Впервые Нижегородская Предтеченская церковь на торгу упоминается в Писцовой книге от 1621 года. Храм описывался как деревянный, с трапезной и папертью.
Так же есть предположения, что церковь на этом месте стояла еще в 1531 году и будто бы с паперти именно этой церкви, в 1611 году, Кузьма Минин призывал людей на освободительную войну против польских интервентов. Каких либо задокументированных подтверждений этому нет. Большинство ученых сходятся во мнении, что, скорее всего, в "смутное время" Минин обращался к нижегородцам от стен Кремля у Ивановских ворот. Правда и этому особых подтверждений нет.
Во второй половине 17 века местный житель Гавриил Дранишников решил вместо деревянной церкви отстроить новый каменный храм Иоанна Предтечи. И тут возникают несколько вопросов. Что еще за Гавриил? Зачем ему новая церковь? Откуда на всё это деньги?
Гавриил Степанович Дранишников родился в 1630-х. В 1660-х взяв на откуп кабак организовал собственное дело. В 1667 году назначен главой нижегородской таможни. В 1670 году переведен на работу в Астрахань, в качестве представителя царя на рыбных и соляных промыслах. Там же пережил восстание разинцев. В 1674 году вернулся в Нижний Новгород, сумев на государственной службе, за неполных четыре года, многократно увеличить свой капитал.
Пока Гавриил усердно трудился в Астрахани, его жена Анна перешла в старообрядчество. И дабы не попасть под репрессии, Аннушка, прихватив общего сына, сбежала куда-то в скиты Заволжских лесов.
Уже опытный в государственных и финансовых делах Дранишников понял, что за жену могут спросить и с него. И дабы доказать свою приверженность "новой" церкви, Гавриил Степанович, с благословения Филарета, на собственные средства, строит каменный храм. Правда в августе 1679 года ктитор скончался, не успев завершить начатое.
Продолжить дело Гавриила предстояло его брату Лаврентию, который по завещанию получил всё имущество усопшего. Достроили церковь в 1683 году, при этом один из приделов храма был освящен в честь Анны Пророчицы, в память о убежавшей в раскольники Аннушки.
Так как церковь стояла у подножья холма, строителям пришлось подвести здание с одной стороны под постамент, внутри которого потом сделали торговые лавки. В 1830-х годах император Николай I, после поездки по Нижнему Новгороду, издал распоряжение об очистки прилегающей к кремлю территории, в том числе сломать теплый придел храма и убрать все торговые лавки от церкви. После таких манипуляций, под зданием была нарушена старая дренажная система, подземные воды стали размывать фундамент и затапливать подвалы. Пришлось 1843 году снова укреплять фундамент и возводить террасу.
В советский период, в 1929 году, церковь хотели снести. Причина простая: хоть храм и относится к 17 веку, из-за своих переделок и перестроек, здание утратило историческую и архитектурную ценность. Пока в Москве думали и разбирались с тем, как повлияет снос здания на архитектурный ландшафт кремля и Нижнего Новгорода в целом, церковь продолжала работать.
В 1937 году всех служителей церкви арестовали. Протоиерей Иоанн Лазарев, настоятель Предтеченской церкви Иоанн Каторжин, протоиерей Константин Тихонов, диакон Василий Троицкий, староста церкви Анисия Масланова - расстреляны.
В 1938 году здание передали ОСОАВИАХИМу для работы с молодежью. В 1940 году здание перешло в пользование автомотоклуба, а позже здесь располагалась мотошкола ДОСААФ.
В 1990-е годы сильно измененное здание храма вернули Нижегородской епархии.
В 1993 году коллектив НИП "Этнос" выполнил эскизный проект реставрации церкви.
В 1996 году прошли первые богослужения.
В 2004 году начались реставрационные работы.
4 ноября 2005 года Патриарх Московский и всея Руси Алексий II освятил отреставрированный храм.
Подробнее на сайте http://dmitryponomarev.ru/церковь-рождества-иоанна-предтечи-в-н/
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев