10 / 23 декабря 2024 года.
Святитель Иоасаф Белгородский не зря оказался в ряду особо почитаемых российских святых. Не секрет, что истинной любовью пользуются, те, кто еще здесь, на Земле приблизился к порогу святости и стал примером доброты, человеколюбия и боголюбия. Святитель Иоасаф, без сомнения — один из них.
О чем молятся святителю Иоасафу Белгородскому
Святителю Иоасафу можно молиться в любых жизненных затруднениях. Но чаще всего молитвы ему возносят при:
1. затруднениях с работой.
2. в материальных трудностях.
3. при желании избавиться от пагубных страстей и привычек.
4. в желании правильно воспитать детей.
5. в болезнях, особенно сердечных и детских недугах.
5. при рождении детей, с заболеваниями органов зрения и речевого аппарата.
6. при строительстве и ремонте.
7. в желании сохранить мир.
8. о ниспослании терпения во время болезней и скорбей.
Чудеса, произошедшие по молитвам к святому
Чудеса по молитвам у мощей святителя Иоасафа начались задолго до его прославления в лике святых. А многие свидетели уже после причисления Владыки к сонму святых рассказывали об исцелении от слабоумия, скарлатины, многолетней хромоты и немоты и даже об избавлении от японского плена. Об этом случае рассказал один из отдаленных потомков святителя.
Житие святителя Иоаса́фа, епископа Белгородского
В живописном городке Прилуки, что на Украине, в 1705 году, в канун праздника Рождества Богородицы, в знатной семье Горленко родился мальчик. Нарекли ему имя Иоаким, — так звали отца Пресвятой Девы. Мальчика воспитывали в любви к Господу. Дед Дмитрий часто привозил его в Густынскую Свято-Троицкую обитель. Здесь до сих пор сохранились мемориальные плиты в честь похороненных здесь предков рода Горленко.
В 7 лет Иоакима отдали учиться в Киевскую Духовную Академию. В 18 лет будущий подвижник удалился в монастырь и стал послушником. Он довольствовался самой скудной едой и молился в удаленной пещере. Через три года испытаний послушник Иоаким становится монахом Иоасафом. Ступенька за ступенькой Господь вел своего избранника:
должность учителя в Киевской Академии;
служение в кафедральном соборе;
сан наместника в Преображенском Мгарском монастыре.
Вскоре святитель, по высочайшему указу, возглавил Троице-Сергиеву лавру. Но недолго он там подвизался. Главное его служение связано с Белгородской землей, епископом которой он был рукоположен в 48-м году. На протяжении шести лет он руководил епархией, в которой было больше тысячи приходов.
Личность святителя Иоаса́фа, епископа Белгородского
За время своего шестилетнего архипастырского служения в то бурное время, когда связь Малороссии с Россией еще не успела окрепнуть, святитель сделал все, что мог для насаждения царства Божьего в сердцах людей. Образ святого представляет возвышенный нравственный пример для всех верных сынов церкви Христовой.
Словом, житием, любовью, духом, верою, чистотой он воплотил в себе идеал архиерейского служения и явил себя гранитной скалой православия, духовным богатырем, всегда неуклонно верным высокому призванию. Его можно было часто встретить не только в Белгороде, но и в других близлежащих городах, например, Харькове, а также в больших селениях, небольших деревушках.
Святитель внимательно следил за тем, чтобы пастыри церкви Христовой соответствовали своему призванию и имели искреннее благоговение к церковным службам, святыням.
Иоасафа Белгородского характеризовали любовь и снисхождение к немощам ближних, наряду с ними строгость и непреклонность воли. Святитель делал очень много для своих ближних.
Некоторые его поступки напоминают случаи из жизни Николая Чудотворца. Подобно тому как святитель Николай подкладывал мешочки с золотом, так и свят. Иоасаф очень любил помогать материально, но делал всегда это тайно. Отправлял либо своего келейника, либо сам ходил, оставляя у двери материальную помощь в каком-либо виде. Стучал и обязательно убегал.
Отход ко Господу
Почувствовав близость своего ухода из мира, владыка отправился в путешествие в свое родное местечко Прилуки, чтобы повидаться с родственниками. Расставаясь со своими прихожанами, он предсказал, что им больше не придется свидеться. Всех благословил, попрощался. Посетив отчий дом, повидавшись с родителями, владыка направился обратно.
В селе Грайворон, которое лежало у него на пути и служило архиерейской вотчиной, епископ слег с тяжелым недугом. Несколько месяцев он провел в постели, тихо и незаметно угасая. Приняв святых тайн, пособоровавшись, 10 декабря 1754 года святой отошел к Богу.
При жизни Иоасафа все понимали, что перед ними действительно святой, человек Божий. А когда он представился, его тело поместили во гробе, в кафедральном соборе. Интересно, что спустя день, два, три и более дней никакого признака тления, свойственного другим умершим телам, не последовало.
Кроме того, тот архиерей, который должен был отпевать почившего владыку, задержался, — был большой разлив рек. В итоге святой Иоасаф представился в декабре, а отпевали его в феврале. И гроб с его телом все это время находился в соборе, никто его не трогал. Все это время Господь сохранял своего праведника в нетленном состоянии. Это стало еще одним подтверждением его святости.
С тех пор не иссякал поток верующих к мощам святого, который в ответ на эту веру невидимо подавал благодатную помощь, исцеление от всяких недугов и болезней. С приходом к власти большевиков мощи святителя были поруганы и выставлены в качестве экспоната в анатомическом музее в Москве, где находились до войны 1942 г.
Затем были перевезены в Ленинград, в музей религии, истории и атеизма, который размещался в Казанском соборе. Когда в 70-е годы прошлого века в городе были отмечены случаи заболевания холерой, администрация распорядилась убрать мощи. Плотники втайне от начальства схоронили святыню в засыпке чердака, завернув ее в простыни.
Спустя 20 лет мощи святителя Белгородского были найдены бригадой реставраторов. Итак, второе обретение мощей произошло 28 февраля 1991 года.
Прославление в лике святых святителя Иоаса́фа, епископа Белгородского
В 1911 году епископ Белгородский был прославлен. А в 1912 году в поселке Парголово появился храм во имя святителя. Построил его на свои средства, на своей земле крестьянин Константин Тимофеевич Рыжов. Это говорит о том, что Иоасафа Белгородского в народе почитали задолго до его официального прославления.
После кончины святителя, в том месте, где при его жизни находился архиерейский дом и церковь в честь Преображения Господня, была воздвигнута часовня. Впоследствии, при советской власти она была разрушена. Уже в наше время ее восстановили. 16 сентября 1997 года освящен закладной камень, а 20 декабря 1998 года состоялось освящение вновь построенной часовни.
Чудеса святителя Иоаса́фа, епископа Белгородского
В 1912 году, за несколько лет до начала войны, святой явился одному полковнику и предсказал, что необходимо срочно привезти на фронт, в зону боевых действий, Владимирский образ Царицы Небесной и Песчанский образ Божьей Матери, обретенный владыкой в г. Изюме. Через эти иконы Бог будет подавать благодать. И пока они будут находиться среди русских воинов, до тех пор милость Господня не оставит Россию.
Но повеление святого не было исполнено. И протянутую России небесную руку помощи попросту отвергли. Если бы в 1-ую мировую войну перед Песчанской иконой Божьей Матери были отслужены молебны, то не было бы ни поражение, ни тяжелых потерь, которые возникли в 1915 году.
Святого Иоасафа Белгородского почитают не только на Руси, но и в Украине. В городе Киеве в Подольском районе находится пятикупольный храм, выстроенный (2009 г.) в честь святого епископа. В нем находится список с чудотворного образа святого, который был в храме Казанской иконы Божьей Матери Тульчинской епархии.
Когда же иконостас решили в храме поменять, так как он был очень ветхий, то начали с иконостаса снимать иконы. увидели, что икона святителя Иоасафа Белгородского находится как бы в пыли. Решили поменять киот, сняли стекло, и увидели, что образ Иоасафа Белгородского отпечатался на стекле. И от этого образа с 2007 года начал исходить миро.
Тропарь святителю Иоаса́фу, епископу Белгородскому, глас 3
Святи́телю Христу́ Бо́гу возлю́бленне,/ пра́вило ве́ры и о́браз милосе́рдия лю́дем был еси́,/ бде́нием же, посто́м и моли́твою,/ я́ко свети́льник пресве́тлый просия́л еси́,/ и просла́влен от Бо́га яви́лся еси́;/ те́лом у́бо в нетле́нии почива́я,/ ду́хом же престо́лу Бо́жию предстоя́,/ чудеса́ пресла́вно источа́еши./ Моли́ Христа́ Бо́га,// да утверди́т нас в Правосла́вии и благоче́стии/ и спасе́т ду́ши на́ша.
Кондак святителю Иоаса́фу, епископу Белгородскому, глас 8
Многоразли́чныя по́двиги жития́ твоего́ кто испове́сть?/ Многообра́зныя ми́лости Бо́жия тобо́ю явле́нныя кто исчислит?/ Дерзнове́ние же твое́ у Пречи́стыя Богоро́дицы и Всеще́драго Бо́га до́бре ве́дуще,/ во умиле́нии серде́чнем зове́м ти:/ не лиши́ и нас твоея́ по́мощи и заступле́ния,// святи́телю Христо́в и чудотво́рче Иоаса́фе.
Молитва святителю Иоаса́фу, епископу Белгородскому
О, вели́кий Святи́телю наш и чудотво́рче преди́вный Иоаса́фе, ско́рый помо́щниче к тебе́ припа́дающих! Ми́лостивно при́зри на нас недосто́йных, со слеза́ми умиле́ния зде моля́щихся и благодаре́ние тебе́ по си́ле принося́щих. Благодари́м тя, уго́дниче Христо́в, я́ко услы́шал еси́ моле́ния нас недосто́йных и проси́мая нам оби́льно дарова́л еси́. Ве́мы и усты́ испове́дуем, я́ко вои́стину Христу́ те́плый о нас еси́ моли́твенник и, по да́нной ти благода́ти и да́ру, во спасе́ние всем нам потре́бная да́руеши: боля́щыя исцеля́еши, стра́ждущыя утеша́еши, мир и отра́ду ско́рбным сердца́м излива́еши, пла́чущыя ра́доватися твори́ти, печа́льныя ликова́ти содева́еши: роди́телем ча́да воздравля́еши, супру́гом подру́жия от одра́ сме́ртнаго возставля́еши, вражду́ющия умиротворя́еши, зави́стливыя твори́ши ми́лостивы, и вся́кия непра́вды кара́еши, я́коже и в житии́ твое́м пра́вды и милосе́рдия му́жественный ревни́тель был еси́. Благодари́м тя, Святи́телю, за вели́кая твоя́ и нам явле́нная благодея́ния, и смире́нно мо́лимся тебе́ мы недосто́йнии: предста́тельствуй за нас у престо́ла Христо́ва, и помози́ нам па́мять при́сную твои́х благодея́ний и щедро́т на нас излия́нных храни́ти, да во смире́нии се́рдца про́чее соверши́м житие́, и Небе́сное да насле́дуем селе́ние Боже́ственное, моли́твами твои́ми, во ве́ки веко́в. Ами́нь.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 12