Войдя в дом, я был поражен царящим там порядком. В прихожей обувь стояла ровным рядком, как солдаты на плацу, каждый предмет верхней одежды висел на отдельном крючке, блестящая обувная ложка, прикреплённая к стене на длинной цепочке, сама просилась в руки,
В большой комнате, служившей одновременно гостиной и спальней, сразу бросался в глаза длинный стол, покрытый красивой голубой скатертью, стулья был аккуратно задвинуты под него, не загораживая прохода. У глухой стены - широкая кровать, над ней несколько больших семейных фотографий, на – окнах занавески, опять – таки голубые.
- Тая, а у нас гость! – крикнул Яков Яковлевич, и из соседней комнаты вышла симпатичная женщина, которую я изредка видел в школе.
Она вела у нас уроки труда для девочек, а мастерские находились в отдельном помещении, куда я еще не заходил.
- Здравствуйте, Борис Валентинович! – с улыбкой приветствовала она меня, и я был снова удивлён: откуда она знает, как меня зовут?
А Балдин, не теряя времени, открыл стоявшую в изголовье кровати тумбочку, достал из нее книгу в темно-синем переплете и торжественно вручил её мне:
- Надеюсь, что с ее помощью, Борис Валентинович, вы покажете япошкам, что у нас в торговом флоте такой же порядок, как и в военном. А какой там порядок, они на своей шкуре испытали, это я уж точно знаю.
- Спасибо вам, Яков Яковлевич, - ответил я. – Как управлюсь, доложу вам о своих успехах и о поведении этих, как вы говорите, япошек. А теперь побегу домой, не терпится узнать, в какой мере я профан в морском английском.
- Нет, уж, уважаемый коллега, - услышал я вдруг строгий голос Таисии Дмитриевны, - мы вас так просто не отпустим. У нас сейчас по корабельному расписанию время ужина, так что через десять минут прошу к столу.
- Отказываться нет смысла, - добавил военмор. – Её в нашем гарнизоне называли «адмиралом в юбке». Так что не будем ей мешать и пойдем покурим.
В узком дворе под вечерним солнцем зеленела недавно взошедшая трава, на ухоженных грядках торчали колпачки из вощенной бумаги.
- Это я у корейцев научился, - пояснил Балдин. – Они таким образом рассаду огурцов и помидоров от ночных заморозков спасают. Мудрый народ, однако. И очень трудолюбивый. Мы вот порой ругаем их, дорого, мол, они за свои овощи берут, а того не знаем, сколько времени , труда и средств они тратят на это. Взять хотя бы ту же бумагу для укрытия. Мне, например, её даром дала Александра Фёдоровна Генералова, наша учительница рисования и черчения, без особого ущерба для себя, потому что эти работы учеников она уже проверила и оценила. К тому же, у меня в огороде всего две грядки, а корейцам для их гектаров надобно бумаги очень много, а стоит она недёшево.
Потом мы прошли к озерцу, и Яков Яковлевич поведал мне о своей мечте: запустить в него мальков рыбы.
- Вот только не знаю, какой, - сказал он. – Надо посоветоваться с нашими рыбоводами. Как только закончится учебный год, смотаюсь в Парусное, там у нас рыборазводный завод имеется. Очень интересная и полезная, скажу я вам, у них работа. Вы со своими пятиклашками можете туда на экскурсию съездить, они охотно детишек принимают. Ведь специалистов по этому делу у нас раз-два и обчёлся, надо себе смену готовить.
Мы вернулись в дом, и Таисия Дмитриевна мягко пожурила нас:
- Что-то долго вы, мужики, курите, а у меня на столе всё стынет. Мойте руки и садитесь, будем отмечать знакомство с учителем английского языка из далекой Осетии.
«И откуда они всё обо мне знают? – подумал я. – Прямо провидцы какие-то!»
А Таисия Дмитриевна, будто прочитав мои мысли, успокоила меня:
- Вы не удивляйтесь, Борис Валентинович, городок-то у нас маленький, а народ уж больно любопытный, и мы всё и обо всех знаем. Например, о том, что вы приехали из Орджоникидзе в составе пяти человек, и что ваша однокурсница работает в нашей восьмилетке… Впрочем, это к делу не относится , и соловья баснями не кормят. Приглашаю к столу.
А стол, нужно сказать, ломился от яств, как выразился бы любитель старины. На нем, конечно же, присутствовала рыба: жареная навага и горбуша горячего копчения. Из чугунка поднимался картофельный пар, красные помидоры, которые я вообще не видел на Сахалине, возлежали в вазе, а вазочек с грибами всех цветов и размеров невозможно было пересчитать. А в центре стола гордо возвышался графинчик с водкой.
Хочу сказать, что водку из графинчика я пил всего раз в жизни, на банкете в честь окончания института, который проходил в ресторане «Дружба» в городе Орджоникидзе. Вы можете удивиться такому названию ресторана, но спешу вас заверить: оно вполне себя оправдывает, ибо на Кавказе почти каждая вечеринка заканчивается звоном кинжалов, а название места возлияния как бы говорит горячим горцам: «Слушай, дорогой, не надо резать друг друга, давайте лучше дружить».
Прошу простить меня за столь не лирическое отступление, но теперь вы будете знать в какой ресторан пойти, если вы окажитесь на Кавказе.
И вернемся, как говорится, к столу.
Заметив на моем лице истинное изумление при виде такого обилия еды, Яков Яков заставил меня еще больше удивиться, гордо сказав:
- Из всего, что есть на столе, в магазине куплена только водка. Остальное всё своё.
Военмор налил всем по стопке исконно русского напитка , и перед тем, как произнести тост, посоветовал:
- Закусывайте грибочками, завтра утром с головой будет всё в порядке.
Я внял его совету, хотя был твёрдо уверен, что лучшей закуской после распития водки являются солёные огурцы и каспийская килька. Но после этого ужина у Балдиных, я круто изменил своё мнение, ибо Яков Яковлевич оказался прав. Во-первых, закусив нежным маслёнком эту жгучую противную жидкость, изобретённую академиком Менделеевым, я не содрогнулся от её горечи, а, во-вторых, у меня утром начисто отсутствовал похмельный синдром. Более того, вернувшись домой, я был в состоянии открыть словарь морских терминов и узнать, что слово
«deadweight» означает не «мёртвый вес», а «грузоподъёмность судна».
О дальнейших моих успехах в качестве морского переводчика, я расскажу в следующей главе, а эту закончу замечательной фразой, которую сказал мне в тот вечер на прощание военмор Яков Яковлевич Балдин:
- Вам повезло, Борис Валентинович, что вы попали в наш город. Вы знаете, я побывал почти во всех городах Сахалина, но лучше Красногорска не нашёл
Комментарии 9