Божественная литургия Святого Апостола Иакова, брата Господня - это дошедшее до нас через тысячелетия сокровище древней Церкви, рождённое в её колыбели, иерусалимской христианской первообщине. Знакомые каждому православному человеку литургия Иоанна Златоуста, которая служится сегодня во всех православных храмах, а также литургии Василия Великого и литургия Преждеосвященных Даров появились значительно позже.
Как известно, во времена апостолов еще не существовало строго сложившегося чина Божественной литургии. Первые христиане совершали литургию не по устоявшемуся образцу, а в Духе Святом. Предстоятель возносил молитвы и благодарения "так долго, как мог" и "сколько позволяло время". Литургия продолжалась многие часы. Постепенно обретенный опыт – последование молитв и священных действий – закреплялся и складывался в устойчивый чин богослужения. Руководимый Святым Духом, апостол Иаков первым составил и написал чин Божественной литургии. И в первые века христианства, вплоть до IX века, литургия апостола Иакова служилась повсеместно: в Палестине, в Антиохии, на Кипре, в Южной Италии и на Святой Горе Синай.
За Литургией апостола Иакова диакон возглашает ектении, стоя лицом к народу; так же, лицом к народу, читается Священное Писание, причем духовенство в этот момент находится в середине храма. Кроме Апостола и Евангелия читается Ветхий Завет. Малый и Великий входы совершаются таким образом, что процессия обходит весь храм. Вместо Херувимской песни на Великом входе поется «Да молчит всяка плоть человеча» — в уставе Русской Церкви этот тропарь положено петь только в Великую Субботу. Большинство тайных молитв читается вслух, а не шёпотом или про себя, как в Литургиях Иоанна Златоуста, Василия Великого и Преждеосвященных Даров. Также во время литургии апостола Иакова не обязательно совершать Проскомидию, так как это более поздний обычай, и если Проскомидия не совершается, то не читаются и 3-й и 6-й часы. Священники совершают литургию апостола Иакова без наперсных крестов.
Особенностью Литургии апостола Иакова также является причащение молящихся отдельно Телом и отдельно Кровью Христовыми. И
священнослужители, и миряне, причащаясь, принимали Тело и Кровь Христа по отдельности, как совершалось это в древности: сначала священник (или архиерей, если служба архиерейская) влагает в уста причащающегося частицу Тела, затем диакон (или священник) дает ему испить Крови из потира. Такой порядок был характерен и для византийских литургий святых Василия Великого и Иоанна Златоустого вплоть до VIII века. Позже Литургия апостола Иакова претерпела некоторые изменения, - было добавлено пение «Символа веры», песнопения «Достойно есть», «Святый Боже», «Единородный Сыне…» и некоторые другие.
Начиная с IX века, литургия апостола Иакова почти везде была заменена литургиями святителя Василия Великого и святителя Иоанна Златоустого. Единственные два места, где эта богослужение сохраняется до сих пор - это Иерусалимская Церковь и остров Закинф в Греции, там Литургия святого апостола Иакова постоянно служится: в Иерусалиме - три раза в год, в дни памяти святого апостола Иакова, Сродников Господних и 70 Апостолов; а на Закинфе - в любое время года, по желанию настоятеля.
Переводы литургии апостола Иакова на русский язык были сделаны в XIX веке, но не носили богослужебного характера. В Русской Православной Церкви богослужения совершаются согласно действующему богослужебному уставу, изложенному в Типиконе, в котором строго расписано, какие литургии в какие дни должны совершаться. Совершение литургии апостола Иакова Уставом не предусмотрено.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев