Как-то уже стало привычно, что дети нынешних правителей России наследуют власть и деньги своих папаш. Безусловно, нельзя на человеке ставить клеймо непригодного к руководящей работе, только потому, что он чей-то сын или дочь. Но у него, в таком случае, должны быть свои заслуги, наконец, какой-то опыт или хотя бы образования.
Но это - не к нынешней России.Сегодня отпрыски ельцинско-путинских соратников (или подельников?) идут во власть отнюдь не в силу своих собственных заслуг. Вот - ещё один пример.
Депутаты Законодательного собрания Северной столицы утвердили на посту вице-губернатора города Бориса Михайловича Пиотровского. Его кандидатуру поддержали тридцать пять, с позволения сказать, народных избранников, восемь – против, один воздержался.
Ранее губернатор Александр Беглов направил в городской парламент представление на согласование кандидатуры г-на Пиотровского на должность вице-губернатора.
За какие заслуги 38-летний дизайнер/продюсер удостоился такой чести? Лишь за то, что является отпрыском Михаила Борисовича Пиотровского - директора Государственного Эрмитажа, бессменного президента Союза музеев России, члена президиума Российской академии наук, члена президиума Совета по культуре и искусству при Президенте РФ и члена президиума Экспертного совета при Правительстве РФ, члена Совета при Президенте РФ по науке и образованию, многолетнего (ещё с ельцинских времён) члена коллегии Министерства культуры РФ, члена президиума Российского комитета ЮНЕСКО, члена Экспертного комитета по выставкам при Европейском совете, президента Всемирного клуба петербуржцев и Конгресса петербургской интеллигенции, председателя попечительского совета Европейского университета в Санкт-Петербурге, президента НКО "Альянс Франсез" Санкт-Петербурга, офицера французского ордена Почётного легиона, великого офицера ордена "За заслуги перед Итальянской Республикой", кавалера офицерского креста Ордена "За заслуги перед Федеративной Республикой Германия", кавалера Большого креста ордена Заслуг pro Merito Melitensi (Мальтийский орден) и т. д. По совместительству - непотопляемого представителя семейного клана и близкого друга Ротшильдов.
В каком состоянии музейное дело и культура в России сегодня - хорошо известно.Известно и то, какими темпами идёт распродажа культурных ценностей России, в том числе - и из Эрмитажа. И пусть антикоммунисты всех мастей и оттенков не вопят о том, что, дескать, "большевики продали все ценности России". В период Гражданской войны было всякое. Было и то, что кристально честные и преданные делу освобождения трудящихся люди, годами томившиеся в царских тюрьмах или на каторге, элементарно не могли отличить подлинник от подделки. Был и саботаж деятелей культуры, не признававших "власть холопов" и, пользуясь своим образованием, связями (в том числе - и по линии, скажем так, национальной), уезжали за рубеж, прихватив с собой пару-тройку картин из Эрмитажа, на что потом безбедно существовали в эмиграции, заливаясь слезами после дорогих вин о "погибшей русской культуре и власти мужичья, погубившей Великую Россию".
Но было и другое. Был ленинский декрет 1918 г."Об охране культурных ценностей" и, кстати, пусть воспеватели "белых рыцарей - борцов за Россию" - найдут хотя бы одно даже не аналогичное, а подобное постановление всяких правительств Колчака, Деникина, Врангеля и сколько ещё там было всяких защитников "Единой России" (нет, не нынешнего ЕдРа, "Единой Россией" назывался одни из бронепоездов Белой армии, построенный на деньги Антанты. Символично?).
Известен и другой факт. В 1921 году, когда после многих лет первой мировой, а затем - Гражданской войны страна лежала в полной разрухе, особенно - железнодорожный транспорт, США предложили фантастическую сумму по тем временам - 20 паровозов с годным необходимым комплектом, включая вагоны, за решётку Летнего сада.
Как ответило Советское правительство? Не знаю, употреблялся ли при разговоре с заокеанскими скупщиками ценностей России матросско-революционный фольклор или, наоборот, в очень вежливой форме было объяснено, что народная власть не распродаёт достояние России, но, так или иначе, сегодня мы можем любоваться решёткой и воротами Летнего сада не на берегах Потомака, а там,где они были созданы - на берегах Невы!
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2