В середине 1960-х годов в СССР начались разработки орбитальных космических станций серии «Салют», предназначенных для продолжительных научных, технических и медицинских исследований в условиях невесомости. 11 апреля 1971 года в космос была запущена первая станция серии «Салют-1». Опыт ее эксплуатации доказал перспективность дальнейших разработок по программе «Долговременных орбитальных станций». Станции «Салют-2» - «Салют-5», а также «ДОС-2» и «Космос-557» представляли собой модификации «Салют-1», в силу чего были способны стыковаться только с одним космическим кораблем. Это создавало преграду для дальнейшего развития программы и проведения более сложных работ в космосе, поэтому при разработке станции «Салют-6» было принято решение установить два стыковочных узла.
29 сентября 1977 года с космодрома «Байконур» в космос отправилась ракета-носитель «Протон-К» со станцией «Салют-6». После выхода станции на орбиту и проверки работы систем к ней был отправлен корабль «Союз-25». Из-за неисправности оборудования стыковку провести не удалось, поэтому двойную стыковку пришлось отложить до января. 10 декабря к станции направился «Союз-26» с первым долговременным экипажем станции в составе Юрия Романенко и Георгия Гречко, который в следующие сутки успешно провел стыковку. Затем, 10 января 1978 года, с космодрома «Байконур» стартовал экипаж корабля «Союз-27» в составе Владимира Джанибекова и Олега Макарова. 11 января в 14:05 по московскому времени была произведена стыковка «Союз-26»-«Салют-6» с «Союзом-27». Так на орбите был создан первый научно-исследовательский комплекс, состоящий из орбитальной станции и двух кораблей.
Создание комплекса «Салют-6»-«Союз-26»-«Союз-27» стало важным шагом в развитии отечественной космонавтики, открыв дорогу к созданию более совершенных и сложных орбитальных станций, в том числе станции «Мир».
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2