1112 г. 223 × 132.5 см
Известковый грунт, смальта, кирпич, цветной камень, мрамор
Ныне хранится в Государственной Третьяковской галерее в Москве
Сохранившиеся до нашего времени мозаики восходят к времени княжения Святополка Изяславича, а также к зрелой эпохе киевской живописной школы.
Воин Дмитрий представлен в рост. Левой рукой он опирается на серо-белый щит, в правой руке держит копье с белым острием. У пояса за спиной — меч в ножнах. Лицо и руки выложены из зеленоватых, розоватых и коричневатых матовых цветных камней, что создает впечатление светлой карнации (белого вохрения). Одежды, обильно украшенные золотом и драгоценными камнями, исполнены золотой, голубовато-зеленой, розоватой и синей смальтой, передающей блеск золотой брони, глубокий тон зеленого плаща, золотой узор синей ткани штанов и розовую рубаху с коричневыми тенями. Перевязь на груди белая с голубыми контурными линиями. Обувь (кампагии) серая с белым, украшенная желтыми полосами. Фон золотой, позем двухцветный, из зеленой и желтой полос. Композиция обложена по краям рядом белых камней в виде рамки.
Находилась на южной грани северо-восточного столба, под восточной аркой главного нефа церкви Михаила (около 1108–1113 гг.) Михайловского Златоверхого (Дмитровского) монастыря в Киеве на уровне полатей или хоров. Спасена от гибели при разрушении обители в 1936 году.
Мозаика Дмитрия Солунского являлась, быть может, изображением патрона основателя Дмитровского монастыря, князя Изяслава-Дмитрия Ярославича (1024–1078), отца князя Святополка, соорудившего здесь в 1108–1113 гг. церковь Михаила. Этим объясняется положение мозаики относительно хоров — местопребывания сына основателя монастыря и его семьи в Михайловской церкви.
В Византийской империи культ Дмитрия Солунского получил широкое распространение в IX–XI вв. Согласно другим версиям жития, Дмитрий был славянин и происходил из Панонии или Фракии. Славянские народы особо почитали его как своего покровителя и военного защитника.
Иконографической особенностью киевской мозаики является изображение усов и небольшой бородки, окаймляющей лицо, что встречается и на византийских, и на древнерусских иконах.
Источник:
https://www.icon-art.info/masterpiece.php?mst_id=657
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев