
- Пойдёмте за стол, девочки. У меня всё готово. Там и поговорим, - миролюбиво сказал Борис, войдя к ним в комнату.
Катя сидела за столом с недовольным видом, ковыряя вилкой мясо. Но оно было удивительно вкусным, и постепенно она съела всю порцию.
- Вы повар? – вместо похвалы спросила она Бориса.
- Нет, но люблю готовить. Я эколог.
- Не понимаю, какой мотив движет вами? – спросила Катя.
- Катя… Это не прилично, - одёрнула её Мария.
- Не переживай, Машенька. Я сейчас всё скажу. Мне скрывать нечего, - невозмутимо сказал Борис. – Квартира у меня есть своя. Сын давно женат, у него двое детей, оже есть квартира. Сейчас строит свой дом. Я работаю, так что с деньгами у меня тоже всё в порядке. Просто мне нравится ваша мама.
- Для женитьбы этого мало, - сказала Катя, выразительно посмотрев на мать.
- Совершенно верно. Я думал, что такое чувство, как любовь уже не случится в моей жизни. Понимаете, Катя, в нашем возрасте любовь имеет немного другое значение, чем в молодости. Это забота, покой, стремление жить для другого человека. Это всё я чувствую рядом с вашей мамой. Женщине тяжело одной, с возрастом вы поймёте это. Да и мужчине тоже. Так что никаких корыстных мыслей и намерений у меня и в помине нет.
Мария готова была провалиться сквозь землю. Она не ожидала такого от дочери. Катя никогда не интересовалась жизнью матери, не спрашивала, как той живётся одной. Считала её одиночество само собой разумеющимся. Что она живёт для дочери, и ничего другого ей не надо. Впрочем, Мария и сама так всегда говорила. А тут вдруг появился какой-то посторонний мужик, и мама расцвела.
Катя ушла. Мария чувствовала себя виноватой.
- Может, нам и правда, пожениться? Чтобы ни у кого не возникало сомнений в моих искренних и добрых намерениях? Я готов, - сказал Борис.
- А я не готова. Ты же видишь, как дочь отреагировала на тебя, - отказалась Мария.
- Ничего. Она подумает и успокоится. Она ещё слишком молода, чтобы понять нас.
Но дочь не успокоилась. Она пришла, когда Борис был на работе, и снова завела неприятный разговор.
- Мам, ты серьёзно? Он живёт у тебя? А почему, не догадываешься?
- Почему? – спросила Мария.
- Да чтобы закрепиться здесь. А квартиру внукам отдаст, сказал же, что у него их двое. Мам, я боюсь за тебя. Окажешься ты на улице или найду тебя однажды с проломанной головой.
- Катя, ты не находишь, что это уже слишком? Такое наговаривать на порядочного человека. Всё, хватит! Не хочу больше ничего слышать.
- Мам, живи с ним, я не против, но квартиру…
- Ты, оказывается, не за меня беспокоишься, а за квартиру? Как бы кому чужому не досталась? Не бойся. Ты в ней прописана. Чтобы ею завладеть, Борису придётся убить и тебя.
- Шутишь, да? А сколько таких случаев, знаешь? Сколько стариков обманывают мошенники…
- Катя, мне всего пятьдесят лет. Я не старуха и не собираюсь умирать. В маразм тоже не впала. Да я не могу пойти жить к нему. Там он жил с женой, там все напоминает о ней. И Борис это прекрасно понимает. Он вообще после нашего того разговора хочет предложить вам жить в своей квартире, чтобы не платить за аренду. А ты…
Всеми своими сомнениями и подозрениями ты не только его обижаешь, но и меня. Откуда в тебе это? Я всегда старалась, чтобы ты бы ни в чём не нуждалась. Ты ещё экспертизу устрой, проверь меня на адекватность и дееспособность.
- А что, это мысль, - с вызовом сказала Катя.
- Тогда я не хочу тебя больше видеть. Ты сильно обидела меня, - сказала, окончательно разозлившись на дочь, Мария.
- Ты выгоняешь меня? Ради кого?
- Прекрати! – прикрикнула на дочь Мария.
Катя развернулась и, не простившись, ушла, хлопнув дверью.
Все эти разговоры выбили Марию из колеи. Хоть она и защищала Бориса, но и сама начала сомневаться в его искренности. Может она чего-то не понимает? И дочь видит больше? Предложение он ей не сделал, о любви не говорил.
И эти цветы… Разве нормальный мужчина дарит женщине через день цветы? Чего он добивается? Или мы, женщины, настолько обесценили себя, что проявление внимания не считаем нормой, наоборот, ищем в этом какой-то подвох?
Борис чувствовал возникшее напряжение, готов был уже уйти, лишь бы Мария помирилась с дочерью. Но Мария не отпустила его. Дочь просто ревнует. Привыкла, что она всегда была на первом месте для матери. Не собирается Мария из-за её эгоизма портить отношения с Борисом и расставаться. Она всем жертвовала ради дочери. Но сейчас не позволит разрушить свою жизнь. Она действительно впервые чувствовала себя защищённой и счастливой.
Борис сделал ей предложение. Но Мария мудро решила подождать. Её согласие будет выглядеть вызовом для дочери. Пусть все страсти и обиды улягутся. Борис согласился.
Мария с дочерью помирились, когда Катя родила. Хозяйка попросила их освободить квартиру. Боялась за свой ремонт. Павел разумно предложил воспользоваться предложением Бориса и переехать в его квартиру.
Борис с радостью согласился. Они с Марией помогли им с переездом. Часто приезжали в гости. Одного из мужчин Мария тут же отправляла гулять с коляской, второго посылала в магазин, а сама занималась хозяйством, давая дочери передышку и возможность поспать.
И обе теперь были счастливы. О прошлых разногласиях не вспоминали.
«О чём мы никогда не говорим с матерью? О том, что не моя вина, что она так бесконечно несчастна в жизни»
© Мишель Филгейт «О чём мы молчим с моей матерью»
«Если мама хочет дождаться внуков, она должна уйти с пути своего ребенка»
© Маргарет Барт
Мне хочется дополнить эту фразу. И дети не должны мешать родителям, эгоистично препятствуя им тоже быть счастливыми…
Автор Живые страницы
(ссылка на автора - в комментариях)
Комментарии 1
https://dzen.ru/gazakharova?share_to=link