Чтобы говорить о культуре в целом, у меня нет ни прав, ни знаний, ни, признаюсь честно, желания. Театром, как, безусловно, одной из составляющих многогранного культурного процесса, я занимаюсь в том или ином качестве две трети жизни, вот мыслями о нём могу поделиться. С интересующимися.
Мои театральные учителя, и непосредственные и, в численном превосходстве, виртуальные, учили: театр = актёр + зритель. При этом очевидно, что под актёром подразумевается всё многофункциональное сообщество создателей театральных продуктов, а под зрителем – многоликое, произвольно концентрируемое на каждом конкретном театральном представлении, представительство этого театрального продукта потенциальных потребителей. Как бы не изменялось во времени толкование, восприятие и воплощение каждого слагаемого, для обеспечения суммы категорически необходимы оба. Через призму этой неоспоримой, с моей точки зрения, формулы, всё, что определяет современный театр, имеет смысл рассматривать в отношении обоих обязательных участников процесса. Сложная, но объективная природа взаимовлияний и даёт в результате представление о состоянии современного театра. Я не аналитик, мой взгляд – узок, специфичен и, конечно, не претендует на обобщения. С позиции практика я могу поделиться своими субъективными впечатлениями о том театральном процессе, участником которого, внутри слагаемого «актёр», сам и являюсь.
Современный Российский театр – наследник театра советского. Наследник вынужденный. Я начинал свою театральную деятельность в союзной равноправной республике, бывшей пятнадцатой частью советской державы, вместе со всем многомилионным населением которой вдохновенно занимался строительством социализма в качестве бойца идеологического фронта. Мой зритель той поры искал и часто находил на наших встречах-спектаклях то, что не было поощряемо и популярно в повседневной среде строителей социализма. Прошу заметить – я говорю не только о скрытом в подтекстах театральных постановок сопротивлении человеческих личностей идеологическому диктату. Театр был местом, где, пользуясь высказыванием Зиновия Паперного о Михаиле Светлове, человек мог быть похожим на самого себя. Популярный фасадный портрет успешного строителя общества равных возможностей в полутьме театральных залов проявлял человеческий облик реального человека, не чуждого ничего человеческого. Несколько часов театрального времени позволяли каждому, купившему билет страдать, сомневаться, спорить вместе с такими же, страдающими спорщиками, на пару часов объединёнными с ними вместе в сообщество «зритель». Актёр же, переставая быть транслятором авторского и режиссёрского замысла, ощущал себя выразителем истинных чувств и мыслей своих современников, получившим возможность, а, если хотите, право быть самим собой. Им любовались, ему завидовали, у него учились. Быть свободным.
Случившиеся в стране перемены затронули всех и всё. Не хочу, и не буду, подбирать слова, чтобы выразить масштаб произошедших в стране преобразований, но, вынырнув из них, все мы, сохраняя функцию строителей, оказались лицом к другим целям, в плену иных мотиваций, иных возможностей и совершенно иных взаимосвязей. Настало время энергичных, предприимчивых, решительных людей, получивших подавляемый до этого обстоятельствами шанс к самореализации. Театр объективно и естественно лишился привлекательности заповедного места. Быть похожим на самого себя стало возможно везде – дома, на службе, на улице. Сила, скорость, маневренность стали качествами преимущества. Думать, чувствовать, сомневаться стало просто некогда, желание победить - стало определяющим.
Я не часто бываю театральным зрителем. Театропресыщение в рабочее время, видимо. Но приходя в театр, чаще всего принуждаемый друзьями и коллегами, я с удивлением и радостью убеждаюсь в живучести театрального воздействия. Уставшие, раздраженные, душевно-закрытые после хорошего спектакля мы возвращаемся к лучшим своим качествам и желанию - созидать. Может быть, именно в этой эмоциональной побудительности к действию и заключена главная сила театра. Все известные мне опросы зрительских ожиданий единодушны в одном – современный российский театрал хочет сегодня в театре отдохнуть, развлечься. Может быть, оттого, что вне театра ему сегодня приходится многотрудно? Может быть, не стоит на него сердиться и упрекать его в нежелании глубоких душевных переживаний? Может быть, чтобы не потерять его доверия и интереса, сегодня стоит ему сначала помочь в обретении желаемого? Помните, как в русской народной сказке – «напои, накорми, спать уложи, а уж потом уж и спрашивай». В любом деле опасна крайность. Желание угодить в стремлении зрителя отдохнуть и развлечься, очень сегодня мощно многими театрами реализуемое, может лишить театр звания собеседника, партнёра, учителя, если хотите, низведя до роли обслуги. Театральный продукт - продукт скоропортящийся, если состряпан на скорую руку, подчиняясь конъюнктуре спроса. Театральный поставщик с этим спросом повязан намертво, впрок ничего не запасёшь. Если ты не востребован - ты бесполезен. Здесь, сейчас и больше никогда, страшась последнего определения в этой лаконичной формуле театра, очень непросто, сохранить достоинство, верность себе, если они объективно не нужны зрителю. Непростой, но неизбежный выбор. В нашем театре очень много очень хороших спектаклей, настоящих, вневременных, долгоиграющих. Они востребованы нашим зрителем, приходящим к нам раз за разом, ждущим наших премьер. Нашего зрителя могло бы быть у нас больше? Не думаю. У нас могло бы быть на спектаклях больше зрителя в принципе, часть из пришедших к нам определённо может стать нашим зрителем, но этот тест на совместимость может быть пройден только опытным путём- встреча определяет результат. Вот именно, этим я и занимаюсь в своей повседневной деятельности – привлечением зрителя вообще, в недрах которого скрывается наш зритель.
Ищем, привлекаем, идентифицируем, приручаем, ищем.
Любой театральный зритель, идя в театр, знает, что его будут обманывать. Уставшие, но счастливые, пойдут домой Ромео с Джульеттой и, вероятнее всего, это будет не один и тот же дом. Но несколько часов легального театрального обмана позволяют нам, его участникам по обе стороны рампы, прожить, что очень важно – вместе, нашу лучшую, с точки зрения мечты и идеалов жизнь, часто очень отличную от нашей жизни - реальной. Каждый театральный зритель индивидуален. Зрителя совокупного формируют множество факторов – выбор дня и времени начала спектакля, его названия, автора пьесы, постановщика, занятых в спектакле исполнителей. Это исходные, стартовые, данные. А дальше – спектакль, за время которого индивидуальный зритель может ощутить себя частью сообщества единомышленников, случайных, временных, без каких бы то ни было обязательств друг перед другом, но реальных, живых. Объединённая зрительская реакция, я убеждён, многократно увеличивает эффект воздействия. Я – не один, нас – много. И частью этого «много», собравшей нас вместе, дарящей нам возможность сопереживания, получения впечатлений является «актёр» - равноправный партнёр театрального контакта. Актёру же театр дарит возможность реализовать множество заложенных качеств, не востребованных повседневной жизнью. Совершая серию кровавых убийств под именем Макбета, актёр, добрейший пацифист в жизни, расходует на подмостках живущего в нём кровожадного тирана. И чем убедительней его злодей, тем благодарнее ему зритель, тем полнее его удовлетворение сыгранной ролью.
Нет комментариев