Внутренний вид магазина купца Второва. Чита. 1900-е. И фото современного вида здания этого же магазина. Полная история магазина с фото и текстом.
Первый Читинский "супермаркет" небывалого размаха
Это величественное трехэтажное здание находится в Чите (Забайкальский край) и благодаря своим внушительным размерам занимает целый квартал между улицами Анохина и Амурской.
Его строительство было начато в 1910 году по заказу иркутского купца 1-ой гильдии Александра Федоровича Второва.
Построить подобное роскошное каменное сооружение было под силу исключительно богатому человеку, коим и являлся Второв.
Он был не только успешным купцом, но и золотопромышленником, а также гласным Иркутской городской думы на протяжении нескольких лет. К 90-м годам 19 века, вместе со своими сыновьями он создал одну из крупнейших торговых сетей Российской империи, представительства которой работали более чем в 10 городах страны.
Прежде чем приступить к работам по возведению нового здания пришлось снести два каменных дома, что по тем временам было немыслимо.
Подрядчиком выступал читинский купец - Дмитрий Феоктистович Игнатьев, а проект кирпичного строения был привезен из Москвы.
Сейчас – это памятник архитектуры федерального значения в стиле неоклассицизма, а в начале 20 века – Пассаж! Именно так купец Второв называл свои торговые здания.
Весной 1911 г. он начал пробную торговлю во весь первый этаж. Торговое здание на момент своего открытия было самым крупным каменным строением города.
Фасад имел огромные окна и симметричные пилястры, которые рассекали гладкие стены. Парапеты здания декорированы лепниной.
Скругленные углы дома зафиксированы куполами на высоких барабанах. По осям фасадов здание венчается сложными парапетами с полуциркульными чердачными окнами.
По осям угловых входов подкупольные барабаны сохранили лепной вензель владельца пассажа.
Высокое, отделанное белой глазурованной плиткой по всем трём этажам здание притягивало взгляды всех горожан и гостей города.
Ходили слухи, что глазурованную плитку для строительства везли не то из Франции, не то из Италии. На самом же деле в отделке использовались изразцы и лепнина, выполненные на местном небольшом заводе: «Товарищество “Г.А. Юдович и К°”».
Пассаж Александра Второва стал образцом капиталистической торговли. Здесь можно было купить и новейшие парижские наряды, и изысканные драгоценности, и банальные сибирские валенки с тулупом.
Причем, всё в одном месте – от ниток и иголок до мебели и швейных машин. За подобную организацию торгового пространства современные историки прозвали купца - "отцом сибирских супермаркетов".
Покупатель здесь был разным – и губернаторская супруга, и селяне после удачно проданного на базаре урожая, и горожане с небольшими доходами, и приезжие граждане из соседних регионов.
Годовой оборот пассажа составлял 500 тысяч рублей золотом.
По богатству и изысканности интерьеров читинский Пассаж мог соперничать с самыми дорогими столичными магазинами - сверкающие витрины, зеркала в позолоченных рамах, мягкие пуфы для примерки обуви, вышколенные приказчики, которые носили белоснежные манжеты и галстуки в горошек.
Несмотря на то, что на эту престижную работу брали далеко не каждого и только по отличной рекомендации предыдущего хозяина, а служащие получали не только хорошую зарплату, но и наградные, воровство в магазине было нередким.
Весной 1911 года «Забайкальская новь» рассказала, что кассир «ещё совсем молодой человек, 23-х лет, крестьянин Дмитрий Степанович Павлов» скрылся, прихватив 50 тысяч рублей. При этом «стоустая молва увеличила сумму похищенного до 200 тыс. руб.».
Через некоторое время газета известила читателя, что кассир явился в сыскное отделение, но «денег он не принёс». Говорили, что промотал.
Увидеть работу Пассажа «в полную силу» Александру Федоровичу не удалось, в октябре 1911 года он скончался (на тот момент он уже проживал в Москве вместе с женой и дочерьми).
Своему сыну и душеприказчику Николаю в завещании он поручил передать в качестве подарков на благотворительные цели по 25 тыс. рублей городам Иркутск и Лух, где Второв старший был рожден (сейчас село в Ивановской области), по 10 тыс. рублей Верхнеудинску (сейчас Улан-Удэ), Чите, Екатеринбургу, Барнаулу и Троице-Сергиевой Лавре.
В 1914–17 гг. в здании Пассажа размещалось Управление Амурской железной дороги, затем сюда въехал филиал Московского народного банка, потом Читинское коммерческое училище и политехнические курсы, а еще кинотеатр «Бригантина».
Здесь поперебывало множество разных ведомств, комитетов и министерств, но со времен Пассажа здание ни разу не вернулось к своему историческому предназначению (жилым тоже не было).
Сейчас в стенах памятника градостроительства находится Федеральная кадастровая палата региона и Управление Федеральной налоговой службы по Забайкальскому краю.
Текст: https://zen.yandex.ru/media/id/5dc4179d23bf48bc6d3affd2/pervyi-chitinskii-supermarket-nebyvalogo-razmaha-5dd22cdfe9686b2cdd91ba7c
Первое фото: Краеведческий музе им. А.К. Кузнецова.
Спасибо за "КЛАСС" и "Поделиться". Добро пожаловать в группу "Забайкальские хроники". Вступайте в сообщество и узнавайте невероятные факты о Чите и Забайкалье и смотрите уникальные исторические фото нашего региона.
Один из богатейших людей Сибири создал первый в городе аналог современного супермаркета с высоким уровнем сервиса и роскошной обстановкой. Что теперь находится в этих стенах?
Яндекс Дзен | Блогерская платформа
▓▒░ Забайкальские хроники ▓▒░
Группа об истории Забайкалья, культуре, традициях, природе, быте и рядовой жизни. Редкие ретро-фото, факты, статьи. Нам по пути с теми, кого интересует всё о родном крае! Все о Забайкалье с 1900-го по 2021 год.
Ну почему же - ни разу не вернулось к своему первоначальному предназначению? Я приехала в Читу в 80 году и там был шикарный магазин' Для мужчин. И был там довольно долго' даже когда открылась контора по приватизацичм' вход в неё был с Полины Осипенка' а со стороны Калинина' так же основной вход еще оставался магазин какое то время...
Да, совершенно верно. С угла улиц Калинина (Амурская) и П.Осипенко в советское время много лет был магазин «Товары для мужчин». В народе говорили : «Купили в мужиках»
Этот магазин пережил лихие 90-е и закрылся где-то в начале 2000-х. Муж говорит что в 2006-ом ещё в нём барометр покупал. Но он уже был не только мужским
Жена в этом здании работала с 1994 года. Говорит, что уже тогда на всем 1 этаже находился Золотобанк. А Ваш муж видимо, спутал его с похожим зданием с куполом на пересечении с ул Ленина, там находился (и находится) магазин "Темп". но в 90е и чуть позже там торговали всяким ширпотребом, а теперь продуктами
Ваша неправда. Золотобанк был с другого входа, с угла ул.Анохина на половине первого этажа. Потом с образованием регистрационной палаты в 1998г. она там разместилась, но не сразу, а где-то через год. Магазин «Товары для мужчин» невозможно спутать с «Темпом», потому как один продуктовый, а другой промышленный. В Мужиках просто всё переделали в конце 90-х, там были и отдельные стеклянные бутики, и отделы со стойками: посуда например, я сама там покупала в 2002году. Электроника была какая-то, галантерея, ну и одежда конечно.
Там Управление Федеральной налоговой службы по Забайкальскому краю (вход с ул. Анохина). И ещё там было БТИ, сейчас весь первый этаж занимает Управление Росреестра по Заб краю.
Был там ещё клуб работников торговли Называли его КАРАТЭ На танцах играл ансамбль МИНОР Руководил ансамблем Борис Алексеевич Новиков -дипломированный классический гитарист Был в дружбе с композитором Пожлаковым Приехал из Ленинграда Его жена была директором клуба В клубе работала кружковая сеть Новиков принёс знания для развития шестиструнной гитары Его имя заслуживает для открытия в его честь мемориальной доски
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 45