Ну бывают такие клиенты, которые ну так перебздят при покупке недвижимости, что остается неприятный осадок, все равно таким не докажешь ничего, они же "лучше знают", их ведь уже настращал риелтор с Крыма, ему от туда виднее, как надо покупать, он ведь один раз в Краснодаре уже покупал квартиру. 🙈)) Аккредитив или наличка?
📍Важный момент, стороны должны ДОГОВОРИТЬСЯ, а если их интересы расходятся, то...🔊 У продавца есть право продавать свой товар (квартиру) с оплатой до подписания договора купли-продажи:
✅ Что говорит закон: Статья 486 ГК РФ. 1. Покупатель обязан оплатить товар непосредственно до или после передачи ему продавцом товара, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом, другим законом, иными правовыми актами или договором купли-продажи и не вытекает из существа обязательства.2. Если договором купли-продажи не предусмотрена рассрочка оплаты товара, покупатель обязан уплатить продавцу цену переданного товара полностью.
✅ Важный момент, товар (квартира) должен быть проверен, юридически чистым, сделан аналитический отчет безопасности объекта.
🔊Покупатель конечно же имеет право требовать проведение сделки через аккредитив (банковскую ячейку), но только с тем продавцом, который выразил свое согласие на аккредитив.
📍Важно понимать, что аккредитив защитит только на случай приостановки сделки при регистрации перехода права собственности, когда Росреестр делает приостановку, делает указания исправить недочеты, денежные средства в это время находятся на заблокированном счете, которым воспользовать стороны емеют право при соблюдении правил раскрытия аккредитива. Опечатки договора, донос документов, устранены, тогда регистрация продолжается Росреестром и после предъявления продавцом банку выписки из ЕГРН о переходе права собственности на покупателя, аккредитив раскрывантся и ДС получает продавец.
📍Но аккредитив не защитит после сделки, если объект недвижимости покупатель не проверил, к примеру объявилось лицо, чьи права были нарушены: несовершеннолетний, или не получено согласие супруга(и), объявилось лицо из мест лишения свободы, или не были сняты с регистрационного учета несовершеннолетние, это будущие судебные разбирательства, потому что если квартиру продали, а детей не выписали, то новым владельцам придется дойти до суда, чтобы разобраться с этим. Тогда вопрос с пропиской, который обычно решается за неделю, займет несколько месяцев.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев