Глава вторая.
Поход на озеро Райтиси..
Однажды Коля приехал ко мне уже зимой, причем, в субботу, не по делам.
- Хочу осмотреть достопримечательности Красногорска, - сказал он мне. – Стыдно признаться: уже пятый год живу на Сахалине и почти ничего о нем не знаю.
- Тебе повезло,- обрадовал я его. – Завтра я иду с пацанами в лыжный тренировочный поход на озеро Райтиси, можем взять и тебя. Ты на лыжах когда-нибудь стоял?
- Я на них вырос, - гордо ответил он. – Чемпион юрфака МГУ по лыжным гонкам на 15 километров.
Это было для меня новостью: оказывается, Потапов окончил самый престижный ВУЗ страны! Выходит, его на Сахалин в ссылку отправили? Может быть, он диссидент какой-нибудь?
Но потом я упокоился: диссиденты в милиции не служат, к тому же, майорами…
Вечером мы пошли с ним в школу примерять лыжи, коих у нас было по паре на каждого ученика. Он быстро нашел общий язык с физруком Воловиком, тот выдал ему пару лучших беговых лыж с ботинками и пригласил нас сыграть с ним партию в большой теннис.
Мы играли вдвоем против одного, но всё равно проиграли, ибо Воловик не любил проигрывать, тем более, какому-то милиционеру.
Вернувшись домой, я ожидал, что Коля сейчас достанет из портфеля традиционную бутылку водки, но он попросил приготовить чай.
«Значит, у них с Томкой дело на мази, - подумал я. – Видимо, скоро свадьба. Сначала она отучила его пить водку, теперь будет приучать мыть посуду и ходить в лес по грибы».
Оказалось, что нам обоим нравится пить чай под хорошую музыку, и мы прекрасно провели этот вечер и легли спать трезвыми как стеклышко.
Утром, после легкого завтрака, мы надели лыжи и самым коротким путем, через речку, добрались до школы, где нас уже ожидал отряд туристов в составе двадцати человек, семь мальчиков, двенадцать девочек и физрук Юра Ни, который собирался летом пойти с нами в поход на Курилы вторым руководителем. Пацаны любопытно уставились на мужика в милицейской форме: «А это еще кто такой?», и мне пришлось объяснить им, что это Николай Иванович Потапов, мой друг и одновременно майор милиции из Томаринского РОВД, который никогда не был на озере Райтиси и не знает, что это такое.
Громко заскрипел снежок под лыжами, и через сорок пять минут мы уже были в районе городского кладбища, где, как было заведено, мы остановились на передых длиною в четверть часа. Тут ко мне подошел мой лучший турист Ли Ен Пир и зашептал мне на ухо:
- Борис Валентинович, а этот милиционер много преступников поймал?
- Много, - с досадой ответил я на этот детский вопрос. – А почему тебя это интересует?
- Так ведь он такой толстый. От него любой преступник убежать сможет.
- А это мы сейчас у него спросим. Николай Иванович, здесь молодёжь интересуется, как вы воров ловите при такой комплекции телосложения.
Коля рассмеялся :
-Так передайте, Борис Валентинович, этой молодежи, что воров я ловил, когда был сержантом милиции в городе Москве. А сейчас я сижу у себя в кабинете и допрашиваю уже пойманных преступников. Что касается моей комплекции, то скажите этому молодому человеку, что я вызываю его на соревнование: кто быстрей пробежит на лыжах стометровку.
В мои планы не входило устраивать это лыжное шоу, так как в случае, если победит Коля, то выходит, что мои пацаны слабо подготовлены к зимним походам, а если Петя, то будет подорван авторитет нашей милиции в лице майора Потапова, моего лучшего друга.
Поэтому я решил напугать Колю, наскоро придумав:
- А вы знаете, Николай Иванович, за сколько Петя пробегает самую короткую лыжную дистанцию?
Потапов, как и я, не знал, и ответил мне с достоинством:
- Не знаю, и знать не хочу. Пусть всё решит личное состязание.
Пришлось мне отмерять сто метров плотно укрытой снегом дороги и провести на ней две линии, старта и финиша. Перед тем, как взмахнуть красной лыжной шапочкой, выполнявшей роль стартового флажка, я похлопал Колю по животу и тихо сказал:
- По-моему, тебе не светит, при такой-то комплекции.
Он только молча усмехнулся.
Линию финиша первым пересёк Коля, опередив Петю всего на два шага. Но, как ни странно, все закричали «Ура!», и бросились его обнимать, будто он был тоже одним них, пацаном и другом.
Придя к озеру, мы долго стояли молча на берегу, наслаждаясь видом его белого покоя и гордыми вершинами гор вдалеке, а затем принялись разжигать костры и готовить на них нехитрый обед – гречневую кашу со свиной тушенкой и крепко заваренный чай.
После обеда ребята нашли поблизости приличную горку и превратились в отважных слаломистов, которым по плечу любые склоны. Я тоже трижды попытался скатиться вниз и трижды падал носом в снег. И, чтобы не сломать себе какую либо часть тела, стал в сторонке, завидуя храбрецам. Но тем тоже вскоре надоело это занятие, а, может быть, они просто устали, и я уже был готов объявить о возвращении домой, когда услышал громкий голос Потапова:
- Ребята, кто хочет пострелять, шагом марш за мной!
- А из чего мы стрелять будем? Из рогатки? – ехидно спросил Петя.
- Да из рогатки системы «Револьвер», - ответил Потапов, сделал ударение на втором слоге и это прозвучало как-то необычно, но убеждающе, что такое оружие у него действительно есть. Вскоре весь отряд выстроился за майором и двинулся в лес, где он заранее привязал проволокой к сосне баночку из-под тушенки.
- Каждый, кто попадет в банку с первого раза, получает дополнительный патрон. Стреляем по алфавиту, сначала мальчики, потом девочки, затем взрослые. Победитель в каждой категории получает приз, коробку конфет «Мишка на севере».
Сначала я подумал, что это розыгрыш, и убедился в обратном лишь когда он достал из кармана пистолет с барабаном.
- Предупреждаю, что у этого оружия сильная отдача, - продолжил он. – Потому держать его надо крепко, слегка согнув руку в локте. Девочкам разрешаю держать пистолет двумя руками.
Первым, кому удалось попасть в банку, оказался Валентин Бурмистров, но второй его выстрел оказался неудачным. Тем не менее, победителем в группе мальчиков был объявлен он.
Все девочки стрелять отказались, они боялись отдачи и свиста пуль, и пришла пора стрелять нам, взрослым. Первым по алфавиту был я, и, как ни странно, попал с первого выстрела, затем со второго, и с третьего. И Коля объявил победителем меня, так как у него… кончились патроны.
Когда мы вернулись в город, и зашли в школу, чтобы сдать лыжи, Коля куда-то неожиданно исчез и вскоре появился с тремя коробками конфет «Мишка на севере». Одну он вручил Бурому, вторую мне, а третью - девочке - кореянке, которая хотя и не стреляла, но была самой маленькой из всех девчонок.
Коля уехал вечерним автобусом, а я сидел у себя в холодной комнатушке, пил чай с очень вкусными конфетами «Мишка на севере» и вспоминал сегодняшний лыжный забег на 100 метров.
«А все же дети умнее нас, - думал я. – Нет, не умнее, они гуманнее. Они знали, что Потапов уже давно не ходил на лыжах, видели, что у него большой живот, и болели за него, ибо у русского народа привычка такая: болеть за слабого. А как они радовались за него, когда он победил, хотя он милиционер , а Петя – их одноклассник.
А на следующий день в школе ко мне подошел Петя и спросил:
- А когда ваш друг ещё приедет?
- Не знаю, - ответил я, - Как случится в нашем городе какое–нибудь преступление, так и приедет. А зачем он тебе?
- Да так, просто спросил. Хороший он мужик, хоть и милиционер. Я теперь всем рассказывать, буду, как я из револьвера стрелял.
В слове «револьвер» он сделал ударение на втором слоге, так же, как Потапов или истинный англичанин.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2