Когда уже начинаешь думать, что с балансирной ловлей щуки тебе все более-менее понятно – доработаны уловистые модели, подобраны лучшие расцветки, продумано вываживание, и остается лишь осваивать новые водоемы и надеяться на поклевку трофейной хищницы, – появляется такая приманка, как Mebaru! И заставляет увлечься ей на всю зиму. В результате некоторые, казавшиеся важными, нюансы отходят на второй план, другие же, наоборот, захватывают и заставляют постоянно экспериментировать, ставя в балансирной ловле щуки неожиданные акценты.
Пожалуй, никакая другая зимняя приманка меня так не увлекала, как Mebaru. Я хоть и носил с собой в рюкзаке коробку-другую с разными балансирами, но пользовался ими крайне редко – ведь до этого и так отвел им немало времени, которое прошло без фурора, произведшего новой приманкой. Вся наша рыболовная компания подсела этой зимой на «мебаринг», даже те, кто раньше почти не балансирил. Применяли в основном самый крупный размер – 67-й, иногда я ставил балансир сантиметром поменьше, и пару раз в бесклевье это помогло. Несколько плюсов Mebaru в виде цельной нерушимой конструкции, более плавной игры и отсутствии переднего крючка, как средства зацепов за корчи, траву и нижнюю кромку лунки, упомянуть лишний раз, конечно, стоит, но меня больше очаровала, если можно так выразиться, цветовая гамма новой приманки. Многие цвета были настолько оригинальны, фантазийны и непривычны, что по определению должны были заинтересовать пытливого охотника за подледной хищницей.
Разловив новую приманку еще прошлой зимой и не особо экспериментируя с расцветками, в этом сезоне я собрал все 13 доступных цветовых вариантов Mebaru. Увы, 114-й цвет нигде не появился, оставшись таким образом в планах на будущий год. Зато имевшиеся в наличии так или иначе получилось разловить. Хотелось на все поймать и сфотографировать с приманками щуку, но иногда стечение обстоятельств мешало это сделать. Тем не менее конечным результатом цветового тестирования я остался доволен, ведь по сути доказал главное – все расцветки Mebaru ловят щуку!
К сожалению, изначально я не подозревал, что «щучий мебаринг» меня так захватит, и сперва четкий подсчет поимок не вел, так что теперь кое-что приходилось восстанавливать по памяти. Благо, многие щуки остались запечатленными на снимках, и по 40-ка запротоколированным хищницам можно привести некоторую статистику. Итак, щучий хит-парад расцветок Mebaru!
Цвет 107-й. Безусловный лидер по пойманным хищницам и количеству их поклевок. Он в 2 раза превзошел идущую на 2-м месте расцветку. Почти треть всех щук (а это 12 поимок) принес золотой с темной спиной и бардовым брюшком балансир. Правда, значительная их часть пришлась на 2 рыбалки – 6 декабря на небольшом водохранилище руслового типа и 14 января на природном озере. Несмотря на свое категоричное лидерство, «золотой» в прямом и переносном смысле Mebaru стал лишь 6-м по счету разловленным цветом. Но, скорее, это стечение обстоятельств, хотя и влияние фактора водоема я не отрицаю. На одном из них, довольно щучьем речном разливе, 107-й так и не принес ни одной поклевки. Зато на других являлся палочкой-выручалочкой, помогавшей хоть что-то поймать. Трофеев не было – самая большая 1,2 кг. Однако мой приятель из Ошмян Сергей Дундо, в первый раз прицепивший «Мебару», довольно быстро поймал на него почти 3-килограммовую щуку. И это на запрессованном водохранилище в глухозимье!
302. Цвет-открытие. Одна из первых поклевок сезона была на него. Но поймать щук удалось только вечером. Так он по итогу вечерним и стал – все 6 хищниц пойманы уже ближе к сумеркам или даже в темноте, как, например, самая крупная щука, завесившая 3830 г (4 декабря) – пока мой личный рекорд. Причем 5 зубастых выловлены на торфяниках. Стоит сказать, что раскусив «вечерность» 302-го, в дневное время я ловил на него мало, оставляя, так сказать, на посошок. И часто оливковая заметность с яркими желтыми точками делали свое дело – щука попадалась уже после заката. Показателен пример на последней зимней рыбалке. День я провел с «нулем», но когда после 19 часов вечера, уже после захода солнца, вернулся на первый утренний ряд, то получил 3 очень качественные поклевки (две их них – в одной лунке). Увы, реализовать их не удалось, но хорошо помнить их буду до следующей зимы.
208. Честно сказать, неожиданно для меня оказался в лидерах. Виной тому – рыбалка 30 января, когда чуть больше, чем за час, на красный балансир я поймал 4 щучки. Скорее всего, сработал это цвет в нужном месте в нужное время – был выход хищницы в мутной после оттепели воде. Хотя и на других водоемах единичные поклевки на него были. А мой товарищ Юра Агейчик взял на него щуку-двушку (на водохранилище). К слову сказать, в прошлом году на торфяниках по мелкощуке 208-й был одним из лучших.
210. Заинтересовал он меняеще прошлой весной, когда на закрытии сезона тот же Юра неожиданно выловил на него щуку на «кило триста». В прозрачной воде. Провел аналогии – и попробовал на чистых торфяниках. Сначала поклевки, а потом и щуки пошли на темно-серый с желтой кляксой регулярно. Но почему-то недолго. Все щуки и поклевки – в первой половине зимы. Хотя может это потому, что стал ловить на водоемах с мутной водой. Можно записать в актив 210-го Mebaru и пару торфяных окуней, в том числе самого первого «мебарного».
101. Казалось бы, натурал – заведомо рабочий цвет, но едва «насобирал» на него 4 щуки с разных водоемов и в разное время. Отличился он тем, что принес первую хищницу сезона (30 ноября), а также одну из самых больших – 2140 (16 января). Крупная взяла на речной старице, с водой не особо прозрачной, но почему-то там выделился именно такой цвет. На похожую расцветку, но уже на балансире Lucky John Classic 9, там же поймал еще одну хищницу. Было и несколько очень хороших поклевок прямо на опускании приманки, но с быстрыми сходами – это уже на торфяниках.
305. Еще один заведомо перспективный цвет, с него в январе 2014-го и начался отсчет «мебарных» щук. Но этой зимой по хищнице у меня почему-то он не выделился. Хотя Юра почти в темноте взял на него абсолютный рекорд – 6860 г. Я с разных типов водоемов поймал на него 3 щучки, плюс было пару видимых сходов уже под лункой. Самая крупная – «околокилошка» – клюнула на водохранилище Локтыши при целенаправленной ловле окуня на 57-й размер балансира. Пару окуней до этого тоже было, но щука порадовала больше. Немного разочаровал он в вечерних сумерках, когда кислотнику положено было ловить (можно вспомнить трофейный пример моего напарника Юры) – ставил его часто, но, если не ошибаюсь, вечером была всего одна поклевка с быстрым сходом. Если бы хит-парад был не щучьим, можно было поставить кислотный 305-й местом повыше, так как кроме окуней я поймал на него единственного зимнего судака – на Днепре 14 февраля. По клыкастому этот цвет мне особо рекомендовали, но будем это проверять уже следующей зимой.
201. Данный кислотник тоже должен был щуку ловить, что он и доказал еще прошлой зимой на торфяниках. Но в этом сезоне почему-то молчал. Хотя когда я захотел его разловить, то сделал это довольно быстро – небольшой полкилошкой на речных разливах 5 февраля. До этого было еще пару хороших поклевок. Больше ничего не скажу – нужно чаще ставить, особенно в мутной воде и вечером.
105. Цеплял его чаще предыдущего, но поклевок также немного. Может, просто не попадал, ведь у Тани Сенько это один из любимых цветов. И щук, и судаков она ловила больше всего на него. По хищнице особенно отличился он на витебских озерах. Я разловил его утром 30 января на своем новом балансирном «полигоне» – закорчеванных речных разливах.
304. Одна из самых «подозрительных» расцветок – темно-зеленая, с черными полосками. Ставить хочется далеко не в первую очередь, но сразу зарекомендовала себя поклевками на торфяниках. И почему-то также быстро «замолчала», пропустив вперед других фаворитов. Вероятно, нужно с этим цветом попасть «в погоду». В легкий утренний морозик с проглядывающим из-за облаков солнцем 304-й не работал, уступив место 210-му. Но при вечернем ажиотаже таки разловил его.
214. Сразу стоит отметить, что в бумажном каталоге две похожие расцветки – 213-я и 214-я перепутаны местами, а 213-я изображена не так, как выглядит на самом деле. В зачете 214-го цвета – желтого с оранжевой спиной – пока всего одна микрощучка, но, уверен, что он свое слово еще скажет.
211. Только поставил – сразу поймал. Щучка тоже небольшая. Цвет показался излишне ярким, но может найти себе применение в мутной воде и сумерках.
213. Желто-бело-оранжевая. Щучья поклевка была быстрой, но нереализованной – хищница сошла прямо в лунке. Подумал – лиха беда начало, но дальше зубастая эту расцветку игнорировала. У напарника история еще интереснее – неплохая по ощущениям щука во время вываживания расстегнула карабин и ушла вместе с приманкой. Упираясь в 213-й цвет как следует, все-таки разловил его окунем.
Ну и, наконец, последний в списке каталожный цвет – 206-й. Единственный, который остался у меня без фото с рыбой. И с ним также связана небольшая история. Мой напарник поддержал идею разловить все возможные расцветки и с упомянутым светло-сиреневым с темной «кляксой» на спине справился быстро. Я же провозился с ним до вечера, и, наконец, в сумерках, при повторной проверке утренних лунок, сделанных у трости, получил хорошую поклевку. Но неплохая по ощущения щука выкрутилась уже в лунке. Но вывод сделал – светло-сиреневую расцветку стоит пробовать в сумерках.
Несмотря на казус с 206-м цветом, 13-я расцветка в моем списке разловленных Mebaru все-таки будет – темно-синяя. Она не вошла в каталог, но щуку на нее я поймал. Причем единственную в тот день – 10 декабря. То есть при общем бесклевье (у ребят из нашей компании тоже была максимум одна щука) все-таки сработал оригинальный цвет, который я поставил, отчаявшись получить поклевку на что-то проверенное.
Это лишний раз подтверждает, что нерабочих расцветок не бывает. Возможно, каждой нужно свое место и время, но поймать может абсолютно любая!
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1