Как заявил коммунист, данная инициатива противоречит Конституции, ограничивает право детей на обучение в старших классах и снижает уровень образования в стране.
По словам Смолина, законопроект противоречит Конституции, которая гарантирует бесплатное и обязательное полное среднее образование, так как им предлагается отбор по результатам основного государственного экзамена (ОГЭ), что может ограничить доступ детей к старшим классам.
Что касается юридических аргументов, согласно постановлению Конституционного суда, нельзя лишать детей права на обучение в старших классах. Обращение в департамент образования Москвы подтвердило, что ограничение прав детей на обучение недопустимо.
Принятие такой инициативы повлечет за собой социальные последствия: так, ограничение права на полноценное среднее образование может снизить общий культурный уровень страны, а высокие баллы для поступления в средние профессиональные учебные заведения могут привести к недостатку квалифицированных рабочих кадров.
Представитель КПРФ напомнил, что в Советском Союзе существовала система, привлекающая учеников в ПТУ через стипендии и бесплатное питание, что способствовало подготовке квалифицированных специалистов. А в современных условиях после ПТУ выпускники не смогут сдать ЕГЭ из-за недостатка общеобразовательных занятий.
Отметил коммунист и экономические аспекты - система отбора на основе ОГЭ может привести к увеличению зависимости от репетиторов, соответственно, к росту расходов на подготовку.
Законы в сфере образования не должны снижать гарантии обязательного среднего общего образования. Поэтому фракция КПРФ в первом чтении будет голосовать против законопроекта.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 53
гражданам было дано чрезмерно много прав. А государства строятся и укрепляются не правами граждан, но их обязанностями, потому что если граждане уклоняются от
обязанностей перед государством, то и государство свободно от своих обязательств перед гражданами. Что же касаемо образования и права на него, то в 1940-м была введена плата за обучение в старших класса и в вузах, вопреки Сталинской Конституции...