Один из самых интересных памятников Нижнего Новгорода, который так полюбился "альтернативщикам от истории", и который стал узнаваем, еще за долго до своего появления на этом месте.
Как такое может быть и, что еще за вопросы "альтернативной истории", расскажу дальше.
Как предполагают историки, именно на этом месте, в 1611 году, земский староста Кузьма Минин собирал народ на восстание против польских захватчиков. Отсюда же, в 1612 году, второе народное ополчение, под предводительством князя Дмитрия Пожарского, выступило на освобождение Москвы.
Спустя почти 200 лет император Александр I решил увековечить подвиг Минина и Пожарского.
И тут первый вопрос от "альтернативной истории". Почему за два века ни один из царей не поставил памятник тем событиям, с которых, по сути, началась царская династия Романовых?
В 1803 году работу над новым памятником поручили скульптору Ивану Мартосу. В 1818 году памятник Минину и Пожарскому был полностью готов и установлен... в Москве.
И тут второй вопрос от "альтернативщиков". Почему под предлогом "значимости события для всей страны", памятник решили поставить не в Нижнем Новгороде, откуда пошло ополчение, а в Москве, которая на тот момент столицей не была.
Нижегородский памятник это почти точная копия Московского. Поставили его в 2005 году, заказчиком выступил мэр Москвы Юрий Лужков, а отливали скульптуру в мастерской Зураба Церетели. Таким образом была исправлена историческая несправедливость и памятник, хоть и копия, оказался на своем месте.
Разглядывая памятник вблизи, даже мне хочется перейти на сторону "альтернативной истории" и задать вопрос: "А что вообще тут изображено?".
Если не знать всей истории и просто посмотреть на скульптуру, то мы видим: как два мужика с античным типом лица, в греческом облачении, с римским мечом, восседают на постаменте, где на барельефе люди в характерных скифских шапках, со щитами с изображением Медузы Горгоны, убегают от римлян. Ни каких поляков или ополченцев тут увидеть не получается.
Официальные историки так отвечают на этот вопрос. Иван Петрович Мартос, после окончания Петербуржской академии художеств, на пять лет уехал обучаться в Рим. Именно обучение в Риме окончательно сформировало творческие навыки скульптора. Т.е. нам говорят что, как его научили античные скульптуры лепить, так он и дальше в этом же стиле всё остальное изображал.
Подробнее на сайте http://dmitryponomarev.ru/памятник-минину-и-пожарскому-в-нижнем/
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев