О нашей деревне - история деревни Липки.
Медленно и спокойно несет свои воды река Упа - правый приток реки Оки и течет она от истока до устья по Тульской области никуда не выходя за ее пределы. Эти места населяли Vlll-Xlll в.в. местные племена Вятичей,но люди здесь жили с Vlll в. до н.э. и до начала l тысячелетия н.э.-это были племена Балтов, об этом говорят археологические раскопки проведённые на городище, рядом с деревней Сатинка. Соседями Вятичей были финские племена Упаны - в переводе означает «Люди, живущие у реки». Точный перевод названия реки Упа означает «Река». Недалеко от д. Мезенёвка с правой стороны реки Упа, на бугру за лесом (урочище Хмелёво),по дороге на село Долгое, стоит деревня Липки .Деревня Липки известна с 16 века. По исследованию краеведа ЛЕПЕХИНА А. Н. в книге «Дедилов» - он отмечает: «Дедиловских же казаков придаточные земли, что им дано за Озовскую и Черкасскую послугу Дергилевской сотни на Липенском Верху. На Гремячем колодце» т.е. казаки получили за ратную и верную службу придаточные земли на Липенском Верху (это наша деревня Липки и близлежащие земли). И сейчас мы лес в районе бывшей шахты №4 называем «Урочище - Старый верх»,а ручей который течёт вдоль деревень Липки, Алёшни, Сетенки называется "Липенский верх" и впадает в речку Скоморошка и реку Упу , в районе д. Сетенка .
На полях между шахтами №3 и№4 раньше находился лес, где росли в основном одни липы и назывался этот лес «Урочище Липово». Из этого леса была построена деревня, и назвали ее д. ЛИПКИ. В приходском списке Тульской Епархии за 1857 год сказано « в Приходе села Долгое в д. Липки, при речке Липовом Верхе числится прихожан 163 человека. Отсюда, наверное, и возможно происходит название нашей деревни, но есть ещё несколько версий... Коренными жителями-казаками были люди с фамилиями Давыдовы, Дождевы, Максимовы, Юдичевы, Фокины, Гаврилины - это наши родовые фамилии.
Жители исстари занимались сельским хозяйством. А с осени. после сбора урожая. уходили на заработки на железо-рудокопные ямы в деревни Зубаревка, Смирновка, Колпны ,Ломинцево, а также в д. Коровики - где добывали уголь горизонтальными выработками (штольнями).
В 1606 году наши жители участвовали в восстании Василия Уса (будущего сподвижника Степана Разина) и присоединились к войскам Болотникова в походе на Москву. Служили в Тульском ополчении и участвовали в Отечественной войне 1812 г.Сражались в Первой Мировой 1914-1918гг, пережили гражданскую войну 1918-1921 гг. Во время коллективизации наши жители присоединились к восстанию «Кобелевскому мятежу» который начался в селе Кобелёво (сейчас село Майское) против коллективизации, но несмотря ни на что, коллективизация была завершена, в деревне Липки был организован колхоз «Большевик».
Отдельно можно написать историю о Великой Отечественной войне, где наши жители принимали участие и отдали свои жизни за освобождение Родины. У нас деревня была в оккупации 45 дней. В основном, все мужское население было призвано на фронт. Оставшиеся мужчины и женщины, подростки работали на трудовом фронте в колхозе, и на шахтах. Шахтеры были освобождены от призыва - имели (бронь). По рассказам дедов-еще неизвестно, где было тяжелее на фронте или в шахтах. Работая по 14 часов без выходных, а дети и женщины работали в полях - все для фронта все для Победы! Не вернулись с фронта 31 человек.
Список призванных и погибших в ВОВ 1941-45 гг. жителей деревни Липки
1. Гаврилин Василий Михайлович – 1920 г.
2. Гаврилин Иван Павлович – 1911 г. капитан
3. Гаврилин Петр Акимович – 1910 г.
4. Давыдов Андрей Васильевич – 1911 г.
5. Давыдов Василий Алексеевич – 1909 г.
6. Давыдов Василий Петрович – 19__ г.
7. Давыдов Максим Иванович – 1915 г.
8. Давыдов Максим Никифорович – 1907 г.
9. Давыдов Михаил Иванович – 1915 г. сержант
10. Давыдов Николай Борисович – 1921 г.
11. Давыдов Николай Михайлович – 1907 г.
12. Давыдов Тихон Иванович – 1923 г.
13. Дождев Иван Родионович – 1910 г.
14. Дождев Сергей Егорович – 1918 г .
15. Дождев Алексей Михайлович – 1919 г.
16. Дождев Иван Терентьевич – 1909 г.
17. Кирюхин Алексей Васильевич
18. Кирюхин Дмитрий Никонорович 1918
19. Кирюхин Константин Федорович 1911 г.
20. Максимов Александр Тихонович – 1923 г.
21. Максимов Иван Данилович – 1905 г.
22. Максимов Семен Иванович – рядовой
23. Максимов Федор Данилович – 1912 г.
24. Петрухин Валентин Васильевич – 1910 г.
25. Фокин Дмитрий Семенович – 1907
26. Фокин Михаил Федорович – 19__ г.
27. Фокин Николай Алексеевич – 1924 г.
28. Юдичев Александр Иванович – 1922 г.
29. Юдичев Михаил Иванович – 19__ г.
30. Юдичев Михаил Федорович – 1924 г.
31. Фокин Виктор Фёдорович--1920 г.
Список призванных и погибших в ВОВ 1941-45 гг. жителей деревни Алешня .
1. Карташенков Василий Иванович – 1917 г.
2. Карташенков Дмитрий Васильевич – 1915 г.
3. Карташенков Михаил Васильевич – 1918 г.
4. Фокин Николай Петрович – 1919 г.
Список призванных и погибших в ВОВ 1941-45 г. г. жителей деревни Сетенка.
1. Агеев Федор Николаевич – 1910 г.
2. Ивашин _________ Борисович – 1922 г.
3. Ивашин Илья Борисович – 1918 г.
4. Ивашкин Николай Борисович – 1921 г.
5. Лунин Иван Дмитриевич – 1921 г.
6. Мишин Гаврил Иванович – 1924 г.
7. Мишин Григорий Андреевич -1907 г.
8. Мишин Сергей Иванович – 1921 г.
9. Чуриков Федосей Лазаревич – 1902 г.
После войны наши жители активно участвовали в восстановлении народного хозяйства. Талантливым человеком был ГАВРИЛИН Павел Петрович. Он объединил все мелкие колхозы и создал совхоз "Смирновский" , где был первым директором. Жители работали в основном в этом совхозе и на шахтах. Они начали облагораживать свою деревню. В 70-80е годы ХХ века –было лучшее время в жизни деревни. В округе строились фермы, заводы, шахты и новые производства. Молодежь училась в школах, училище и техникуме города Липки - директором, которого был наш земляк ДАВЫДОВ Александр Максимович. Более способные поступали в институты и университеты.
Ну и как всегда после всего хорошего наступил кризис 1990 г. Работы нет, шахты по закрывали и люди начали разъезжаться-кто в Москву, кто в Тулу на заработки. Остались одни старики. Но наш народ и здесь не подкачал. Дети начали им помогать ремонтировать крыши, дома. Стали снова чистить колодцы. Рассадили цветы в палисадниках, и зажила наша деревня. Приезжали гости с детьми и увидели красоту нашей деревни. Стали покупать домики, восстанавливать их и пошла наша деревня расти. Зажила с новой силой. Так что люди у нас очень хорошие. Принимают активное участие в восстановлении храма в с. Долгое, ремонте водонапорной башни, ремонте дороги.
И хотелось бы всем жителям сказать СПАСИБО!
У нас красивейший пруд. Надо его сохранить. Там и рыбка водится. И дети летом купаются. Да и взрослое население с удовольствием загорает на бережку пруда.
Отдельно хотелось сказать о наших соседях деревнях Алешня и Сетенка. На общих сходах у нас постоянно разные взгляды на общие вопросы трех деревень - но это не мешает нам жить рядом уже сотни лет. И сотни лет жители Алёшни и Сетенки кличут нас "липанцами" ,а мы их "колдуньями". Исторически деревня Липки и деревня Сетенка находятся в приходе церкви "Воскресения Словущего" в селе Долгое, приходской праздник" Воскресение Словущего " -26 сентября. Деревня Алёшня в приходе Смоленской церкви(церковь разрушена) села Головлино приходской праздник Николая Чудотворца-22 мая и 19 декабря.
С жизнью маленьких деревень, связана большая часть населения нашей страны. У кого там дача, сад - а у многих там родовые корни, и нам хотелось бы от Вас услышать комментарии, мнение, сообщение, Вы можете разместить и прислать фото, воспоминания предков.
С уважением к Вам –
Дождев Андрей Владимирович.
Гаршина Валентина Николаевна.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 11
Прсмотрите как мы хорошо живем...в липках вода постоянно, а у нас какие -то дни и то по часам....в липках дорога, а у нас грязь.
А так все прекрасно.