«Остров Пасхи – это самый изолированный обитаемый кусок земли на планете. Он находится в Тихом океане в 2000 милях (3,2 тыс км) на запад от берегов Чили и в 13 000 милях (21 тыс км) от ближайшего к нему Полинезийского острова. Остров Пасхи был заселен выходцами из Полинезии около 800 г. н.э….
Остров Пасхи знаменит своими гигантскими каменными статуями – огромными изваяниями весом до 80 тонн, вырубленными в вулканическом карьере, поднятыми из него, а затем переправленными на 13 миль вдоль берега, где они были установлены на платформы. Заметьте, что все это делалось людьми, у которых не было ни тягловых животных, ни машин. Эти 80-тонные статуи переносились и устанавливались исключительно мускульной силой людей.
Но несмотря на это, когда европейцы впервые попали на остров Пасхи в 1722 году, островитяне занимались разрушением своих скульптур. Общество острова Пасхи находилось в состоянии упадка. Как, кто и почему воздвиг эти изваяния, и почему они были разрушены? ... . Сегодня остров Пасхи пустынен. Он весьма не похож на место развития великой цивилизации – весь покрыт травой, на нем вообще нет деревьев местных пород. Однако исследования показали, что когда полинезийцы прибыли на Остров Пасхи, он был покрыт тропическим лесом, наполненным самыми большими в мире пальмами и одуванчиками величиной с дерево. На острове водились птицы, по крайней мере 6 видов сухопутных птиц и 37 видов морских, что превышает количество видов морских птиц где-либо в Тихом океане.
Полинезийцы поселились на острове Пасхи. Они начали вырубать лес для того, чтобы очистить место для своих садов, на дрова, для использования в качестве валиков для перемещения скульптур и рычагов для их поднятия. Они строили каноэ и выходили в океан за рыбой. Они ели сухопутных птиц, ели морских птиц и ели плоды пальм. Когда к 1600 году население острова Пасхи выросло примерно до 10 000 человек, оказалось, что все деревья и все птицы на острове, кроме одного вида морских птиц, были истреблены. Некоторые морские птицы переместились на скалы далеко в море.
Уничтожение леса и птиц отразилось на людях. Без деревьев они не могли больше перемещать и поднимать статуи, так что они перестали их делать. Без деревьев не стало дров. Началась эрозия почвы, из-за чего урожаи стали снижаться. Не из чего стало строить каноэ, так что люди не смогли больше выходить в море. Из птиц выжили только морские. Из больших зверей, которых можно было съесть, остался лишь человек, и полинезийское общество разрушилось из-за эпидемии каннибализма……»
Джаред Даймонд, из статьи «Почему общества разрушаются»
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 1