Мес Айнак - древние сооружения Афганистана и залежи меди, которые могут спасти экономику страны
Расскажем как афганцы раскопали древнейший храм и что нашли там.
В часе езды от Кабула на юг, в сторону Гардеза, можно заметить, что дорога вдруг круто сворачивает влево на проселок в район провинции Логар. Она там сложная и ухабистая, вьется вдоль сухого русла реки, лавируя между деревнями прямо в долину, где перед глазами расстилается удивительная картина: из-под земли словно восстают древние стены.
Тут идут раскопки далекого прошлого, города Мес Айнак.
Семь лет команда археологов со всего мира с помощью 650 рабочих пар рук ведет раскопки и уже добыла из недр земли тысячи буддийских статуй, манускриптов и монет.
Сейчас из-под курганов на свет явились два форта, несколько буддийских ступ и зоорастрийский храм огня, целые монастыри и оборонительные сооружения, многие из которых датируются третьим веком новой эры.
Это самые масштабные раскопки за всю историю Афганистана.
Тут очень много людей в форме и с оружием. Но дело даже не в постоянном военном конфликте или талибах.
Никто не пригонит в нищей стране почти целую армию для охраны горстки ученых и местных землекопов.
Причина в другом. Ученые провели исследования и выяснили, что глубоко под древними руинами на 4 километра вниз залегают медные руды.
Вот такая ирония - одно из крупнейших не разрабатываемых (пока) месторождений меди в мире (около 12,5 миллиона тонн) находится в Афганистане, чье правительство очень надеется на то, что эта медь вернет стране если не процветание, то хотя бы самодостаточную экономику.
А пока ведутся раскопки сооружений Мес Айнака. Сложности возникают тут постоянно, так как Мей Айнак расположен в горах, на высоте более двух километров над уровнем моря.
Раскопки здесь еще только ведутся и больше всего поражают воображение следы самых древних цивилизаций, найденные в Мес Айнаке, а не полезные ископаемые под ними.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Тайна Бермудского треугольника - 140 тыс. квадратных миль необъяснимого
Словосочетание «Бермудский треугольник» было введено в оборот в 1964-м году публицистом Винсентом Гаддисом. Статья с говорящим названием «Смертоносный Бермудский треугольник» была напечатана в издании, посвященном необъяснимым явлениям.
Потому что все люди разные, у каждого своя история, набор наследственных и приобретенных заболеваний, гормональный фон, свой образ жизни, физическая активность, пищевые привычки из детства и расписание.
А еще у нас у всех разные стрессовые триггеры - то из-за чего мы едим больше положенного нам для жизни и/или накапливаем жир даже с яблок.
Отсюда похудение и диета - это разные истории.
Похудеть можно только разобрав свою жизнь по полочкам, поняв как и что влияет на удержание веса, что едите, когда и почему.
Сколько лично вам нужно для дыхания и поддержание температуры тела, чтобы не мерзнуть и не было голодных болей. Плюс проблемы с определенной пи
Боги Древнего Египта пугают нас из гробниц прошлого
Многие боги древнеегипетской религии до сих пор приводят в ужас и наводят страх у людей крайне далеких от Египта и тем более древнего.
Все дело в том, что настолько хорошо был продуман образ, легенда-история и изображение этих мифических существ, что современные люди побаиваются проклятий древних гробниц, предметов культа и фараонов.
До сих пор неизведанные инфекции дремлют в руинах древних городов, под песками могильников и в исторических артефактах. Наука не всегда может объяснить, по какой причине они могут "спать" тысячи лет и в один миг вдруг активироваться и начать вредить людям.
Может это проклятие фараонов или существ с головами
Из банановых остатков в Индии производят средства женской гигиены.
Фермеры перерабатывают банановые стебли в волокна и делают из них разные товары: от одноразовой посуды, бумаги, упаковочной тары и тканей до конфет, пива и средств для полировки деревянной мебели и пола.
Нет комментариев