Чаусский острог был поставлен в 1713 году на богатой ресурсами территории, однако вскоре выяснилось, что регулярные паводки так затапливают окрестности, что не только острог оказывался отрезан от сообщения, но останавливается даже движение по пролегающему рядом Московско-Сибирскому тракту. В связи с этим поселение со временем было перенесено в сторону, дав начало другому историческому объекту Новосибирской области, городу Колывани.
Чаусский острог, заложенный 29 июня 1713 года томским дворянином Д. Лаврентьевым. Укрепления возводились на месте недавно заведенной деревни Анисимовой, в шести верстах (6,4 км) от устья реки Чаус. Строительство острога продолжалось чуть больше двух месяцев и было окончено 4 сентября 1713 года.
Чаусский острог занимал важное стратегическое и транспортное значение, находясь по пути из Тобольска в Иркутск.
В полевом сезоне 2021 года исследователям с помощью геофизической разведки удалось локализовать точное место расположения Чаусского острога. Сложность обнаружения острогов состоит в том, что для их «верификации» не достаточно найти предметы, относящиеся к русскому населению. Необходимо зафиксировать остатки самих фортификационных сооружений — рвов, башен, построек. Для Чаусского острога наконец это сделать удалось, что открывает перспективы его изучения и восстановления как исторического памятника.
Совместная экспедиция ученых института археологии и этнографии и института геологии и минералогии Сибирского отделения РАН, используя методы геологоразведки, сумела обнаружить остатки фундамента Чаусского острога.
Напомним, что русская колонизация территории нынешней Новосибирской области началась на рубеже XVII – XVIII веков и ее опорными пунктами в Приобье стали три острога – Умревинский (1703 г.), Чаусский (1713) и Бердский (1716-17 г.г.). Выполнив свою задачу форпостов Российской империи, уже к концу правления Екатерины II остроги были заброшены и вскоре исчезли с карт.
В прошлом веке ученым удалось вновь найти площадки двух из них – Бердского и Умревинского, и даже организовать там археологические раскопки, принесшие много ценной информации о жизни первых русских поселенцев. А вот обнаружить место, где располагался Чаусский острог установить не удавалось и многие годы его изучение шло «дистанционно» – по дошедшим до нас описаниям, в частности известным новосибирским краеведом Кузьмой Зайцевым. А еще, в 1743 году подробное описание острога сделал немецкий путешественник Иоганн Гмелин, чьи записки отличаются большим вниманием к деталям и точностью изложения.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев