Думаете, повальное увлечение здоровым образом жизни – явление последних лет? А вот и нет.
✅ Наши родители и бабушки с дедушками умудрялись вести здоровый образ жизни без йога-студий, фитнес-клубов, нутрициологов и авокадо.
🏋🏻♀️Воркаут по-советски выглядел так: мужчины подтягивались на турниках во дворе и тягали гири, женщины крутили хулахуп или выполняли скручивания на диске здоровья «Грация». Летом многие выбирались в походы, а зимой ходили на лыжах.
🤸🏼Начиная с раннего детства в ясельных группах детского сада каждое утро начиналось с зарядки. Так же обязательным являлось закаливание и ежедневные прогулки, за исключением особо морозных зимних дней.
⛷️Школьная программа предусматривала несколько обязательных уроков физкультуры в неделю, где ученики обязательно должны были уметь кататься на лыжах, бегать кросс, прыгать в высоту и в длину, играть в командные игры.
А в институте или ПТУ всё это продолжалось практические везде. Во время отпуска советские люди ходили в походы с рюкзаками, занимались лыжами, стрельбой, горным туризмом, с удовольствием ездили на велосипедах – часто очень далёко, за десятки километров от дома.
⚽️И даже домоседы, и те занимались физкультурой – на площадке возле дома играли в волейбол или футбол, а зимой становились на лыжи или играли в хоккей.
⚠️Были установлены специальные нормы и требования, при выполнении которых каждый мог получить нагрудный значок ГТО. Самым престижным был золотой значок ГТО СССР, для его получения обязателен был спортивный разряд по любому виду спорта! Все результаты фиксировались в специальном документе – билете физкультурника.
📌В СССР машин было мало, общественный транспорт не отличался пунктуальностью, поэтому там гораздо больше ходили пешком. А туристические походы выходного дня считались хорошим тоном.
🏥Пенсионеры занимались лечебной физкультурой в физкультурных диспансерах, куда их направляли врачи, а раз в два-три года им выделяли путёвку в санаторий или профилакторий.
Какой же ЗОЖ без правильного питания?
✅ Конечно, про авокадо и порошок спирулины в СССР никто не слышал. Но свои суперфуды все же были. Например, чайный гриб, известный нам сегодня под модным названием «комбуча». А специально для детей – рыбий жир и гематоген. Первый все терпеть не могли, а вот второй обожали. Еще один популярный советский суперфуд – морская капуста.
Нельзя сказать однозначно, где было лучше, ведь это разные времена, разные эпохи. То, что было нормой тогда, чуждо нам сейчас. Но самое главное – это стремление людей следить за собой и своим здоровьем.
Мы живет в замечательное время! Сейчас появилось огромное количество и возможностей для занятия спортом. Начиная от новых спортивных площадок во дворах, заканчивая специальным спортивным питанием.
Давайте наслаждаться этой жизнью долго, а здоровый образ жизни нам в этом поможет! ❤️
#ДГП143 #ЗОЖ #здоровье
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1