Евангелие от Матфея,
Глава 2, стихи 13-23
Глава 2.
13
Когда же они отошли,- се, Ангел Господень является во сне Иосифу и говорит: встань, возьми Младенца и Матерь Его и беги в Египет, и будь там, доколе не скажу тебе, ибо Ирод хочет искать Младенца, чтобы погубить Его.
14
Он встал, взял Младенца и Матерь Его ночью и пошел в Египет,
15
и там был до смерти Ирода, да сбудется реченное Господом через пророка, который говорит: из Египта воззвал Я Сына Моего.
16
Тогда Ирод, увидев себя осмеянным волхвами, весьма разгневался, и послал избить всех младенцев в Вифлееме и во всех пределах его, от двух лет и ниже, по времени, которое выведал от волхвов.
17
Тогда сбылось реченное через пророка Иеремию, который говорит:
18
глас в Раме слышен, плач и рыдание и вопль великий; Рахиль плачет о детях своих и не хочет утешиться, ибо их нет.
19
По смерти же Ирода,- се, Ангел Господень во сне является Иосифу в Египте
20
и говорит: встань, возьми Младенца и Матерь Его и иди в землю Израилеву, ибо умерли искавшие души Младенца.
21
Он встал, взял Младенца и Матерь Его и пришел в землю Израилеву.
22
Услышав же, что Архелай царствует в Иудее вместо Ирода, отца своего, убоялся туда идти; но, получив во сне откровение, пошел в пределы Галилейские
23
и, придя, поселился в городе, называемом Назарет, да сбудется реченное через пророков, что Он Назореем наречется.
Комментирует священник Стефан Домусчи
Невозможно спорить с тем, что рождение и жизнь Иисуса Христа самым значительным образом повлияли на мировую историю. Причём, не секрет, что оценки этого влияния могут быть разными и зависят от мировоззрения того, кто смотрит. Человеку стороннему, который никогда не задумывался над ролью Христа в истории, может быть трудно её определить. Хотя бы отчасти помочь в этом может отрывок из второй главы Евангелия от Матфея, который читается сегодня в храмах во время богослужения.
В наши дни, как в России, так и на Западе регулярно проходят диспуты между верующими и атеистами. Один из аргументов атеистов можно было бы назвать историческим. Они указывают на религиозные войны, которых в прошлом было немало, и говорят: «Вот посмотрите к чему приводит религия, верующие или разных религий или различных деноминаций внутри одной религии убивали друг друга, потому что религия воспитывает в человеке нетерпимость к чужой точки зрения». Конечно, небольшой комментарий на евангельский отрывок — не место для того, чтобы говорить подробно о причинах тех или иных войн, однако, сторонникам религии обычно хватает эрудиции, чтобы показать, что неверующие люди точно так же ведут войны, точно так же бывают нетерпимы к чужим точкам зрения и сама по себе религия здесь совершенно не причём. Скорее, можно говорить, что верующие люди, готовые убивать оппонента, в этот момент отходят от основ своей религии. По крайней мере про христианство так точно можно сказать.
Отрывок, который мы услышали, обычно читается в первое воскресение после праздника Рождества Христова. В нём, как мы слышали, говорится о событиях, которые произошли в течение первых двух-трёх лет жизни Спасителя. Казалось бы, если бы кому-то захотелось создать благостную и умилительную картинку, можно было бы обойтись без жестокости. Но евангелист с нами честен: внешне, сразу, автоматически пришествие в мир Богочеловека ничего и никого поменяло. Естественно, слушая историю избиения младенцев мы ужасаемся. Но знаем ли мы, что по законам Римской империи того времени любой глава семьи владел всеми своими домочадцами и мог спокойно приказать выбросить новорождённого на свалку, если количество детей казалось ему достаточным? И что Ирод, стремившийся убить Вифлеемских младенцев, действовал не как религиозный деятель, а как политик. В мире, где человек не считается образом Божиим, его ценность оказывается сведена к его функциям. Ни о каком достоинстве личности, ни о какой её ценности никто даже не задумывается. Да и с чего бы, если человек — просто высоко развитое животное? И если, услышав подобные рассуждения, человек возмутится и скажет: «не может быть, люди значимы и ценны сами по себе», значит, христианство на него повлияло. Мы можем быть верующими или не очень верующими, можем соглашаться с этим или нет, но сегодня мы ценим человека так высоко, потому что когда-то около двух тысяч лет назад, Бог так высоко его оценил, что Сам стал человеком, чтобы спасти людей от греха и смерти.
Нет комментариев