В., Ванюковой
Л.С.
Ответственный момент в работе с безречевыми детьми — потребность подражать слову взрослого. Подражательные речевые реакции могут выражаться в любых звуковых комплексах. Поэтому необходимо создать условия, в которых у ребенка появилось бы желание произносить (повторять) одни и те же звукосочетания. В речевую практику ребенка вводится плавное произнесение на одном выдохе ряда гласных: ау, уа.
Следующее задание — по просьбе взрослого ребенок подражает крикам животных, птиц, людей: ам, му, ко-ко и т.д. Затем цепочка звукоподражаний увеличивается до 3—4 слогов: ко-ко-ко-ко, ам-ам-ам-ам.
Для развития фонематического слуха и формирования фонематического восприятия можно предложить выполнить задания, связанные с произнесением слогов сначала со сменой гласного (му-ма), а затем — со сменой согласного (му-ку), постепенно увеличивая ряд.
В этот период коррекционной работы дети могут называть игрушки, знакомые предметы, действия, совершаемые ими или их близкими, а также выражать свои желания или нежелания в доступной им звуковой форме.
Нельзя обойти этот этап и начать работу с неговорящими детьми с разучивания правильно произносимых слов или, что еще хуже, с постановки звуков. Однако не следует расширять и автономную речь детей. Активизация их речи или вызывание речевого подражания должны быть тесно связаны с практической деятельностью ребенка, игрой, наглядной ситуацией, что достигается при различных, но обязательных условиях: эмоциональности контакта с ребенком, определенного уровня понимания речи, устойчивости внимания, наличия подражательной мотивации. Многое будет зависеть от того, как организованы игры, насколько глубоко затронуты положительные эмоции неговорящих детей, наконец, от изобретательности и творческого подхода родителя или специалиста.
ПРЕДМЕТНЫЕ:
уа — младенец;
иа — ослик;
бе-е-е — овечка;
ме-е-е — козленок;
му-у-у — корова;
га-га-га — гуси;
ко-ко-ко — курица;
пи-пи-пи — мышка;
би-би — машина;
жу-жу — жук;
чу-чу-чу — поезд;
агу — малыш;
ути-ути — утята;
гули-гули — голуби;
мяу-мяу — кошка (котенок);
и-го-го — лошадка;
ав-ав-ав — щенок;
у-ух — сова;
тук-тук — дятел;
тик-так — часы;
гав-гав — собака;
чух-чух — паровоз;
чив-чив (чиф-чиф) — птицы;
цып-цып — цыплята;
мур — кошка;
кар — ворона;
динь-дон — колокольчик;
чирик — воробьи;
ку-ка-ре-ку — петушок;
ква-ква — лягушка;
кря-кря — утка;
хрю-хрю — свинья (поросята);
дзинь — телефон;
фьюить — щегол (соловей);
ежик — пчелка.
СИТУАТИВНЫЕ:
угу — крик в лесу;
ха-ха-ха — смех;
хи-хи-хи — хихиканье;
фи — наморщить нос;
ду-ду-ду— играть на дудочке;
ля-ля — пение;
ам — ребенок ест;
ай — занозить палец;
ох — болят зубы;
ой — уронить предмет;
ух — грозить кулаком;
эх — махнуть рукой;
бах — лопнул шарик;
бух — ребенок упал;
бум — ударить в барабан;
фас — команда собаке.
По книге Курдвановская Н.В., Ванюкова Л.С. "Формирование слоговой структуры слова: логопедические задания". - М.: ТЦ Сфера, 2007
Прикрепляю картинки к некоторым звукоподражаниям
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев