Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Песня «Эх, дороги…» родилась осенью 1945 года, когда Великая Отечественная война уже завершилась.
Композитором музыки стал Анатолий Новиков, а текст написал поэт-песенник Лев Ошанин, который неоднократно выступал перед солдатами на фронте.
Данная композиция была создана специально для театрализованной программы «Весна победная».
Первое исполнение принадлежало ансамблю НКВД. Впоследствии эта песня приобрела огромную популярность и была исполнена многими известными артистами, среди которых Муслим Магомаев, Дмитрий Хворостовский и Олег Даль.
Песня «Эх, дороги…» стала символом послевоенного времени, олицетворяя надежды и желания людей, переживших ужасы войны. В ней слышитс
Снеговик в классическом представлении – это три снежных кома: большой (живот), средний (грудь) и маленький (голова). Руки снежного человечка чаще всего делаются из веток, но бывают скульптуры и с ручками из снега. Сейчас это кажется незыблемой классикой, тем не менее, такой стандарт для снеговиков был неофициально принят лишь в XIX веке. А раньше это были существа, способные своим видом напугать не только ребенка, но и взрослого. При лепке снежной фигуры люди пускали в ход всю свою фантазию, воплощали свои страхи и переживания.
Первый снеговик был итальянцем
Сегодня никто точно не скажет, кто первым слепил фигуру из снега, и в какой стране это произошло. Однако есть упомин
Первый аристократ советского кино, легендарный актёр отечественного кинематографа, признанный мастер художественного слова, педагог и активный общественный деятель — Василий Лановой был поистине народным артистом. Василий Семёнович Лановой родился 16 января 1934 года в Москве. Его родители были малограмотными крестьянами, приехавшими с Украины в 1931 году. Во время Великой Отечественной войны Василий и его сестры были разлучены с родителями, пережили оккупацию Украины, куда они поехали к дедушке и бабушке на лето. После освобождения они вернулись в Москву. Побывав на спектакле «Том Сойер», поставленном драмкружком, Василий с друзьями тоже пришел в
Песня «Вечный огонь» была создана специально для фильма «Офицеры», который вышел на экраны в 1971 году. Однако, после премьеры, зрители нередко называли её по первой строке: «От героев былых времён».
Режиссёр Владимир Роговой полагал, что только фронтовик мог написать эту песню, так как фильм повествует о боевых товарищах и войне. Кроме того, многие члены съёмочной группы сами пережили войны. В итоге выбор пал на поэта Евгения Аграновича, который во время войны работал военным корреспондентом.
Ему удалось создать стихи, которые до сих пор вызывают гордость за наших предков:
Нет в России семьи такой,
Где б не памятен был свой герой.
И глаза молодых солдат
С фотографий у
«ЖДИ МЕНЯ, И Я ВЕРНУСЬ…»: ИСТОРИЯ СОЗДАНИЯ ЛЕГЕНДАРНОГО СТИХОТВОРЕНИЯ
14 января 1942 года газета «Правда» опубликовала знаменитое стихотворение «Жди меня, и я вернусь…», которое стало олицетворением Великой Отечественной войны. Эти строки были написаны в июле 1941 года 26-летним фронтовым корреспондентом Константином Симоновым в адрес его возлюбленной – Валентины Серовой, известной актрисы, которая затем стала его женой.
Стихотворение быстро обрело популярность среди людей, поскольку в трудные военные времена им было нужно напоминание о силе любви и надежде на воссоединение с родными. Повторяющийся мотив «жди меня» стал символом преданности для многих солдат, обещая им спасение и возвращение
Комментарии 5