№18. Фр-т №5.
ЖИЛИЩЕ; УСАДЬБА. Автобиография Е.К.
Надо сказать, что мои предки, являясь потомственными скотоводами и земледельцами, охотниками и рыболовами всегда проявляли творческую смекалку, были экспериментаторами, новаторами и ремесленными умельцами.
Уже вначале 80-ых годов 19-ого века при императоре Александре Третьем, надолго опережая время, они решили осуществить добровольную кооперацию, объединившись из единоличных хозяйств в одну общую коммуну, основанную на разделении труда по принципам равного справедливого распределения.
В результате уже к началу реформ П.А. Столыпина была осуществлена масштабная перестройка и каждый двор был превращён в автономный цветущий небольшой благоухающий оазис.
Усадьба представляла собой прямоугольник размером тридцать метров на восемьдесят. Все старые сооружения были снесены, а на тех же участках коллективным трудом были построены новые добротные двухэтажные дубовые срубы, постройки подсобных помещений с отдельными секциями для хоз. инвентаря, мастерской, кладовки и т.д. За этой постройкой находились два туалета размером
два метра на два -- мужской и женский. В конце усадьбы были построены бани -- парилки из берёзового леса, а рядом находился колодец диаметром три на три, который можно было использовать в качестве бассейна и хранилища воды для полива. Приличная часть свободной земли была предназначена для огорода, а в основной части росли плодовые деревья. По всей ширине усадьбы перед входом в неё находился цветник. Крупный рогатый скот, овцы, козы, птица находились за деревней в общих кооперативных зданиях.
Поэтому в весенне--летний сезон практически не было мух, комаров и других летающих насекомых, благо усадьбы благоухали разного разного вида цветов, трав и цветущих деревьев. Жилые дома были построены местными мастерами по индивидуальным проектам по заказу каждой семьи и носили неповторимую окраску. Здания были покрыты красной черепицей, которую изготавливали на местном комбинате в глиняном карьере. Непременным условием общины было обязательство каждого жителя-- украшения и раскраска своего жилища по индивидуальному вкусу. Причём, декоративная часть особенно фасада не должна была повторяться.
В результате этот деревенский городок к 1917 году напоминал
красочную единую картину, расписанную великими живописцами второй половины 19--ого нач. 20 века, такими как Репин, Суриков, Васнецов, Поленов, Левитан, Куинджи, Коровин и др. Часть фасада между треугольниками крыши передавала фольклорные национальные сюжеты, например Бабу Ягу, Кащея Бессмертного, Садко, плывущего на ковре самолёте, Василису и др. творческие задумки деревенских художников --любителей. Местные кузнецы создавали для украшения домов различные причудливые изделия--флюгеры, птиц, зверей, сказочных героев. Широкие окна по всему периметру были украшены
причудливый резьбой с яркими красками.
И когда вы шли по вымощенной разноцветными гладкими гранитными плитами улице, то возникало столь радостное настроение, что сразу перед входом вы невольно ощущали теплоту и повышенное желание побыстрее открыть калитку и увидеть на веранде или в столовой свою семью в полном сборе, ждущую вас к ужину с горящим самоваром и свежими бубликами. ////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////
Предыдущие страницы смотрите В группе "Авторская проза..."
Егор Кузьмич обещает в следующем очерке рассказать об интерьере дома. Приглашаю.
Обувь принято снимать перед входом.
Туалеты находятся за пристройкой.
Чувствуйте себя свободными и раскованными. Вас встретят доброжелательно, с теплотой и приветливостью, характерной для всех жителей Д. Лаптево.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев