12 февраля 1922 года состоялось сражение под Волочаевкой, в результате которого Народно-революционная армия Дальневосточной Республики под командованием Василия Блюхера разгромила белогвардейские войска генерала Молчанова и перехватила стратегическую инициативу. В результате взятия Волочаевского укрепрайона Народно-революционная армия получила возможность для дальнейшего наступления на восток. Белогвардейцы, побежденные в сражении на сопке Июнь-Корань, начали отступление в Приморье.
На следующий день после победы под Волочаевкой части Народно-революционной армии начали преследование отступающих белогвардейцев. За сутки народоармейцы ДВР прошли с боями 45 верст и около 15:30 14 февраля вступили в Хабаровск. Город белые и интервенты сдали без боя, не имея никаких возможностей к организации обороны. Лишь 16 февраля остаткам белой армии генерала Молчанова удалось уйти от преследования и скрыться в Приморье под защитой крупных военных сил японских интервентов.
Волочаевская операция и освобождение Хабаровска от белогвардейцев и японских интервентов стали ключевыми событиями в истории Гражданской войны в России. В результате стремительного наступления Народно-революционной армии были разгромлены последние крупные белогвардейские силы и освобожден город Хабаровск, благодаря чему для частей НРА открылась дорога в Приморье. Окончательное освобождение Дальнего Востока произошло в октябре 1922 года: в результате Приморской операции были разгромлены остатки белогвардейской армии и 25 октября был освобожден город Владивосток – Гражданская война завершилась победой Советской власти.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 13