ЖИЗНЬ «ЧУСОВСКИХ» ТАТАР В ТЕ ДАЛЕКИЕ ГОДЫ…
На Чусовском металлургическом заводе в те далекие времена трудились люди разных национальностей. Очень много работало на заводе татар. Массовое переселение татар и башкир (в основном из Казанской губернии) в Чусовой происходило в 1880–е годы в связи со строительством металлургического завода. Завод был построен, но многие из них так и остались жить и трудится на Чусовской земле.
В дореволюционной России в Чусовом татары жили отдельно от русских чусовлян, в так называемых «татарских» бараках. Располагались они на берегу реки Чусовой, вблизи железнодорожного полотна, и построены они были из крупных пихтовых бревен. С одной стороны, к татарским баракам подходила улица Французская, с другой – русские бараки. Всего их было 10. В каждом бараке было по 10 комнат–квартир с низкими потолками, с 2 маленькими окнами, форточек не было. В этих бараках размещались более 600 рабочих с семьями. Вот такое огромное скопление людей влачили в нужде и голоде свое существование, были неграмотны и забиты нуждой. Для поклонников ислама была выстроена мечеть. Располагалась она между татарскими бараками и заводской территорией. Вокруг нее и вращалась жизнь местной религиозной общины. Несмотря на тяжелую и бедную жизнь, мусульмане хранили свои традиции.
В те далекие времена рабочие-татары выполняли на заводе самую тяжелую и низкооплачиваемую работу, рабочий день их был 12 часов в сутки, возвращались с работы усталыми и рано ложились спать. Каждое утро жалобно слышался заводской гудок, извещавший выход на работу. В воскресные дни рабочие ходили к своим соседям, курили крепкую махорку «Феникс», читали (кто был обучен грамоте) изредка полученные письма из деревни, делились своими воспоминаниями о родных, пели татарские песни про свою тяжелую долю. В летние праздничные дни у обитателей татарских бараков было одно развлечение и утешение - граммофон с большой зеленой трубой. Такую музыку имел один рабочий кирпичного цеха некто Шайхитдин, плечистый, сильный, веселый человек. «Бывало он откроет окно, поставит на подоконник свой граммофон с большой трубой, заведет его и заиграет пластинка, разольется прекрасный мир звуков над низкими бараками», - так вспоминает его сосед Заминов А.С.
Татарская школа, которая была построена еще до революции, была расположена почти рядом с заводским забором. Это был небольшой домик с двумя комнатами. В школе работали 2 учителя. Материальное положение их было крайне тяжелое, жалование за свою работу они не получали. Мало кто из татарских детей ходил в школу, большинство не учились по причине отсутствия одежды и обуви. В возрасте 12-13 лет татарские дети прекращали учебу, устраивались на работу. Надо было помогать родителям. Они, как и родители, работали на грязных работах: вывозили в отвал шлак, работали в угольных печах, на погрузочных работах, на изнурительных земельных работах. А ребята, кто помладше, работали во дворе у хозяев завода: топили печь, ухаживали за коровой, курами и кроликами, мыли полы в их домах. Получали они за это гроши.
Даже после Октябрьской революции, через год и два, мусульмане старались держаться обособленно. При Советской власти в городе Чусовом был сформирован отдельный мусульманский отряд красноармейцев, участвовавших в Гражданской войне. Постепенно жизнь татарского населения Чусового налаживалась: в 1920 годы начала работу татаро-башкирская библиотека и мусульманский детский сад. С 1931 по 1939 годы в городе выходила газета «Ударник» на татарском языке. В 1950 году четырехлетняя школа стала семилетней. В 1950 году Чусовскую мечеть снесли, так же, как и все культовые сооружения города и района. Но, не смотря на это, в татарских и башкирских семьях, особенно в которых жили старики, в Советские годы продолжали соблюдать религиозные обряды. В некоторых семьях сохранились даже старинные мусульманские книги, Коран, коврики для молитвы (намаза), самодельные четки из косточек фиников.
Сейчас у нас нет разделения на русских и татар, не обособленно живут русские и татары, как у нас в Чусовском районе, так и по всей стране. Отношения в большинстве дружеские. Да и что нам делить, ведь у нас общая история, мы живем вместе на одной земле и должны поддерживать и сохранять братские традиции.
https://clck.ru/Y8nfm проводится голосование за населенные пункты с численностью от 100 до 500 человек, в которых наиболее остро стоит проблема отсутствия услуг сотовой связи и мобильного доступа к информационно-телекоммуникационной сети «Интернет».
...Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1