Сегодня районный музей посетил член Союза дизайнеров РФ и Международной Федерации художников, председатель региональной секции современного искусства Творческого союза художников РФ Евгений Кирьянов.
Почетный гость представил болотнинцам книгу о своём отце Василии Кирьянове — советском и российском художнике-монументалисте, педагоге, члене Союза художников СССР и Союза художников России, председателе секции монументального искусства Новосибирска, Почётном работнике высшего профессионального образования Российской Федерации.
Василий Кирьянов создал серию живописных и монументальных произведений на фасадах и в интерьерах общественных и научных зданий города Новосибирск и за его пределами. Выполнил роспись «История транспорта» в депо железнодорожной станции Барабинска, работал над оформлением ресторана «Центральный», парадного входа Дворца пионеров, Дворца бракосочетания, детского клуба Оловозавода, Дома культуры «Радуга».
На южной стене здания Областного совета профсоюзов, расположенного на углу Красного проспекта и улицы Гоголя, Кирьянов создал мозаичное панно «Труд, наука, культура, искусство», на фасадах Института клинической и экспериментальной медицины — мозаичное панно «Человек и наука медицина». При въезде на Красный проспект с Мостовой художник создал монументальную композицию «Космос», с именами заслуженных деятелей космонавтики.
Полный каталог работ талантливого земляка, биография и научный анализ его творчества изданы в книге. Один экземпляр издания Евгений Васильевич передал в дар музею. Поблагодарила художника за интересную презентацию и большую проделанную работу начальник управления культуры и массового спорта Болотнинского района Ксения Григоровна Барсегян.
Поражает не только творчество Василия Кирьянова, но и сам его жизненный путь. Художник-монументалист награжден орденом Отечественной войны 2-й степени и орденом Славы 3-й степени, медалями «За взятие Вены» и «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне».
Василий Григорьевич родился 4 декабря 1926 года в селе Большая Ирба Сибирского края. С 1941 года принимал участие в Великой Отечественной войне на территории Австрии, Венгрии и Чехословакии, после завершения которой поступил на службу в ВДВ. В 1950 году мобилизовался, затем работал и обучался в Кировограде в вечерней школе. В 1961 году окончил Институт живописи, скульптуры и архитектуры имени И. Е. Репина АХ СССР по классу «Монументальная живопись».
Летом 1961 года переехал в Новосибирск и устроился работать в художественный фонд города. Вёл уроки живописи в средней школе №74. По приглашению правления Новосибирской организации Союза художников с 1963 года начал преподавать в студии «Спутник». В 1969 году был назначен председателем секции монументального искусства Новосибирска. С 1991 года — профессор кафедры живописи художественно-графического факультета Новосибирского пединститута.
#Диалог_Болотное #Болотнинскийрайон
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев