Согласно пункту 14 статьи 14.1 и пункту 15 статьи 16.1 Федерального закона №131-ФЗ от 06.10.2003 «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», осуществление деятельности по обращению с животными, не имеющими владельцев (то есть отлову бродячих животных), относится к обязанностям органов местного самоуправления.
Если администрация не организовала работу в этом направлении, а бездомное животное всё же покусало кого-то, то вся ответственность ложится на неё, в том числе администрация за счёт казны муниципального образования обязана компенсировать расходы на лечение и за моральный вред.
Если по недосмотру чиновника нападение произошло, например, из-за того, что он не заключил контракт на отлов, не построил приюты или не обеспечил регулирование численности безнадзорных животных, то речь идёт о преступной халатности, связанной с неисполнением должностных полномочий. Это влечёт уголовное преследование.
"Уголовная ответственность за угрозу убийством или причинение тяжкого вреда здоровью предусмотрена статьёй 119 УК РФ"
Итак, имеются ли реальные основания опасаться осуществления угрозы убийством или причинения тяжкого вреда здоровью человеку, когда его окружает стая собак на улице и проявляет признаки агрессии: рычание, лай, целенаправленное приближение? На мой взгляд ветеринарного специалиста, в своё время обученного работе с дикими животными, такие основания конечно же есть. Дело в том, что «орудием» нападения являются зубы собаки в сочетании с движущими ею целями и природными особенностями этого вида животных.
Предназначение зубов собаки - защита, нападение, удержание, откусывание и измельчение. Сила захвата у разных пород различается - если мелкие собаки способны прокусить и разорвать кожу, сосуды и мышцы, то крупные в силах раздробить кости. В любом случае последствия болевого шока и кровопотеря могут оказаться летальными для человека. Стоит помнить и о том, что собаки являются переносчиками опасных и для людей болезней, особенной из них является смертельная - бешенство. Таким образом, даже укус лёгкой степени может оказаться решающим.
Нападения могут происходить не обоснованно в некоторых случаях из-за психического состояния собаки; часто с целью защиты собакой той зоны, которую она считает своей; во время периода спаривания (демонстрация доминирования самцов) или выращивания потомства (защита детёнышей); от голода, что пока редко встречается, но заканчивается фатально для жертвы.
Соответственно, собаки на улице проявляют в отношении людей «угрозу — способ психического воздействия, намеренно направленного на запугивание потерпевшего, которая рассчитана исключительно на причинение потерпевшему психической травмы, чтобы вызвать у него чувство тревоги, беспокойства за свою безопасность, жизнь и здоровье, а в отдельных случаях близких ему лиц, например детей». Притом собаки чаще нападают на детей, реже на женщин и ещё реже на мужчин.
Учитывая выше изложенное, если собака пожелает, то её психическое воздействие с демонстрацией «оружия» (оскалом зубов), означает реальную угрозу. Основания её исполнения очевидно явные, что подтверждается множеством задокументированных случаев.
И.о. председателя Экспертного Совета АНО "ИЦНЭКС "Биосфера"
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 4