ПИТАНИЕ: ТЕОРИЯ
26
СИНДРОМ СЛАДКОЕЖКИ
Как меньше болеть, как сбросить лишний вес без изнуряющих диет, как без таблеток избавиться от давления и хронических заболеваний – эти вопросы волнуют нас постоянно. В суете современной жизни трудно считать граммы и калории, регулярно делать физические упражнения и много бывать на свежем воздухе. Однако заниматься оздоровлением и восстановлением организма станет проще, если нормализовать снабжение мозга кислородом. Для этого необходимо поддерживать шейные позвонки в здоровом состоянии с помощью шейно-церебральной терапии и специальных микроанатомических упражнений, а также изменить модель приема пищи на более оптимальную, о которой мы и поговорим ниже.
С И Н Д Р О М С Л А Д К О Е Ж К И
Нарушение питания мозга кислородом происходит двояким образом. Во-первых, при смещениях или подвывихах позвонков шейного отдела случается частичное сдавливание и блокировка позвоночных артерий. Во-вторых, неправильное питание нарушает обмен желчных кислот и вызывает воспалительные реакции в стенках сонных артерий, приводя к образованию холестериновых бляшек, сужению просвета артерий и к уменьшению поступления кислорода к мозгу. Он сигнализирует организму произвести смещение клеточного метаболизма от аэробного (кислородного) к анаэробному (переработка глюкозы). В результате
организм автоматически повышает частоту дыхания, сердечных сокращений и
артериального давления, а также изменяет пищевой инстинкт, требуя больше глюкозы. Так возникает ``синдром сладкоежки‘’ у большинства людей старше 45 лет!
27
МЕТАБОЛИЧЕСКИЙ СИНДРОМ!
Реакцией организма на возросшую концентрацию глюкозы в крови является увеличение выработки гормона инсулина поджелудочной железой и проблемы, связанные с обменом веществ, выражающиеся в развитии заболеваний так называемого метаболического синдрома:
• Нарушение гормонального баланса, в результате которого мозг ``не слышит'' сигналов от жировых клеток о сытости и продолжает сигнализировать человеку о голоде, что приводит к значительному перееданию, вплоть до сильного физического дискомфорта в желудке.
• Развитие и усугубление артериальной гипертонии.
• Развитие диабета II типа – нечувствительность клеток организма к инсулину, повышение уровня сахара в крови и разрушение сосудов.
• Ожирение – преобразование лишней пищи в неиспользуемые жировые отложения. В частности, жировой гепатоз печени.
• Развитие онкологии – чистая глюкоза служит источником питания для раковых клеток, бывших стволовых клеток, ставших раковыми под действием гуморальной регуляция со стороны ствола головного мозга, пребывающего в состоянии хронической ишемии и локального кислородного голодания при нарушения кровотока в питающих сосудах из-за наличия в них атеросклеротических бляшек.
• Иммунные заболевания: повышенный уровень инсулина в крови приводит к разрушению всей кровеносной системы и нарушает нормальную работу иммунной системы, которая начинает воспринимать собственные ткани, как чужеродные, и повреждать их. Это приводит к частым вирусным заболеваниям – ОРВИ, гриппу, пневмонии и пр., а также к тяжелым аутоиммунным недугам – поражению щитовидной железы (диффузный токсический зоб), ревматоидному артриту, сахарному диабету I типа, рассеянному склерозу, аллергиям, астме и другим малоприятным заболеваниям. 28
ТЕРМОДИНАМИЧЕСКОЕ ПИТАНИЕ
К сожалению, в наше время высокоуглеводная диета традиционно составляет основу питания большинства людей. Речь идет как о медленных углеводах (зерновые, картофель, рис), так и о быстрых (сахар, фрукты, мед). Второстепенное место отводится белкам (мясо, рыба, птица, яйца и т.д.). А животные жиры признаны вредными для здоровья. Эта тенденция пошла еще с 50-х годов прошлого века, когда ученые решили, что употребление животного жира провоцирует развитие атеросклероза. Однако новейшие исследования показали, что это не так, животные жиры не оказывают отрицательного влияния на сосуды. Зато они очень полезны для печени, кишечника, головного мозга. Так что здоровая альтернатива традиционному высокоуглеводному питанию – высокожировая диета с низким количеством углеводов – термодинамическоепитание! Термодинамическое питание, с одной стороны, снабжает организм необходимыми строительным материалом – белками, а с другой стороны – необходимой энергией, поставляемой здоровыми жирами, также обеспечивая организм микроэлементами и минералами. Содержание углеводов, как быстрых так и медленных, в термодинамических продуктах минимально. При термодинамическом питании энергию для процессов жизнедеятельности организма дают жиры – они преобразуются как в кетоновые тела (альтернативу глюкозе), питающие ткани и органы организма, так и в глюкозу, необходимую примерно 5% тканей мозга, которую печень производит из глицерола, получающегося при расщеплении жиров на жирные кислоты и глицерол в процессе глюконеогенеза. При термодинамическом питании устраняется вредное действие на организм как чрезмерно употребляемой при стандартном высокоуглеводном питании глюкозы (крахмала), так и токсическое влияние на печень фруктозы, входящей в состав столового сахара и фруктов.
29
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев