Напольный светец на деревянной подставке с лучиной из коллекции Новочигольского народного краеведческого музея. Село Новая Чигла, Таловского района, Воронежской области
Испокон веков главным источником тепла и света для наших предков оставался огонь, а самым древним и распространенным способом освещения жилья являлся свет от горящей лучины. К сожалению, когда наши предки впервые зажгли лучину, чтобы осветить свой дом, российские ученые до сих пор точно не знают и продолжают исследования в этом направлении при археологических раскопках.
Лучина – это не всякая щепка!
Так что же представляла собой лучина, предназначенная именно для освещения жилища? Это, собственно, щепка. Но не любая щепка годилась для лучины, а специально заготовленная и имеющая определенные размеры. Ведь помимо лучин, предназначенных для освещения избы, лучины использовали также для растопки печи или для розжига костров и самоваров. Лучина для освещения жилья, в некоторых местностях ее еще называли драночка или щепань, – это узкая тонкая щепка сухого дерева длиной от 40 см до полутора метров. Соответственно и горели такие лучины разное время.
И не все деревья подходили для осветительных лучин. Для домашнего освещения больше использовали древесину лиственных пород: березы, осины, дуба, ясеня и клена. Использовали и сосну. Березовая лучина давала ровное чистое пламя, но дымила и сбрасывала тлеющие угольки. Сосновая же лучше щепалась на отдельные палочки-лучинки, горела более ярким и широким пламенем, но сгорала быстрее, выделяя сильную копоть, при этом трещала и рассыпала искры.
Поленья для лучины надо было правильно расщепать. Делалось это вручную.. Но предварительно, чтобы лучинное полено легче расходилось на щепки и чтобы получить тонкую и длинную лучину, необходимо было ровное бревно без сучков сначала распарить в печи над котелком с кипящей водой, затем полено надкалывали рядами топором с одного конца на глубину 15 см. После этого только пропаренное и надколотое полено щепили (расщепляли) руками, то есть драли на щепы (лучины), причем, сама щепа должна была быть ровной насколько это возможно. А потом лучины обязательно хорошо просушивали в печи или на печи, так как это было необходимо для ровного горения.
Но любая лучина горела всего несколько минут, ее надо было вовремя менять, чтобы не остаться в полной темноте. Чтобы продлить время горения, лучину смазывали жиром, так «срок службы» увеличивался до получаса. За горящей лучиной приходилось непрерывно следить, заменять сгоревшую новой, для чего нужен был их запас. Причем лучины необходимо было держать в сухом месте, чтобы влага не впиталась в древесину. Нетрудную работу по замене лучин чаще всего поручали младшим детям, приучая к помощи по хозяйству.
Нет комментариев