Родился и вырос я в деревне. И хотя многие городские считали, что мне несказанно повезло: мол, все свое — молоко, яйца, овощи-ягоды всякие, я так не думал. В те времена продукты с нашего подворья были единственным источником наличных в семье. А потому молоко, сметана, творог, мясо — все вывозили на рынок и продавали.
Единственное, чего было всегда в достатке, — картошка и сало, которые, если и покупали, то совсем задешево, потому и на базар возить смысла не было. А чтобы сохранить продукт для собственного стола, батя коптил сальце в самодельном смокере (правда, слова тогда такого не знал) почти сутки. Сперва кусочек такого деликатеса был для нас как праздник. Но когда уже смотреть на это сало не моглось, а есть что-то надо было, в игру вступала мама: готовила с салом и пельмени, и манты с картошкой, и пирожки. Почти все блюда, в которых мясо можно было заменить продуктом побюджетнее, «упрощались» на раз-два.
С тех пор много воды утекло: я окончил престижный вуз, устроился в столице на хорошую работу, женился, воспитал сына и двух красавиц-дочек (и скоро стану счастливым дедом!), построил квартиру и завел дачу для души, в финансах больше не обделен. Но супруга знает: если можно урвать на рынке хороший шмат копченого сала, я обязательно это сделаю. Говорит потом с какой-то жалостью, глядя, как я строгаю себе бутербродики: «Ну пойди ты купи мяса нормального кусок, вроде не бедствуем». Так нет же. Мне такое приобретение всегда в радость и напоминание о временах, когда дома, кроме сала и картошки, есть было нечего...
Нет комментариев