А с Вами я – Дмитрий, обычный электромонтажник, который ведёт свой блог. Приятного времяпрепровождения!
Предисловие
В прошлой статье было много комментариев, что я забыл написать про уголь, но никто не сказал, что я также не упомянул про другие виды топлива, о которых я напишу в статье. Произошло это, потому что я сравнивал лучшие варианты со стороны экономии и комфорта, а уголь грязный (а возможно я вообще про него забыл). Всё-таки газ, дрова и электричество используют больше людей, чем редкие случаи тепловых насосов и топка условно пеллетами.
В этой же статье будет сравнение по всем фронтам именно твёрдого топлива, которое используется на данный момент. Перейдём к способу расчёта и видам топлива.
Твёрдое топливо
Перечислю виды топлива и их плюсы и минусы, а также рассчитаю сколько нужно топлива для обогрева дома в 50 квадратных метров. Подобный расчёт я уже делал, но для сравнения видов отопления, но сейчас я его использую для сравнения твёрдого топлива. Так как я живу в Новосибирске, то буду приводить в пример дом, который нужно будет отапливать здесь. А это 214 дней отопительного сезона. Для расчёта возьмём расход энергии для тепла – 50 Вт/м². Для обогрева 50 квадратных метров нужно будет 50 × 50 = 2500 Вт×час в час. Исходя из того, что дней у нас 214, а в сутках 24 часа: 214 дней × 24 часа × 2,5 кВт×час = 12840 кВт×час или 12,84 МВт×час за сезон. КПД печи примем 65% (не самая лучшая русская печь).
Дрова
Начну, конечно, с дров. Дрова бывают разные и большой их плюс, что пока они есть почти везде. Например, у нас в Новосибирске продают берёзу, сосну и реже осину. Дрова просто складировать, но полезный объём ниже, чем скажем у угля. Стоимость дров также относительно небольшая. Хотя сейчас на них цена сильно возросла. Стоимость за кубический метр и их теплотворность в зависимости от влажности привожу ниже.
Нет комментариев